我家虽有四口人,却形成了三国鼎立之势。爸爸权势最大,且身强力壮,有大将风范,我认为他是白脸曹操;妈妈手握财政大权,俨然那位盘踞江东的孙权,想要三餐美食,则必须对她保持恭敬;而我,便是三国中最仁慈、最软弱的蜀君刘备。可怜我刘皇叔“文无卧龙、武无子龙”,只有妹妹这一个无名小卒投靠于我。
最可气的是,当我触犯家规时,妈妈并不是“联刘反曹”,而是“奉曹压刘”。想我小小的“刘备”如何能周旋于二将之间?到头来虽不至于头破血流,却也痛哭流涕,大丢“蜀王”之脸。
回想当年,我羽翼尚未丰满之时,曾十分惧怕似曹丞相的爸爸。一次老师光临寒舍,我料想今夜必有“鸿门宴”,明知“凶多吉少”,却鼓足勇气去“单刀赴会”。可惜,青龙偃月刀变成了水果刀,我默默地帮老师削苹果。可能老师被我的真情感动,竟对我赞赏一番。结果爸爸一乐,要与我“煮酒论英雄”。我受宠若惊,失手打碎琉璃盏,见爸爸稍动怒容,便赶紧逃往“荆州”。
我最善于使用的计谋便是“空城计”。
“干什么去?”正在看报纸的爸爸露出半个头。“我下楼玩儿一会儿。”“我专门给你买的数学奥赛题做完了吗?”爸爸开始出击。“今天的写完了。”我连忙答道。其实这么难的题有很多我看都看不懂,更别说做了,所以我紧张得有点儿发抖!“真的吗?”爸爸双目一瞪。“真的,”我狠狠地点点头,依然故作镇定。“好啦,去玩儿吧!”爸爸又将头缩进报纸里面。哇,好险!我如获大赦,狂奔出门。可“空城计”总用就不灵了。
有一次,我被爸爸抓住了把柄——一本一题未做的奥赛题典。他沉下脸,透出几分威严,我顿时两腿发颤,也不顾男儿膝下有黄金、男儿有泪不轻弹,连忙使出另一计——哭!刘备一哭,天下为之动容,何况心软的爸爸。此计一出,爸爸顺利地放过了我。
我家三国内战连连,却也其乐融融。