多姿多彩的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我最欣赏的却是一种不起眼的却有着顽强生命的植物仙人掌。 喜欢上仙人掌是源于一盆工艺仙人掌(也就是那种有彩色叶片的盆摘),星期天,我和同学去市场,进去之后,随便看了看,便对老板说:我要一盆最好养的花。他便把一盆彩色的仙人掌端给我说:就它吧,一个月不浇水,也能活。我说:好!之后,我拿回家仔细地观察起来,它有着各种各样的形状,有圆的,有长条的&&也有着许多颜色,红的、黄的、绿的一根根刺时刻严防着外界的侵害,它并没有其它植物强劲的根,却有着许多植物都没有的坚强外壳。 突然,我有一个想法,把它切开,看看里面是什么,于是,我开始动手,我用很厚的纸握住它,拿着一把刀,却觉得无法下手,最后竖着切开了它。
里面并不是我想象的坚硬的内壳,而是那种汁水态的,就像是它临死前流出的一滴滴绿色的泪珠,原来,它的内心如此脆弱,我觉得好后悔,当然就更不忍心将它扔掉,只好用线将切开的绑好,重新植入盆内。两个星期后,意想不到的事情发生了,被切成两半的叶片居然又长在一起了,它又活了过来。我惊叹极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛的生命力在继续生长、生长&&我立刻上网查找了一切关于仙人掌的资料,原来,它的作用还如此之大:可用于灼伤、烫伤、蚊虫叮咬等消炎之用&&它可真是一种神奇的植物。 它是顽强的,却又华而不虚,就为这,我们千万不要因为一点点微小的困难而轻易放弃了自己的生命。