写家乡的年味作文
每当想起那座小村庄,那丝丝缕缕的家乡味就会从我的记忆深处传来。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
在临近腊月,家乡的那股浓浓的年味已经随着冬天那一阵阵凛冽的寒风缓缓向我们飘来。“要杀猪喽,杀年猪喽!”孩子们欢快的呼唤着,脸上洋溢着喜悦的笑容。只见大人们把肥猪从猪圈里赶出来,众人一齐把猪抬上专用的凳子。一个人抓着猪尾巴,两个人拽着猪耳朵。在杀猪师傅的忙碌下,过了大半天才将年猪杀好。有些人喜欢吃腌肉,于是就用盐洒在肉上,这也是年夜饭上的一道美味菜哦。
在除夕前几日,人们通常都会分工打扫家里卫生,也会把被子清洗干净,意味着除去这一年不顺心的事。
到了除夕夜,家家户户都得团聚在一起,在外打工的儿女也要赶回来,吃上一顿美滋滋的团圆饭。桌上摆满了各式各样的美味——鱼、肉、虾、八宝饭等等。在每家每户的年夜饭中,鱼那是必不可少的,因为含有“年年有余”的寓意。吃完了年夜饭,人们还要守岁,有的看春晚,有的打牌。到了十二点,鞭炮声“噼里啪啦”响个不停,大家都祈祷在新的一年里红红火火。
除夕“噼里啪啦”地大笑着走来,又“噼里啪啦”地大笑着离去。