墨子叙事作文
《墨子公开课》备课会近日在北京举行。来自全国各地近20名国学专家、学者参加了会议。牟钟鉴先生发言指出,墨子文化是中华传统文化的重要组成部分,其“兼爱非攻”思想,为当今世界和平建设提供了强大的理论支撑,并提倡全社会大力传播墨子文化,为弘扬中国优秀传统文化添砖加瓦。刘梦溪先生指出,墨子站在国家治乱的立场上,为当时的国君制定了一系列治国的良策来保护人民的利益,并要求每个人都要和国家站在一起,每个人必须和国君保持统一,这种观点具有积极地现实意义,必须结合时代要求加以延伸阐发。李存山先生指出,墨子的“尚贤使能”思想,对当今人才队伍建设提供了强大的理论支撑;要让墨子思想的声音在其故里精彩绽放,对于精神文明建设发挥推动作用。
作为本刊策划发起的国学系列公开课之一,《墨子公开课》由滕州市委、市政府主办,山东大学儒学高等研究院作为教学单位,滕州市墨子研究中心办公室具体承办。它用公开课的方式,让墨子故里的党政干部系统学习墨子思想,培育作为墨子故里的干部所特有的修养与素质,从而更好地为名人故里特色文化建设服务。
会上,与会学者详细地讨论了墨子公开课的设计理念及课程安排等问题,最终确定了墨子公开课课程细目,并认领了各自的讲题。备课会由山东大学王学典教授主持,滕州市张宪依副市长通报了滕州近年来墨学研究及文化建设情况。据悉,《墨子公开课》将于7月初在滕州市开讲。