在那风起云涌、风雷激荡、风雨如晦的年代,为救亡图存、振兴中华,千千万万热血青年以伟大的历史担当勇敢地走到时代舞台中央,奋不顾身、奔走呐喊,他们是何等的勇敢、坚毅、热忱。新时代新青年要有新担当,以实现中华民族伟大复兴为己任。这是期待,也是鼓舞,更是号召,号召青年汇聚起奋进新时代的磅礴力量。
突出世界观的正气,要扣好扣子
穿衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。这段著名的“扣子论”,浅显易懂,内涵深刻,青年要抓好价值观的养成,始终坚信真理的力量、信仰的力量,自觉进德修业,做到“三观”正、不信邪。近年来,少数青年的不爱国的言论引起社会关注。深入剖析他们的成长轨迹,可以发现都与第一粒扣子没扣、扣松、扣歪、扣错有关。衣服扣子扣错了,大不了解开重来。而人生的扣子一旦扣错,便要付出沉重代价。
突出新时代的大气,要选对鞋子
“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”对青年来说,人生道路的选择又何尝不是这样呢。青年马克思曾说:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”近200年来,这句话鼓舞了多少青年把个人理想融入家国情怀、把个人奋斗融入时代洪流、把个人价值融入社会价值之中。选对鞋子,才能走好路,才能在平凡的岗位上书写“大写”的人生。
突出新青年的真气,要撸起袖子
中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新的长征路上,还有许多“雪山”“草地”“娄山关”“腊子口”,怎么办?撸起袖子加油干。“初生牛犊不怕虎”,青年不仅要有真学问、真本领,还要敢于担担子、钉钉子,更要做行动派、实干家,实干兴邦。
然而在现实生活中,少数青年却整天感叹青春无处安放,一时间,娱乐至死、无底线的网红、“坐在宝马里哭”甚嚣尘上。也许,五四先驱李大钊的这段话可以治治他们的“青春病”,他说:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”是啊,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,只有撸起袖子加油干,才会有真正出彩的人生。