生命不能承受之光材料作文
①中国古话中有一词叫捧杀,捧而杀之。如今,这词可改为光杀,此为何义?即投之以生命不能承受之光而杀之!
②何为生命不能承受之光?
③这光就是山洞中的那几根蜡烛,因为蜡烛放出的光,美丽的大蝴蝶才会退向更深处。为何?因为这蝴蝶的生命承受不起啊!
④现实中,这光变了,变为更先进的聚光灯的光,而那些文人学者便是这蝴蝶。于是,莫言火了,灯光便投向了他;柴静出书了,灯光从四面八方打来;于丹讲课了,灯光便追着奔来在灯光的照耀下,这样的学者文人便个个神采飞扬,而普通的人更是将他们捧得犹如天高。可是人们忘记了,滋养他们精彩的,是哪一种环境,人们总是不能像那几个人一样,对于蝴蝶的退居有所感悟,竟还是追着这些文人学者,不断地投给他们也许是生命不能承受之光。
⑤于是乎,就出现了中国古话中的那种现象一面造神,一面打鬼。
⑥于丹被赶下了台,柴静也被一批批砍柴者大扒隐私,真是学者之人欲静,而光不止啊。于丹曾说过:我就一个守,守得住内心的寂寞。而柴静更常介绍自己是火柴的柴,安静的静。莫言更无数次表示不想被人捧着追着,想安静写作。问题是他们的粉丝以及凑热闹的人可不干,光依然扑来,原因为何?
⑦我想依然是利益二字作祟。如今社会往往有这样的现象,一个作家刚刚出现,人们便不能安宁,往往强着来消费作家,而结果往往也是作家们被过度消费了。于是人们又反过来,将他们打倒、砍掉。
⑧当然,作家本身也缺少宁的精神,不能像钱钟书那样,避开投向自己的光,不管是《中国文化名人记录片》的诱惑,还是金钱的诱惑,仍能淡然避开,如美丽的蝴蝶,退向黑暗处继续打磨自己的光彩。
⑨不过,作为普通民众的我们,更应该像材料中的那几个人一样,当作家文人们已有退避之意时,就要有所领悟,关上我们的灯光,移开我们的目光,留给他们一个适宜的环境,让他们能够真正沉下心,守住心进行自己的创作。
⑩希望深山的蜡烛可以熄灭,更希望如今打在文人学者身上的光可以关掉,让美好的生命不再受这光的威胁!
,上面爬满了蚤子。即使生命破败如爬满蚤子的袍,随时腐烂,仍要在生命中实现自我价值。我只有两条路可走,要么赶紧去死,要么好好活着。他是刘伟,在失去双臂后毅然选择了后者,几度寒暑几度秋,他用汗水与坚持书写了生命的绚烂华章。又有刘大铭者,打小患病,在病床上度过短暂的一生,却坚持每天十万字的阅读量,不断丰富自己。虽然早早病逝,但他那自强不息的生命力量却不朽地感染着我们。
⑤有位哲人曾说:青春不是生理的一段时期,而是一种心理状态。若将青春这一状态长期的维持下去,又何必追求那不老去的不朽。一生风骨凝成诗的牛汉,用自己的心,自己的血,呕出了史一样的诗歌,描绘了真正的历史,八十高龄却说:我以前是热血青年,如今是热血老年。长期维持那份对生活热爱的他,谁又可以说,他的青春早已腐朽?不,在他永不停息的脉搏中,青春永存。
⑥昔日,晋代王右军兰亭上书俯仰之间,已为陈迹来感慨青春生命的易逝,苏东坡在赤壁之下也曾以渺沧海之一粟来感叹生命之渺小。可我更倾情那句物与我皆无尽也,又何羡乎?我们又何必妄求青春的永驻,岁月的不朽,若是不断实现人生价值,拓宽自己生命的宽度,那什么青春的朽与不朽,何有与我哉?
⑦我坚信,我生存过,我来过,我见过日出与日落,我听过清风,我爱过白云,我怜过大地悲音这些已使我的生命丰满,使我的青春绚丽,我不需要什么所谓的不朽,但这已足够。