《落花生》是一篇讲做人的道理的文章,本文的作者是许地山,原名落华生。
读过《落花生》的人,刚读到题目大概就会想:落花生,是从天上落下来的吗?花生是长在地下的呀!我也不例外,我带着无比好奇的心情继续读下去。《落花生》中让我印象最深刻的一段话是:父亲说:“你们知道花生的好处吗?”哥哥和姐姐说:“花生的味道美。”“可以榨油。”我说:“花生的价格便宜,别人都喜欢吃。”父亲便说:“花生的好处有许多,但有一样最珍贵,它的果实埋在地里,它不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实挂在枝上……”父亲又说:“那么人要做有用的人。”这最后一句话更是直戳我的内心。
上课时,老师讲了一下主要内容,我听到了这一句:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有用的人。”我也有一些惭愧。下课,我就把时髦的帽子收了起来,并发誓再也不那么爱打扮了,我以后要做注重内在的人,做一个有用的人。
《落花生》让我感悟到了:穿再好看的衣服、穿再好看的鞋子都不如求上进,再华丽的外表都不如内在美。
想知道《落花生》的其它内容吗?那就拿起语文书看看吧!