墨子叙事作文
瓮牗绳枢之中,他创立出一个学派,门徒充满天下;战火连绵之时,他高喊着兼爱非攻,侠义冠绝古今;纵横捭阖之际,他审视着好战的诸侯,辩论振聋发聩。他褴褛了衣衫,枯槁了面容;他嘶哑了喉咙,磨蚀了双手,他把自己的思想付诸实践,创造了那个非凡时期的传奇,他就是墨子。
在华夏文明史上,诸子百家有着无穷的魅力,如兵家“楚虽三户,亡秦必楚”;阴阳家“灵衣玉佩,一阴一阳。罗生堂下,秋兰长生”。还有儒家、道家、法家等。在各领风骚的学派创始人中,我最欣赏的还是墨子。
墨子,是墨家学派的创始人,基本思想主张是兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命。其核心是兼爱,主张爱不应有亲疏、上下、贵贱、等级的分别;主张尚贤、尚同,提倡选任贤才,消除阶级念,使天下大治;提出非命,认为命运不能主宰人的富贵贫贱,强调只要透过后天的努力就可以改变等等,这些思想即使历经千年仍然熠熠闪光,为当今的人们所推崇。我们不得不叹服墨子的远见和睿智,是怎样的时代才造就了墨子这样卓越的思想家。
当然,墨家最吸引我的是他们的机关术。在国漫《秦时明月》中墨家驻地被称为“天外魔镜”。墨家最神秘的要塞,也是各地反秦份子最安全的藏身之处,为“世间乐土”。机关城隐藏在群山之中,还有变幻莫测的云海,内部以水为动力。机关城内布满陷阱,易守难攻。里面还提到墨家的机关四玄兽以及多变的武器非攻,虽然这些都是为了渲染气氛而弄出的,真正的机关术恐怕达不到这种效果,但以两千多年前的生产力,能够设计并制造处连弩车、转射机、籍车等如此浮渣的机械,也是相当的不容易。
闻说墨子的木工堪比鲁班,他能在顷刻之间将三寸之木削为可载300公斤重的轴承。他发明了风筝,据《韩非子外储说左上》载:“墨子为木鸢,三年而成,一日而败。”他还制成了辘轳、滑车和云梯等,不得不说,墨子是一个心灵手巧的人。
墨子与墨家弟子,高扬古典英雄精神,从而成为抑强扶弱的民间侠义精神的创始者和最早身体力行者。“侠之小者,行侠仗义、济人困厄;侠之大者,为国为民,鞠躬尽瘁,死而后已。”墨子与他的弟子们堪称“侠之大者”。墨子最早提出“任侠”的观念。甚至可以牺牲生命。任侠要符合“义”,墨子认为“义”是“天下之良宝”,“万事莫贵于义”,而墨子所谓的义就是天下人的“利”,即为天下“兴利除害”。可以想见,墨门弟子是那个时代独具特色而又神秘的符号,墨家侠义精神影响了多少后来者,使他们创造了一个又一个可歌可泣的故事,使他们共同烘托出了文化史上的这一颗永不磨灭的巨星。
时至今日,墨家机关术早已失传,甚至墨家本身也没能在秦以后连绵发展,它消失在那段灿烂历史的结尾处。百家争鸣,归于沉寂,但历史的天空早已铭刻下他们的身影,使之不朽。倘若我们回首历史,仍然可以看见睿智超绝的墨子对着我们说出那句震烁古今的话:
“天下皆白,唯我独黑。非攻墨门,兼爱平身”。