墨子叙事作文
前些天语文老师用沉重的语气讲了社会上热议的小悦悦事件,我震惊那个可爱的小生命两次被车轧过的时间里,有十八个路人经过,竟没有一个人愿意伸出援手,这十八个路人的表现难道是一种巧合吗?那时那刻如果你也在,你会伸出援手吗?
我们到底怎么了?
几天来我一直在苦苦思索着。
夜很深了,天空凝成墨色的云,四下是浓得化不开的黑。
这时,一个渺远的声音在心底响起:若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱……故天下兼相爱则治,交相恶则乱。
多日来苦思不得其解的问题似乎有了答案。我知道,是他,墨子。
墨子早年就学于儒家,但最终走到了儒家的对立面。他不赞成儒家的厚葬守节和繁杂的礼乐制度。我想,更深沉原因是儒家要维护封建等级,而在墨子的眼中,世界是平地。儒家所说的仁爱,是有等级的,是有内外亲疏之别的,其核心还是自我,是有私心的爱,墨子所说的兼爱,爱他人有如爱自己。进而用绝对的公平去构造一个兼爱的社会。后来学者常批评这种太过理想化的兼爱,但墨子又岂会不知道兼爱难以实行?但在那大道沦丧,人民看不到未来的时代,他坚持要更高标准的兼爱作为社会道德的准则,更能引导人民向上,激起人们对友爱、自由的社会的向往。
你要是问我,更倾向于哪一种观点,我的回答是墨家的兼爱。它虽然难以实现,却为历史的漫漫长夜增添一点光亮,虽可望而不及,却为黑暗中行进的人们,指明了前进的方向,而儒家的仁爱太讲究内外亲疏的关系,陷入了人际关系的迷宫,直到现在也难以走出。
在兼爱的信念驱使下,自然会使有力量的人尽力帮助别人,有财物的人尽量援助别人,有道义的人尽力教诲别人,想到这里,我会心一笑。
月光洒在我的书本上,四周似乎也不那么黑了,云中泛出月的清波。
自儒家成为主流思想以后,墨家便退出了历史的舞台,直到近代,一些急于救亡图存的社会改革家从中国传统文化的精神宝库中找到了墨子的价值。
“古代最讲‘爱’字莫过于墨子,墨子所讲的兼爱和耶稣所讲的博爱是一样的。”
孙中山的这番言论让我精神一振。脑海中不断闪现着小悦悦事件后人们的感叹:现代社会的飞速发展导致了物质文明与精神文明的脱节。但我绝不相信,人们所说的现代人道德观的丧失,我们将肩负起墨子的使命,我们作为新生的一代,是铸造中国未来的力量,我们不要这麻木,不要那冷漠,和谐兼爱,环球同此凉热。
天边墨色的云渐渐散开,皎洁月光泻在窗前,远处的景物明晰起来,我走到窗前,长呼一口气。
如果黑夜不让我躺下,姑且让我再读一次墨子好了。