父亲少陪了我四年,漫长的四年。
父亲是一个老实巴交的工人,拥有削瘦的身躯,短短的胡渣,不算大的眼睛,浓浓的眉毛,寸长的头发,还有常年的顽疾——支气管炎。
小时候的我嚣张跋扈,狂妄,骄傲而自卑,少了一个女孩子应有的气息。我的自卑让我学得自己是没人要的小孩,我总是做许多事引别人的注意,我以为他们会注意到我,喜欢我。我以为只要我努力过就有人能在意我,我的不讨人喜欢,我的不招人待见,对我的骂声不断,只有他是不断地付出,让我从极度不平衡中理解生活,学会生活的男人。
山楂树上鲜艳的山楂,其中总有一颗最为暗淡,那便是我十年之久仍不肯愈合的疤。我爸爸的支气管炎之所以长年不好,有一部份的责任属于我,五岁那年的一次任性,在我的心上狠狠地划了一刀,十年仍不肯愈合的伤。
3月的天气并不温暖,带着些许的寒意,风飒飒的刮着,下着连绵的雨。我和爸爸的战争爆发。我咬了爸爸手臂挣脱他的手——跑了。我哭着跑回了老家,没有钥匙进门的我在屋后的房檐下哭了一上午“冷,好冷,对不起我不是故意的,我要回家”。天阴沉着,四周静悄悄地,只听见雨声越来越大。雨中一个单薄的身影在雨中来回的奔波。小小的心灵突然纠了一下,在那最软的地方仿佛什么在抨击着它。看着爸爸早已湿透的衣服,分不清那是雨水还是汗水。爸爸的眉毛皱在一起,并没有因为找到我而松开。“爸爸,你不舒服吗?”我抬起头,看着为我撑伞的人,“傻孩子,哪有。”爸爸苦笑着摸着我的头……
第二天,爸爸进了医院,他的支气管炎又发了……
长大后的我才明白,那时爸爸的话只是让我安心,父亲的爱从没因为他的离开而减少,无论何时,无论何地,他都在关心我。即使远在他乡,我也是他的牵挂,这不就是“亲情永不下岗”吗?