墨子叙事作文
今天,我们去了墨子纪念馆进行正式研学。我的爸爸最近工作比较忙,不能陪我一起参观,所以我是跟着邱阿姨去参观的。
由于我们小区的电梯不是很给力,因此我们迟到了几分钟,我们到达墨子纪念馆以后,大部队已经进去参观了。我们赶忙跑了进去,可惜还是错过了对人文厅的参观。(人文厅是墨子纪念馆中的一个场管,此外还有科技厅,军事厅,圣迹堂,墨子影院,弘墨厅,兼爱堂等,墨子纪念馆各场馆的分布如下图)
在接下来的参观学习过程中,通过同学们的介绍,我大概了解了人文厅中的两口井,一口是甜井,还有一口是苦井,其他知识就不太了解了,抽空我还会和爸爸去单独参观,把遗漏的知识补回来。
来到科技馆的时候我们总算赶上了大部队,开始听讲解员的讲解。通过介绍和观看资料,我对墨子有了更深入的了解,发现他不仅是一位很有思想的教育家,同时还是一位了不起的科学家。是他最早提出了几何元素,几何概念和几何元素的位置关系,提出了平行和相交,并分别给予了定义,与欧洲科学家给予的定义几乎完全一致。他在力学上也取得了很大的成就。想必大家都知道牛顿提出的惯性定律,其实,墨子早在两千多年前就已经提出过惯性定律了,为物理学提出了一个非常基本的概念。这有力地反击了“中国人不适合搞科学”的偏见。其实我们中国人不仅能搞科学,相反我们还能搞得很好。我们要为自己的祖国不断奋斗,我们要学习墨子子这种善观察,爱思考,敢实践,敢创新的人。
随后,我们来到了军事厅。参观完军事厅以后,我不禁感叹:“墨子真是万能的呀!”一个人既是伟大的教育家、思想家,又是伟大的科学家就已经很了不起了,但是墨子居然还是一个很有谋略的军事天才!当年楚国要去攻打宋国,他便发明了许多守城的方式和旗号,然后前往楚国阻止楚王发动战争。据说当时他和鲁班还进行了面对面过招。他们拿一根皮带当城墙,用木块作为攻城和守城的武器。鲁班一连发动了九次进攻,都被墨子守住了,鲁班已无计可施,而墨子的守城方法却还剩好几招,于是,楚王便放弃了侵略。大家说墨子是不是一个很有谋略的人?
最后,我们去游览了弘墨厅和兼爱堂。在弘墨厅我们通过图片和文字了解了墨子一生当中发生的一些大事件和一些有名的故事。在兼爱堂我们了解到了墨子的十大思想:尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬、天志、明鬼、非乐、非命。这些思想对后人有这极大的影响力。墨子做出的卓越贡献对我们现代人民的影响之大,范围之广,不愧是滕州人的骄傲!
这次研学活动让我对墨子有了更多的了解,达到了我研学的目的。而且,我学到的不仅仅是关于墨子的知识,还知道了研学是什么样子的,学会了如何进行研学和进行细致的观察。总之,学校组织的这次的活动让我大开眼界,受益匪浅,希望以后还有机会参加这样的活动。