焚书坑儒 只为一展霸业
烟沙半城,雄火四起。几千年前,他用尽所能,将大秦帝国打造成他所一览无缺的国度。他是残暴的,垄断了几代君王所信奉的儒学,铲除了之乎者也的儒生。他是苦命的,生在帝王家,却非帝王之血脉。几千年后,我们只在不断感叹他之暴戾恣睢,却不懂,每个人最初的摸样都是单纯的——所为的,不过是隐藏心中的柔软和失落,用专制独断实现前所未有的统一大业,完成“千古一帝”的大一统时代。
秦一世嬴政,这个中国古史影响颇深的人,理解他的人很少,而知己又有几人?他有宏伟的追求,所以他可以不顾给后人留下的印象如何恶劣,脚踏实地地向着最初的梦想——六国朝秦,
杂交水稻 小梦想成就大梦想
稻田间,一位朴实无华的农民再细心照料着他的“巨型” 水稻,额头上渗出了细小的汗珠,却始终来不及腾出手去擦擦——一心侍弄面前的水稻:眼神里写满了慈爱,仿佛面前站着的,是个不会照顾自己的孩子。
他是袁隆平,杂交水稻之父,他培育出的籼型水稻,解决了世界人口的粮食问题,让世界远离了饥饿。他是平凡的,一个只想不挨饿的农民;他又是非凡的,世界上第一个解决大面积人口饥饿的伟大科研工作者。
梦想,是力量的泉源、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑,更是人生路上不可缺少的指路明灯,或大或小的梦想,或放肆或简单的梦想,都将以最美的姿态绽放在我们的心门。