墨子叙事作文
墨子名翟,生卒年不详,若活到现在也是真正的老人家了。春秋战国时期人,墨家学派的创始人兼第一代巨子。在春秋战国时期鼎鼎大名思想家,哲学家。这位老人与众不同的是,他是先秦诸子中唯一一名农民出身的思想家。
既然农民出身,那么文化也不会太高,也会迷信鬼神(墨家十大主张中有两条关于鬼神),不过墨子却有一项无比出色的个人本领,在当时无人能及,那就是木工。墨子在当时是有名的能工巧匠,就连木匠鼻祖公输班也甘拜下风。座下高徒禽滑厘更是得其真传,以至于战国时期墨家的机关术独步天下,号称坚不可摧。墨家不仅是个工匠组织,也是个在当时来说的国际性杀手组织,号称为正义而战,通过无数正当与不正当的手段,阻止了一次次侵略战争,就连刺秦的荆轲似乎都与我们的墨翟同志有一定的私交。墨家在诸子百家中也是佼佼者。
可是就是这样一位自立门户的大思想家却是学儒家出身的。因为他是农民,想学习文化必须要找到一位可靠的老师。而在当时,儒家是最大的书香门第,早于我们这位墨家创始人的儒家第一号人物孔丘先生,已经号称门下弟子三千,贤人七十二,已经成为名门正派的宗师级人物。我们的墨子于是投身儒家,正式成为一名儒家弟子。但是这位有雄心壮志的年轻人怎会堕于安逸,在一段时间学习之后,墨翟发现儒家的一些言论过于迂腐,与他的进步思想背道而驰。于是奋然出走,自行开山立派,建立了墨家。如果墨子没有那份进步性的思想,也就没有之后的墨家了。所以,在我眼中墨子是个特立独行的人。
其次,他是一个有思想,且思想十分超前的人。从墨家二大主张之首的“兼爱”、“非攻”就可以看出,他的思想已经到了现代社会主义的境界。再加上他主张节俭,已经逼近了共产主义思想,现加上他本人也是无产阶级者。如果他活到现在,那也就没有马克思什么事了。他绝对可以带领全人类走向共产主义社会的道路,而不是现在的资本主义社会主义交错纵横的局面。扯远了,他先进的思想以及灵巧的技术,还有一点特别的爱好,构成了巨大的墨家体系。这点爱好就是这位老兄对武学的追求,所以在当时,墨家的武斗能力才是无人能及。不然也变不成后来的杀手组织了。但崇拜鬼神也是他的大毛病,没办法,人家农民出身,读的书少,不能没有信仰,也只能求神拜佛,怀古伤今了。
我眼中的墨子,是一个独特的象征,是进步的代表,也是一个类似于武痴的人物。他是一位农民出身的普通人,但是这个普通人的一生却不普通,在他的墓志铭上,将会因为他的和平主义,他的仗义勇为而镌刻上两个字——英雄!