人都有基本的自控力和理智,这种能力可以确保人们正常的生活,但是生活中常有懒惰、叛逆、甚至是堕落,这就是因为理智没能战胜这些负面行为,但同样也有人凭借强大的自控力和理智,战胜了堕落,我就是这样。
八年级期末考试之后,我分数不佳,每天坐在家中昏沉度日,白天去了补习班,美其名曰补习物理,实则是每天坐在座位上发呆,或者偷偷与身边的同学聊天儿。不论做什么,都是不愿听课的,因为我所面临的正是“死亡物理”,我怕它,自然不敢面对它,自然为自己找借口,用“我脑子笨,我理科不好,女生肯定没男生理科好”等等理由去安慰自己。晚上回到家中,大半夜不睡觉看电视剧,本来督促我早睡早起,努力学习的家长也说:“这孩子不可救药了。”我听到这话,表面上无动于衷,实则在心中细细盘问着自己“你真的自甘堕落吗?”不,我不是甘于堕落的人。于是我就有了第一次三分钟热度,我第一次在补习班认真听了课,于是这三分钟热度结束了。我试图去逃避现实,可心中的声音又响起了,“你甘愿堕落吗?”我的回答依然是不,于是我又有了第二次三分钟热度,我在心中一次又一次的质问,让我有了一次又一次的三分钟的热度。就这样三分钟热度熬成了30天热度,我好像对所谓死亡物理没有那么惧怕了,我真的用我的理智战胜了学习上的堕落。
于是在新学期,我开始锋芒毕露,第一次月考时,物理成绩到达了60分,已经算是中上游了,而在期中测试中,我更是取得了66分的不错成绩。拿了我们班的单科第一名。第一的光环总是有些耀眼,我有了些骄傲,我可能很快再次堕落,但在那之前,我已经用理智战胜过它,下一次,下下次,我都会凭借强大的理智战胜它。
想要成功?就要不甘堕落,来吧,不要再逃避了,勇敢去面对所有困难,叛逆,自甘堕落。不要被困难吓住了,它只是一只纸老虎,让我们与理智共舞,去战胜这该死的堕落。