墨子叙事作文
初遇墨子,是在赴往楚国的路上。
墨子身后的书童不住地问:先生,您可想好了?这一去,必定不复返啊!如果您现在后悔的话墨子淡淡地回首看了眼书童,书童只好住口,不再言语。
如果我去了,那么宋国众生还有一丝希望;如果我不去,岂不是连最后的希望都没有了?
我立于街边,看着那朴实至极的马车在尘埃中渐行渐远
良久后,我轻声开口:墨子,你好。
几日后,一个无风的午后。
再遇墨子,我同一群衣着光鲜亮丽的大臣站在楚王的大殿上。楚王富丽堂皇的大殿。
墨子仍是一袭粗布长袍,长袍被洗得有些灰白,却极为朴实干净。上面有许多补丁,密密的针脚,极为整齐,似乎那些补丁原本就该在那里。
他的眼中波澜不惊,仍是淡淡的,却有一丝锐利。他静静坐在一排排木片和一条弯曲的腰带前。忽而,墨子抬手轻轻移动一块木片。仿佛坐在他面前的并非是公输盘,而是一位多年未见的挚友。
对面的公输盘,脸上的笑容肆意蔓延着,就连眼睛都在炫耀他的内心。似乎想要告诉世界,他公输盘,今天赢定了!而后,公输盘快速移动木片,偷偷瞄了眼墨子,然后迅速缩回手,脸上笑容愈发张扬。
身旁的大臣们不断指指点点,赞叹着公输盘棋局的无懈可击。同时,嘲弄着墨子的必输无疑。
墨子轻轻皱眉,沉定地盘坐在地上,手捻胡须,久久地注视着身前的江山城池。后又缓缓舒展开双眉,他抬手拨倒几块木片,轻轻地对公输盘说:你没有可以攻打我的棋子了。神情仍是淡淡的。
一瞬间,公输盘脸上洋溢的笑,凝固了。公输盘到最后也没明白,自己精心设下的天衣无缝的局,怎么就被一个墨子找到缺陷了呢!他猛地站起,双目中显而易见的怒气如同从火山口喷涌而出的岩浆,他大声朝墨子吼道:我知道我的棋面有破绽,但是我不想说!
墨子起身,掸掸身上的尘土,而后久久地注视着公输盘的眼睛,公输盘觉得那目光如自己发明的钩枪,将他的灵魂毫无保留地勾出。顿时,公输先生的怒气消逝得一干二净,他软软地瘫坐了下去。
殿内空气凝固,一如殿外的天。
虽杀臣,但不能绝也。墨子上前,毕恭毕敬地告诉楚王,随后飘然而去,带走了身后众人惊异的目光。
夕阳西下,他的背影镀上了一层金光。
在他转身离去的那一刻,我在心里轻声说:墨子,你好........