“人生的终点不是死,而是永久与书分别。”书能武装我的头脑,让我更聪明;书是一把钥匙,打开智慧之门,找到知识的宝藏;书能架起一座天梯,让我们平步青云;书也能构成一艘船,乘风破浪,披荆斩棘,直通成功彼岸。
我听妈妈说,在我很小很小的时候,我就喜欢看书。那时候看的书是看图识字书,这些书让我认识了很多字词。
上幼儿园时,我开始看简单的故事书,色彩明丽的图画,简洁的句子,让我了解了句子的基本结构。每到晚上,妈妈还用简单易懂的话语、画图的方式给我讲《上下五千年》,为了增添我读书的兴趣,且让我更容易理解,常常还表演成节目,总能令我捧腹大笑。对我印象最深的有:《鸿门宴》、《荆轲刺秦王》、《二桃杀三士》……也许是妈妈的努力,让我对读书更加如痴如迷。
现如今,我读了很多书。科普类,让我认识了许多百科知识;历史类,让我知道了好多历史故事;传记类,让我懂得了成功与努力分不开;童话、寓言类,让我明白了小故事大道理;外国文学让我了解了外国人的生活习惯和语言风趣。毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
在茫茫书海中,我不仅学到了课堂上学不到的知识,还享受了读书的乐趣,学会了辨别真、善、美和假、恶、丑。我爱读书,这将是我一生中最大的爱好。