这几天,我读到了冰心奶奶所写的《小桔灯》这本书,这是一部"爱的哲学"的散文集。除了"小桔灯",这本书还包含34篇散文,字里行间留露出丰富多彩的情感!现在就让我们怀着一颗懂得爱的心,阅读《小桔灯》整篇文章。
这篇散文主要讲述了作者在朋友家里遇到了一个小姑娘,她的父亲是一名地下工作者,被国民党抓住并押进大牢。而母亲被追踪的特务打得遍体鳞伤,嘴里吐血。虽然父母遭到迫害,但小女孩并没有惊慌失措,反而她十分镇静地请大夫来帮母亲医治。当我读到“小女孩指着红薯稀饭笑着说道,这是她的年夜饭”时,我思绪万千,小女孩一家的生活是多么艰苦啊,年夜饭只能吃红薯稀饭,想想我们的铺张浪费,真应该感到羞愧。故事的末尾,小姑娘为作者制作了一个由剥开的桔子皮和灯芯所组成的小桔灯,用来照亮山路。小桔灯不光照亮山路,也点燃了作者的心。
是啊,战争总会结束,希望总有一天小女孩能与父亲团聚,过上幸福的生活!