现在,我们的生活水平日渐提高了,居住的环境也是日益美好。妈妈在书桌上有一张很旧很旧的黑白照片,显然,这是妈妈以前的珍藏。我看着这样照片,仔细的观察着它。在这张旧照片上面,一个小男孩正在拿着一个笨重的锄子耕地,他的脸上有很多土,衣服也是破破旧旧的。他的旁边有条小路,坑坑洼洼的泥路,有的坑里看得出有水的样子。泥路上有一位农民模样的人背着沉重的袋子,正艰难的在坑坑洼洼中走过。这边的一块大石头上,歇着一个衣衫褴褛的小女孩,那就是我的妈妈了。我仔细地看着在别人看来也许很普通的旧照片,心里不禁酸了一下,以前的环境多苦啊!
为了生活,人们使用自己的血肉之躯像是使用钢铁之躯一般,努力劳动。 日以继日,永无休止。可是就算是钢筋铁打的身体也禁不起这样的折磨啊!听妈妈讲了那时的生活,人们吃不上好的,也穿不上好的。而他们就像是任劳任怨的老黄牛,一直默默沉浸在劳动中,从来不会对当时生活环境的恶劣有一句怨言。
在那个时候,一块在现在的我们眼里都瞧不起的饼干,就是最大的奢侈品。一个人就算是一年也只能偶尔吃到几次而已。哪像我们现在,什么都有,想吃什么,就吃什么。现在的我们怎么想象,我们瞧不上眼的饼干就是当时的人们的梦寐以求呢!以前的衣服鞋子都是自己用布做的,不是很结实,常常看到的是左一块右一块的补丁。
到了冬天,手上脚上,就满是冻疮。更没有什么家用电器,早先的时候,根本就没电,夜里的照明工具就是一盏煤油灯。昏昏暗暗的灯光。没有电灯,没有电话,没有电视,没有空调……我都想象不到,没有了电,人们会是怎样的生活!后来,慢慢有了电。间断的供电。再后来,村里出现了一台小小的黑白电视,说村里刚有电视的时候,那户人间每天晚上屋里的人都挤得满满的,锅台都挤掉了。没办法,再到了晚上,电视就搬到了室外。后来改革开放了,人们的生活发生了翻天覆地的变化,以前坑坑洼洼的土路,变成了崭新平坦的柏油马路。路上的各种车辆来来往往,络绎不绝。人们从食不果腹,变成了换着花样的吃,讲究的是营养,是色香味俱全。科技越来越发达,人们赚的钱越来越多。手机,电脑,让很远的人也变得近了,什么消息很容易就知道了。人们在奔走相告着,改革的硕果,焕然一新的生活。我们过上了好生活,我们过上了幸福的好生活。许多人不知道想过没有,这是上一代人的心血呀!如今,我们的生活多么幸福,都是因为党的政策好。我要好好学习,回报我们的祖国,我们的党!