文明只差一步看图作文】
放学后,小红哼着小曲儿向前跑着,瞧!她还闭上了眼。结果“普通”一声,小红滑倒了。后面的小明连忙跑来,将小红扶起……
小红气愤地嚷道:“这是谁干的啊?真没有公德心!”小明安慰她说:“还是别计较了,我们把垃圾放进垃圾桶里吧。”小红还是很生气,因为垃圾弄脏了她的新裙子。尽管如此,可她觉得还是把垃圾放进去好,就不会让人讨厌了。
小红叫道:“小明,你和我一起收垃圾吧。”小明想:这也不是办法,总不能天天来收拾垃圾吧?忽然,小明想出了一个好主意。只见小明拿出纸和笔,趴在地上写了起来……当小红捡完最后一些垃圾时,小明也写完了。小红很生气小明没来帮忙。可是看见小明拿出胶水,把写的东西贴在垃圾桶上时,小红却竖起了大拇指在称赞他。原来小明写的是:“文明——只差一步!”
也许有人想:一条警示语能起作用吗?当然可以——因为它会让乱丢垃圾的人反思。
比如有一次,我看见一位小学生把垃圾扔在教学楼里就要跑,我马上跑过去捉住他。我跟他讲道理,他却说:“哼!关你屁事?”我却和他说:“也许你走在马路上,发现有一座垃圾山,臭气熏天,你会想:这是谁乱丢垃圾啊?可你有没有想过,你也曾乱丢垃圾啊?”听完我的话,那小学生惭愧地低下了头。慢慢地把垃圾拿着扔了出去……
其实,文明意识每个人都应该有。只要我们每个人都在文明的道路上迈出一小步,我们的祖国就会前进一大步!