妈妈深情地说:“祖国呀,就是我们中国人的母亲!”噢!我又多了一位母亲,太好了!我又天真地问:“祖国母亲这么多孩子,她多大年纪了?”妈妈抚摸着我的头,笑着说:“祖国母亲五千岁了!”“原来祖国母亲这么大了呀!”“那她长得什么样?”“她就像一只大公鸡,有九百六十万平方公里,”妈妈微笑着回答。我惊愕地问:“她这么庞大的身体,我怎么看不见她?”妈妈深情地说:“她就在我们的脚底下。”我抬起脚看了又看,寻找母亲的影子……
我渐渐明白,原来祖国是一个生命的摇篮,她孕育出了千千万万的生命。随着年级的增长,我又读了许多歌颂祖国的文章,才知道祖国山清水秀、天高云淡,城市里车水马龙,田野里一碧千里,高原上牛羊成群。西面有辽阔的草原,东面有浩瀚的海洋,南面有富饶的珠江三角洲,北面有肥沃的黑土地,四周还有群山点缀,两条孕育了中华民族文明的河流——黄河、长江自西到东横贯祖国的东西。
曾经饱受欺凌,曾经贫穷落后,曾经是封建社会,曾经签订过丧权辱国的不平等条约。后来,封建社会被推翻了。祖国——这条匍匐着的青龙站起来了,被外国列强割占的香港、澳门也相继会回到祖国的怀抱,科技、经济、体育等各方面都迅猛发展。
神舟六号载人航天飞船的成功返回,是中国科技史上的一大进步,也使中国在世界上列入科技强国之列;加入世贸组织使中国的经济开始与世界经济起步走,使中国在经济上开始与世界强国平等对话;在体育上,雅典奥运会同悉尼奥运会相比,祖国的进步就了不起,雅典奥运会上中国运动员共夺得金牌32枚,共获63枚奖牌,位居世界第二,比悉尼奥运会多4枚金牌,5枚奖牌,名次也向前进了一个。当中华人民共和国国歌奏响的那一刹那,我的眼睛湿润了,从心底为我们的祖国感到自豪。中国已经从被人瞧不起的东亚病夫一跃而成为世界体育大国,我期待着2008年的北京奥运会,那时的中国一定会更强!