墨子叙事作文
在春秋战国时期中,在楚国的宫殿里,有两个人在争辩着,一个人手拿木牌,又用腰带在地上围成一个圈,摆成了一副宋国外围图,而另一个人则用尽方法来攻,愣是被他用计拒在阵外,之后,这个人再以他超于常人的口才,说服了他不再去攻打宋国,拥有这样才能的人,就是墨家创始人——墨子
墨子是中国史上第一个哲学家,他主要提倡“兼爱” “非攻”走遍列国,以宣传他的思想拯救人民于苦难之中,他在人们的心中,已经算是个“活菩萨”了。
在我看来,墨子主张的“兼爱”不仅体现在口头上,在行动上更是做了不少功劳。他爱别人就像爱自己一样,有人需要财物帮助,他就给他财物,有人有别的难题时,他更是好不犹豫的去帮助他,他的这一生,一个妻子也没有娶,一个孩子也没生,他把一切都用在了传承“兼爱”的道路上。
他更是一个坚持对事不对人的人,从来不因为一个人的名声有多大而不敢指责他。且儒家就是他针锋相对的一个目标。他对“生死有命,富贵在天”这样的说法更是感到不满。以前,他就经常和儒家的程子在一起辩论,墨子说儒家有四个方面足以使天下毁灭。而程子则说墨子是在诋毁儒家,但不久后,墨子又对程子赞扬了儒家,程子很疑惑: “你以前不是经常不满儒家吗? 怎么这次又赞扬他?”而墨子则说: “每样事物总有好的方面,儒家也有一些好的思想,我们当然要赞扬了。”
而且,我认为墨子还有许多其它的功劳,他在很早以前就能总结出许多的数学,物理的命题,而且最早发现杠杆的原理,其实是墨子,比阿基米德早了100多年,所以这理应叫做“墨子定理”才对。他还做过许多光学实验,像小孔成像等等,都是他首先做的,这样的人才,实在让我深感佩服。而且他还招收大量弟子都来帮他宣传墨家思想,墨家门徒更是被训练成“赴汤蹈刃,死不旋踵。”就是说至死也不旋转脚跟。形成了浩大的墨家显学。
他生于公元前486—前390,大概有90多岁了,在以前的时代这样的寿命真是很惊人啊!有人说他是“中国的耶稣”是啊,我想,像这样为人民而奉献的人,就应该永生吧。
墨子的生世是不明的,很多人都想知道他出生在哪里。但他只对世人说: “圣者之言行立于天下,吾生于何方,与大道何干。”是的,只要为人民做奉献不就行了吗?何必要知道生世呢?所以他真算是一个为人民奉献的人。