写家乡的年味作文
照老规矩,今年的春节会提前腊月中旬就开始了。真所谓“腊七腊八,暖施寒鸦”,每年的腊七腊八,是春节中比较暖的日子,太阳公公仿佛知道我们在过春节,正在对我们微笑。
在腊八的时候,家家户户都要准备鸡和鱼,还要摸一摸它们。因为鸡寓意着吉祥如意;鱼寓意着年年有余。除此之外,还要去买一些红色的吉祥物,比如说,今年是羊年,那我们就要买一个关于羊的吉祥物挂在身上,这样寓意这事业大红大紫。
当然,过年怎能少得了我们这些淘气包呢?我们要帮父母买一百多个沙田柚回来。我猜你们肯定想问,为什么父母不去买呢?因为这是家乡的习俗,一定要小孩子去买,买完沙田柚的钱就是小孩子们拿去买一些新年礼物,烟花爆竹接下来,就要完成一个伟大的工程,把沙田柚中间割一个像袋鼠宝宝睡的那个地方的一个口。
然后,在那个地方放一个红包,我们是按大小分派红包的。如果是晚辈,那就要给大的,因为大的还没经历过事业上的风风雨雨,所以,是想要他们跟长辈学习学习,那给的红包那就是少之又少了。要是是长辈,就要给个小的沙田柚,因为小的沙田柚经历了事业上的风风雨雨,成了一个有社会价值的一个人,有非常丰富的经验,所以“姜还是老的辣”。给的红包自然也是对长辈的尊重而多得多。
除夕夜时,家家户户都要赶做年夜饭,但是,我们在吃年夜饭之前,还要吃一个甜甜的沙田柚。因为这是梅州的特产,梅州人只要谈起它,要谈多久谈多久。说起年夜饭,我们梅州人可是特别讲究的。客家让豆腐寓意着做人要谦让,不要为了一点小事就吵了起来;吃鸡,寓意着在新的一年里,吉祥如意万事成;吃鱼,寓意着年年有余;客家滚腐竹,寓意着财源滚滚。
而且我们上每一道菜的时候,都要叫道:“过年啦!过年啦!”然后我们就叫出这个菜的寓意。例如上鸡,我们就要喊“过年啦!过年啦!吉祥如意万事成!”我就觉得非常的有趣!所以整张餐桌上都非常热闹。守岁当然也少不了,不过,我们算是在“守三公”而已!我们一边等待着12点的到来,也一边在家里玩三公。大人小孩齐上场。第一局,第二局;翻倍,不翻倍一切的一切,都在欢乐声中过去了。终于,12点到来了。我们吃着汤圆打着牌,哼着小曲跳着舞。快乐的迎接新一年的到来
正月初一—拜年。拜年是我最讨厌也是我最喜欢的了,因为拜年的时候不是大人最忙,而是小孩最忙,小孩才是主角。去到亲戚朋友家,孩子们要拿着叉了红包的沙田柚,轻轻敲打亲戚朋友家的门,面带自然的微笑,送上厚礼,分享那新年的故事。那最喜欢就是有红包收啦!红包一般都是一给就给两三百块的,这让我喜怒无常啊!亲戚们会和我们一起去逛花市,花市上的小贩们在街道上贩卖食品,年货,年糕等等。
元宵佳节贺新春,元宵佳节大家一定会联想到汤圆,没错,在我们家乡,吃汤圆之前都要摸一摸汤圆,表示团团圆圆。元宵节我们还要烧烟花,这的的确确是个美好快乐的日子。一眨眼,春节过完了!年味,你不要被日子冲淡了,我会回去找你的,再见!