我的家乡——徐州。那儿有著名胜古迹,有着中华民族特有的小吃,有着树木葱茏的云龙山,有着清澈见底的云龙湖。那儿是鸟儿的天堂,鱼儿的故乡。在我心中,那儿比杭州、苏州还要漂亮,还要美好。
可是由于人们乱扔垃圾,排放污水。原本蓝蓝的天空已经失去了平日的光彩,经常起雾霾。那大雾浓浓的,呈深灰色,几米以外根本看不清楚。小河也脏兮兮的,河面漂着杂物与垃圾,不时发出阵阵腥臭味,让人不得不跑到几米以外。公路上,汽车飞驰,浓烟滚滚,十分呛人。街道上,人流如潮,人声嘈杂,让人忍不住捂住耳朵。山上不时传来刺耳的电锯声。随着那声音与浓烟,一棵棵树木就这样倒下了。这样的徐州令人悲痛。它已不是原本那个群山环绕、干净整洁的徐州了!
我认为未来的徐州应该是这样,地上无一片纸屑与杂物,两旁栽满了用来净化空气的绿树。人们纷纷骑着自行车,伴着欢快愉悦的铃声,在马路上悠闲地漫游。不再为上班而焦急。因为整个徐州市上班、上学的时间都延迟半小时。学生们也不用发愁上学迟到,甚至可以步行上学。而有些富家人则开着世界最先进的低碳环保的无尾气汽车。他们车速比较慢,从来不闯红灯,遇到行人还让他们先走。
“铃铃……”什么声音呀?哦,原来小学生们放学了。他们三个一伙五个一群,结伴而行。遇到老奶奶或老爷爷要过马路,他们还争着扶呢!学校门口也发生了翻天覆地的变化。原来这一家那一家的门口小店也变成了一家家正规的超市。这些超市干净大方,还是专门为学生开设的。每当学校要求带什么东西时,便可到超市去购买,就再也不愁买不到东西了。
山水也发生了巨大的变化。这儿可谓是山清水秀,宛如仙境一般。山峦连绵起伏,一山绿,一山青,一山淡,一山浓,重重叠叠的,如画一般。湖水清澈见底,像一块块蓝宝石镶嵌在彩带般的沟谷中。还有不少学生来写生画画的,他们神情专注,仿佛要与大自然融为一体。不少小孩子都在小道上放风筝。他们还有的在玩捉迷藏,还有的在尽情奔跑……老人们在大树底下谈笑风生。
瞧,这就是我心中无限向往的徐州。说不如做,心动不如行动。徐州人,请站起来!让我们一起来改造我们的家园吧!