演讲,正是这样一种好方式!XX年4月,重庆市渝北区团委、渝北区教委、渝北区少工委、渝北区青少年活动中心,联合《演讲与口才》杂志社、金话筒演讲机构,以“我有一个梦想”为主题,举办了首届“青春口才”杯演讲比赛。
本次比赛共吸引全区300多名中小学生参加,初赛后有72名选手入围,最终选拔出27名优胜者进入4月29日举行的决赛。经过激烈比拼,来自渝北职教中心的郑弘、实验中学的刘凯然、笃信学校的田莎莎、实验三小的罗胜、金港小学的高珊珊分别获得高中组、初中组、小学组的特等奖。
本次比赛特别强调参赛选手讲身边的人事,特别注重选手的演讲是否能真切打动正在学习中的同龄人。值得一提的是,本次演讲比赛作为《演讲与口才》杂志全国青少年演讲比赛的赛制创新试验,首次将即兴问答、即兴演讲、现场答辩的比重提升到与命题演讲同等重要的位置,一改往常演讲比赛注重背稿,不注重考察选手真实演讲水平的弊端,在复赛环节对针对每位选手的演讲内容,进行了有针对性的即兴问答,在决赛环节中的“即兴演讲”全部针对社会热点、难点问题进行取材,比如中学生早恋、职高生就业、梦想的坚持与放弃等直接与中小学生综合素质关联的话题,都成为即兴演讲的考察重点,真正将演讲“以听众为中心,用观点去影响”的要义得以展示。
参赛选手纷纷表示,渝北区首届“青春口才杯”演讲比赛各个环节的设置,都紧扣生活实际,不是简单地背诵演讲稿,而是真正要求选手说出心里话,用演讲的魅力去影响听众,这是一次高水平的比赛,能真正提高参赛者的口才!