写家乡的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户重重日,总把新桃换旧符。”吟诵着王安石的《元日》,欢欢喜喜过新年!
外婆住在农村里,养了两只白白胖胖的小猪,到了过年的时候,会杀了小猪来庆新年,外婆就会送我们一只猪头,在二十八夜的晚上,我们就会到徐洪去。
煮猪头肉,这是迎接新的一年的必备“功课”。煮猪头肉这件事对于我来说是一件十分开心的事,到这时,我就会高兴地欢呼起来:“煮猪头肉喽!煮猪头肉喽!”方圆一里都能听到我的欢呼声。爸爸妈妈将去皮了的腌制过的大猪头轻轻放入盛着水大锅子里,往灶里头多添些柴,盖上盖子,两个小时的美妙烹饪时光过后,掀开锅盖,一片雾气夹杂着浓香扑面而来,热气腾腾的猪头肉呈现在水中。再就该分解猪头肉了,我们要把肉从骨头上割下来,再用保鲜膜装起来。趁爸爸妈妈割猪头肉时,我总会拿一大块连骨带肉的好肉啃咬起来。当妈妈让我吃时,我就敞开肚子大吃一顿,吃得晚上肚子隐隐作痛。
办年货的时候就更不用说了,在人山人海的超市里,我们一起买了一大堆零食,一个年过下来,我胖了整整一千克。
新年那天,吃着各种各样的美味,在我的回忆中,是最能体现出家乡的年味的东西了。