“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是求知探索的步伐;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是捍守正义的怒吼;“山气日夕佳,飞鸟相与还”是淡泊宁静的心态。这片片经典的树叶构成了中华文化的树林,供后人采撷着果实,践行着传统。
历史的车轮缓缓驶过,散落一地的是文化经典的珠宝,唐诗宋词元曲、《史记》《资治通鉴》等等,都是前人呕心沥血苦心孤诣留下的,我们也必须熟读经典,研习经典,才能体会到前人熔炼出的精髓所在。每一个朝代都有属于自己的辉煌与落寞,也有属于自己的民风传统,他们不是千篇一律,而是形态各异的树叶。我们如若静下心来钻研传统经典,不求深悉每字每句背后的历史,但求用心领悟,诚心钻研。又何愁遍地灼灼红叶,无人拾起、无人欣赏、无人珍藏呢。
是什么让东方巨人屹立世界不倒?是广袤的土地与众多的人民,不,那是坚实的骨骼;是全球第二的GDP,不,那是丰盈的血肉。是文化,是灵魂,是支撑上下五千年文明的大手。作为21世纪的青年人,我们要传承文化经典,增强文化自信。少一些时间娱乐消遣,多一些时间诵习经典,了解祖国母亲的文化,充实自己的行囊。未来的天空等待我们的触碰;未来的远方等待我们的跋涉;未来的祖国等待我们的建设。“自信人生二百年,会当击流三千里”毛主席如是说,所以增强文化自信,片刻不能停歇。
自南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,中国共产党便宣告中国革命进行到底的坚定立场和坚强决心,革命先辈用鲜血生命换来的和平,让我们万分珍惜。在和平年代的今天,虽无需我们抛头颅洒热血,但是却更需要我们践行核心价值观。有责任有担当,增强文化自信;有恒心有坚守,研习传统经典。希望人们不再纠结“扶不扶”的问题,而是遵行“尊老爱幼、诚信待人、知恩图报”的传统美德。
祖国的发展是靠一代一代人一步一个坚实的脚印推动的。正如千里大堤是一沙一石的凝聚,一点一滴的积累,才有前不见头后不见尾的壮丽,现如今我们要以文化为彩,经典为笔,装饰前人辛苦建起的长城,用实践增强民族的自信,唤起懒散的灵魂,共同奔向理想的未来。
风乍起,落叶铺满地,脚下的路还在不断延伸,拾起一片树叶,装入行囊,背着文化经典,将一路的风霜刀剑雕刻成绝美的风景,共筑未来的城堡。