这是我最早对书的认识,那时我以为书是一本魔术师,可以变出无穷无尽的好玩的故事。随着年龄的增长,上了幼儿园后,我便开始看连环画,各种美轮美奂的图画引得我浮想联翩,也让我明白了很多的道理,其中《龟兔赛跑》的故事让我懂得了做什么事都不要放弃,坚持不一定能成功,但放弃注定要失败。渐渐的,我上了小学了,开始读名著了。每本名著都是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。《西游记》里的孙悟空善恶分明,铲妖精,除恶魔,最终历经九九八十一难,师徒四人取得真经;《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔是坚强、勇敢的化身,他那不屈不挠的奋斗精神、钢铁般的意志永远值得我学习。书是我们最知心的朋友。
你可以向他倾诉任何秘密,无论如何它都不会泄露出去;它还可以任由你发泄都不吭一声,书永远都是这么默默无闻陪你一起哭,一起笑。我非常爱到超市里看书,捧起一本书,坐在角落里细细品读,那是一件多么享受的事啊!记得有一次星期五下午放学后,我像往常一样去超市看书时,扔下书包,拿起一本我期待已久的书就坐在地上津津有味地读了起来,兴许是书的内容太精彩,我看得越来越投入,到最后竟忘了时间!好不容易把这本书看完了,我站起来,揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,打了个哈欠。
当我背上书包走上电动扶梯时,才愕然地发现天已经黑了!我心急如焚,离开超市后,快步跑回了家,爸爸妈妈见我这么晚回来,先批评了我一顿,然后询问我原因,我如实回答,爸爸妈妈告诫我以后不要这么晚了。虽然我挨批了,但我仍然很高兴。因为我是为我的好朋友——书而挨得批,我无怨无悔。书,就是以这样一种独特的方式吸收着我,我爱读书!