写家乡的年味作文
今年我在家过年,那儿的年味可浓了!家家贴春联,户户挂红灯笼。鞭炮声,五光十色的烟花和的硝烟到处。一辆辆汽车涌进山村,走抱着大大小小一大堆礼包,欢欢喜喜地向自家奔去。
我哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地走到广场上,我两旁的。走着走着,我广场中心被里三圈外三圈地围了个水泄不通。我按捺好奇心,赶紧跑凑热闹。我好不容易挤到最里面,定睛一看,是舞龙。大汉身着黄袍,人手一根粗长棍子,撑起那条巨大而威武的布长龙。锣鼓声中龙舞了。瞧!它先绕着场地踱步一周,时而翻腾而起,时而俯冲而下,时而首尾相接旋转不止,时而如波浪起伏不定……锣鼓的打击越发激烈,龙的身体如高山盘,龙头高高昂起,摇动着那对冲天的角,在阳光的照耀下,那一身抖动的鳞片闪烁着耀眼的金光!最后,龙把头昂得更高了,它出神地凝望着远方,猛得张开口,露出两排洁白的牙齿,在仰天长啸!顿时,观众群中爆发的暴风雨般的掌声与喝彩声接着,此起彼伏,经久不息,观众们都被这场舞龙表演所征服。
下午,“噼啪”的爆竹声传入耳朵,接着是音乐的奏鸣,“大头娃”笑呵呵地跨入了家的庭院,他拱了拱手,“拜年了,拜年了”说了一串吉利话。在他身后有一群小孩,人身前有可爱的马头,身后有光滑匀称地马屁股,蹦蹦跳跳,好活泼。我饶有兴趣地打量着,而则快活地喊道:“哟!是跳马灯的!”话音刚落,就转着圈儿一下前一下后地跳起舞来,乍一看还真像一群活泼的小马驹在跳跃。我拍手叫好,笑得合不拢嘴,忙递小红包……
夜晚是最迷人的。夜空在鞭炮与烟火的交织中成了绚烂的大花园。各色“花朵”在空中不停地,彩色的光一闪一闪地把山水房屋映衬得五彩缤纷,变幻不定。跑出去一看,大桥上放焰火,阵银铃般的欢笑从那儿传,在山村中回响。也放了。这美丽的烟花,和都乐了,我则依偎在身边,灿烂地笑了。的烟花刚放完,山那边烟花在空中争奇斗艳。
啊!山乡的年味是团聚的,是快乐的,是幸福的!山乡,更爱山乡的年味!