欲望如脱缰的野马,易放难收,但理性的皮鞭会将它驯服;欲望如汹涌的洪水,势不可挡,但理性的堤坝会将它拦截。在充满欲望的社会中,我们应用理性的思维,控制我们的大脑。
美好的事物,对我们充满了诱惑,占有的欲望会在我们心头涌起,这时,需要我们用理性的思维来决定取舍。身为党员的胡长青如果能用党员的理性来抵制金钱的欲望,那么农民就会多一个好儿子,国家就会多一个好干部。古时有一个宰相爱吃鱼,别人送鱼给它,没有接受,说:“我虽然爱吃鱼,但我不能要你的鱼;不然,今后我就没有鱼吃了。”我们也要像这位宰相一样,让理性驾驭自己的欲望,别跌入欲望的沟壑,愈陷愈深。
关公败走麦城,被孙权所杀。其兄刘备痛苦万分,誓报弟仇,不听军师劝诫,举军东吴,但最终落得个火烧连营七百里。可见,在重要的事情面前,更需要用理性的思维来分析问题,否则,终会自食其果。
然而,欲望并非罪恶之源,只要我们能够把握分寸,控制自己的欲望,欲望对我们也是有益的。如果我们失去对未知世界探索的欲望,发展的巨轮就不会向前滚动。如果牛顿没有对苹果为什么会砸在头上的现象进行探究的欲望,那么万有引力的发现还不知要推迟多少年。
在充满欲望的社会里,理性犹如一面照妖镜,会将欲望的面孔照得很苍白。当我看到练习者将汽油倒在身上自焚时,除了感到不可思议外,更多的是对他们的行为感到惋惜,惋惜他们不能用理性的镜子照一照自己想升天的欲望。欲望如山很清,欲望如水很秀,但我们对它们抱有太多的留恋时,它就会绊住我们的双脚,吞噬我们的未来。理性才应是世界的主宰,不要让我们的理性放假,让它更好地为我们指明方向。多少青少年,因为缺乏理性的控制,而让欲望的洪水泛滥,把自己淹没。历史上俯拾即是的关于欲望与理性的例子都告诉我们,不可让欲望的野马脱缰,不可让理性之堤决口。