每当我坐公交车时,便不由自主地想起在公交车上发生的一件令我至今十分感动的事。
那次是外公过生日,我坐车回家。人真多,公交车启动了,我坐在后面坐位上哼着小曲,满心愉悦。心里想着今天有哪些好吃的正等着我去消灭,还数着站台。当车到达第五站时,车稳稳的停住了,但奇怪的是前边的人群开始骚动,有的人在躲闪,有的人在轰赶,我伸长了脖子往前看,原来是上来一个怪人。那个人长得不高,脸深深的陷了下去,眼睛像两个小豆豆,嘴巴歪斜着,整张脸上没有鼻子,只有两个向上翻着的黑洞,面目很吓人,一看就知道是个弱智人。他从前面一直被轰赶到后面,我吓得赶紧站起来跑开。,后面的人都跑到中间,跟他保持一定的距离。那个人似乎察觉到了什么,神情开始不自然,脸涨的通红,低着头默默的坐在最后一排座位上,我突然感觉他好可怜,可是我很害怕他,不知道该怎样帮助他。
公交车继续开着,一站两站,没有人靠近他。这时,又到了一站,一位背着书包的大姐姐走上拥挤的车厢,她很瘦。,身穿一件红色运动装,当她看见空座位和那个怪人时,似乎明白了什么,只见她穿过人群,若无其事的走到后面坐下,这时的车上突然安静了。看着大姐姐的一举一动,我的脸有些发烫。那个怪人见大姐姐坐下,脸上先前的那种不自然一下子消失了,嘴角轻轻动了动,那呆滞的目光中似乎多了一份感激,我被大姐姐无声的行动深深地感动了。
车到站了,我下了车,望着渐渐远去的公交车,大姐姐那瘦弱的红色身影在我的心里越来越高大。