梦想之花作文
水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于它懂得沉淀;心的通透,不是因为人没有杂念,而是在于人懂得自律。
“你有多自律,就有多优秀”,无论在校还是在家,父母和老师总把这句话挂在嘴边。“梦”是心之所念,“想”是身之所行,“自律”则为两者搭建起一座虹桥,使梦想的实现有了途径。自律并非作茧自缚,封闭心灵,而是对于快乐和欲望的控制,使自己时刻保持头脑清醒,避免在大雾中迷失方向。相反,越自律也就越自由,因为凡事都在你的控制下有条不紊地进行着,你就是自己世界的主宰。
若非惊世之举,何来流芳百世?历史上与自律有关的人和事数不胜数。且不必说“头悬梁锥刺股”“闻鸡起舞”,就是曾文正反复背书的故事,也令人暗自佩服。曾文正幼时记忆不好,不像同伴那般一下子就能背过古文,可他却毫不气馁,以“一遍不行就再来一遍”的坚强意志,七八遍后终是成功背过。正是因为这份自律与决心,才成就了后来的一代名臣。反观有些同学,一首七言律诗都要磨蹭着不愿去背,各种任务一拖再拖,没有老师前逼后撵就不去行动。这不仅说明了你的懒惰,更表现了你自律上的缺失。
生活如同一朵玫瑰,一半花瓣代表一个梦想,唯有用自律之泉日日浇灌,才可盛开热烈的鲜花。也许,自律与梦想两者并不能直接划等号,但是加入勤奋、刻苦、惜时等美好品质,自然能够得出一串实现梦想的方程式。
自习课上,自律者心平气和,专注于手头的事,分秒必争;放纵者心浮气躁,只想着剩下的时间如何煎熬,兀自蹉跎光阴。辜负时间的人,也不会得到时间的善待。同样的两个小时,自律者收获颇丰,离梦想的实现又近一步;放纵者毫无心得,离成功的彼岸越来越远。
这样两类学生,你认为谁的梦想之花会应季而开?
每一次自律定然都有小小的痛苦,但一次次的不自律,都会带来人生的低谷。萧伯纳说过,自我控制是最强者的本能,任何登峰造极的成就都源于自律。因此,千万不要放纵自己,随便找个借口就堕落得心安理得。不如对自己严格一点,时间长了,自律便长成一种镌刻在骨子里的习惯,一种时刻牢记的生活方式,你的人格和智慧也因此变得更加完美。
天空再高,垫起脚尖就能更接近阳光;风浪再大,载满自律就可重新扬帆起航。愿你向阳奔跑,以自律盛开梦想之花!