我的家在江山柴村,那是一个风景优美,宁静古朴的小山村。村子坐落在群山脚下,村口有一棵好几百年的大樟树,长得非常茂盛,粗壮的枝干四处散开,像大樟树爷爷伸出来的一只只大大的手臂,陪伴了一代又一代的小朋友成长,爷爷至今还记得他在大樟树下和小伙伴做的那些游戏……
我们的祖先是谁?从哪里来?为什么全村3000多人都姓柴?谁种了这棵老樟树?为什么村里会有这么多保存完好的,又古老的房子?他们的主人又有什么样的故事……这些问题困扰了爷爷和他的老伙伴们好久好久。他们觉得他们即将老去,当我们长大了问这些问题的时候谁给我们答案呢?
于是爷爷他们觉得该做些什么了,村里的几位德高望重的老爷爷自发成立了一个“寻找我们的根”的小队。他们一个个分工合作:有的爷爷去查阅以前遗留下来的老宗谱,有的爷爷去寻访一些很大很大年纪的爷爷奶奶,还有的爷爷去县里去查县志……他们挑灯夜战,不怕困难的精神感动了很多很多的人,村里有越来越多的人加入了进来,他们贡献出自己的力量。终于在今年,我们村里的最最完整宗谱完成了,足足有10几本,听说我的名字也上了宗谱。
这个春节,我特意去查阅了宗谱,我们的祖先是从唐代晚期就开始了住这里,村里的人一代一代,为我们的小村子默默的做着贡献,希望我们大家的生活都越来越好。