今天是端午节,又是一个全家包粽子,吃粽子的日子。
包粽子的材料有很多:先把粽叶和稻草绳准备好,然后把糯米洗干净,放点酱油,最后,爷爷把肉切成一块一块,每一块一半是精的,一半是肥的,这种肉叫做“五花肉”。
开始包粽子了!先把两片粽叶形成一个窝型,下面是尖尖的,然后把米放进这个“小窝”,再放进一块肉,接着抓一把米,盖在肉上,再把上面的两片粽叶向下弯,一个粽子马上就要包好了,只要把粽子用稻草绳拴住就行了。我先抽出一根稻草绳,一端用嘴咬住,一端右手拿着,一圈圈地绕,最后打个结就好了。
开始烧粽子了!妈妈把粽子一个一个放进锅里,加满水,开起大火烧了起来。大约过了半小时,我闻到了淡淡的清香。妈妈又把粽子翻了个身,重新加满水,继续烧。过了很久,清香越来越浓,妈妈说:“差不多了,可以吃粽子啦!”我们全家开始吃香喷喷的粽子。
屋子里充满了浓浓的清香和温馨。
老家的春节【4】
春节到了,小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝.
每当要过春节时,我们家乡每家每户都会忙着做馒头在我的记忆里,那几天奶奶会特别忙,她不仅要做我们自己家的馒头,邻居们也会凑到我家一起做,那天会有许许多多的人,大家一起边忙边谈谈笑笑,热闹极了大人们包的包,烧锅的烧锅,运馒头的运馒头,一个个忙得不亦乐乎,可看到一个白白胖胖的大馒头出炉时一个个脸上乐开了花每一笼出炉时我们一群小孩子就迫不及待地拿起一个就咬,吃得十分过瘾我们每年都要做可能是象征着新的一年的到来我还听爷爷奶奶说,馒头做得好代表这户人家第二年一定会交好运的,所以每户人家很在乎.
春节到来时,我们家家户户都会放烟花,鞭炮声此起彼伏,空气中到处充满着烟花的味道,十分好闻我们小孩子玩得是最开心的了,小型的各种各样的烟花我们随时随地都能放,玩得尽兴极了.
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!
多出来的字数自己精简!