我要去参加市里举行的演讲比赛。当我把这个消息告诉妈妈的时候,妈妈只是很平淡地说了一声:“那就好好地准备一下。”没有一点为我骄傲的神情。要知道我也是百里挑一才被推荐的啊!
周六晚上,我又向妈妈提起明天就要参加比赛的事。谁都知道妈妈是一位语文老师,演讲水平是一流的,我想让她再辅导辅导。不料,妈妈又只是说了一句:“那今晚早点睡吧。”我一愣:“不辅导了?”妈妈瞥了我一眼点点头。“那,我自己干!”好久,我才憋出这么一句话来。嘴上虽这样说,心里却酸溜溜的,委屈的泪水在眼眶里直打转儿。
第二天早晨,我冒着蒙蒙细雨上路了。来到比赛地点一看,哟,人好多呀!走廊里,操场上,都站满了,大多数是来陪赛的家长。
我在走廊尽头倚着栏杆站了下来,旁边是一位和我差不多年龄的漂亮女孩,她的身边围着一大群人:爸爸,妈妈,还有几个或许是姑妈、舅舅、爷爷吧!看见我,那个像是爷爷的老人和蔼地问:“参加比赛的?”我点了点头。“就一个人来的?”我回答:“嗯,一个人。”当说“一个人”时,我的心里又泛起一阵莫名的伤感。“18号演讲,19号准备。”
那个漂亮女孩就是18号。这时,他爸爸还在给她做示范,爷爷忙着给她太阳穴擦清凉油,妈妈在为她整理衣服。越是这样,她好像显得越慌乱。我伸手去口袋里拿比赛证。蓦地,我摸到一张纸条,是妈妈写的!“孩子,妈妈不辅导你,不给你做参谋,不陪你参加比赛,是因为完全相信你,祝你成功!”啊,妈妈原来——我明白了。妈妈的纸条,仿佛给了我一股神奇的力量,我对今天的演讲充满了胜利的信心。
我昂起头,却见那位漂亮的女孩“卡壳”了,下面要演讲的内容怎么也想不起来了,她最后捂住脸逃也使得下了台。
我,19号,迈着自信的步子,跨上演讲台……