如果你看到不公平的东西,你会认为生活需要理性,因为世界上没有绝对公平的东西。但正是因为这个原因,你看到了事物的尽头,从而总结了人生的经验。
那一次,是理智没有让我冲动,是理智让我看到了事情的尽头。
那天,天阴沉沉的,仿佛要吞下大地。回家的路上我坐在公交车上,靠着车窗看着外面的风景。“乘客们,你们好,xx站已经到了。请走后门,注意交通安全。”这时,车里的大喇叭响了,人一个接一个地上车,又一个接一个地下车。这时,车里已经没有空座位了。
我旁边站着一位六七十岁的老人,满脸皱纹,一脸慈善。他手里还抱着一个十几岁的女孩,短发,五官精致,和旁边的老人形成了鲜明的对比。
“坐下!”出于好意,我请老人坐下。“没什么,我们站一会儿,马上就到,坐吧!”说话的是那个小女孩。我立刻站起来,示意老人坐下。小女孩不好意思跟我说谢谢,赶紧示意让老人坐下,老人却忙着帮孙女坐下。我愤怒地撇着嘴,心里想:我觉得你是个老人,我给你让座,你却给你孙女让座。早知道这样,我还不如坐在那里。
“丁……”她爷爷的手机响了,小女孩接通电话“你好”。电话那头传来一个女人的声音。“你好,岳跃,你和你爷爷已经回家了!”“还没有!上车,回去!”小女孩又发出了她甜美的声音。“哦,如果车里还有空间,你应该坐一会儿,你知道,你的腿,”“妈妈,小声点,我在开免提!”小女孩很快打断了妈妈的话,这时候,我已经听清楚了他们的对话。
我才发现我错怪他们了。而且我已经很惭愧了。“嘿,乘客们,xx站已经到了。请走后门,注意交通安全。”公共汽车喇叭又响了。“我们先走吧。”她拍拍我的肩膀说。
公共汽车已经开往下一站了。我看着她,她看着我。我们相视一笑。
是的,生活需要理性。如果我告诉她我心里的想法,也许她会伤心难过。这时,天已经很清楚了,但是那个女孩的影子在我心里徘徊了很久。