这次见面,我忽地醒悟。
我们有半年没见了,你变了。你的身子也没以前硬朗了,现在走路还要扶着墙。两鬓的银白下一张饱经风霜的脸显得那么憔悴,印象中奶奶的皮肤是很好的,但现在松弛得像被用力拉扯下来的一样,无情的光阴在你脸上刻下了不可磨灭的印记。以前明亮深邃的眼睛也被蒙上了黯淡。你的容颜被时光摧毁,一张老人脸。
忙碌的工作让我连距离不到二十米的你家也不踏到,此时想来,十分愧疚。自从带小表弟后,你的生活也变了,变得寸步不离家,我们见面的次数变得那么少,纵使距离那么短。你不再是带着我去田野里散步的奶奶了,也不再是在绣花架上边忙碌边跟我讲笑话,在我们意见不同我争得面红耳赤时淡然一笑的奶奶了。我们的情感在时光的流逝下淡漠了。
忙碌成为我们互不见面的理由,时光荏苒,我们还有多少见面的机会呢?不要,不要等到错过后再感伤,缅怀,不要在一段漫长的时光不经意地流过后惊叹你的容颜不再。我们都太大意了,让光阴走得如此匆忙又如此悄然无声,我们自己却又那么健忘,忘了已有多久没见过彼此,就算,一句简单的问候都没有。
还记得吗?那段弥足珍贵的时光,你把歌谣轻轻哼唱,踮脚采一朵连翘,夹在我耳畔,笑说好摸样。夏季热意来袭,你把蒲扇轻摇,我依偎在你怀中,细数满天星光。可是,那终究成了回忆,我只能把它放在心里。
看着越来越多的白色侵入你的双鬓,你后背勾出的弧线越来越弯,心里的滋味不可名状,有时深夜,脑海里浮现出你的音容笑貌,辗转难眠,开始自责。但翌日,温暖的问候却又缺席了。我忘了有多久,没去和你话家常。此刻,坐在沙发上的你紧抿着嘴,一张憔悴的老人脸诉说着你的疲倦,但不要渴望停歇。流年长,岁月短,人生不过青丝到白发短短一瞬,流年带走了我们的容颜,带走了斑驳的岁月,但留给了我们些许淡薄的痕迹,那便是回忆。零碎的日子依旧过着,我们都忘了些什么。
秋风微凉,你用粗糙的大手给我披上温暖的衣裳。老旧的屋檐下,我们看微风拨弄花瓣,飘转,落地,散落一地的黯淡花香,不必感伤。静静地,又有一朵花开,等来日我去采摘,夹在你的耳畔,掩饰你的老人模样。
为人父母的我们顺应接受变老的现实,我们还可以用丰富多彩的生活填补这一段幸福时光,带上老伴儿跟我来吧,一起畅享100卡带给我们的快乐生活。