描写清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,天真的在下雨。唉,不知道为什么,也许是因为今天是清明节,也可能是因为其它原因,今天我想到了很多……
在小学,我几乎每年都会回老家去过清明节。可是,在今天,上初中的第一个清明节,看到同学们陆陆续续回家过节或是他们家里的人送饭送菜到学校去,想到家乡那香喷喷的糯米饭,一股思乡之情不禁涌上心头……我终于能够理解古代诗人漂泊在外的凄凉了(好像没那么夸张)。
想到家乡,不免会想到家乡的山水草木,想到自己从小在家乡成长的足迹。我从小在农村一路玩到大,但是,我却和农村的孩子不一样,也许是因为我的父母都是教师吧,我接受过的教育必定会比农村孩子多一些。看来我还算幸运,一半属于农村,一半属于城市。就连我家的地理位置也是这样,向北走是一派繁荣的街市,向南走就到了炊烟缭绕的乡村,我家则是城市与乡村的分界线。
“每年无论什么节日都可以在自己的家乡过,每天无论什么时候都可以感受到家乡的一切”,看来这些只能在梦里梦到了。世界万物变化迅速,现在,我已经上初中了,可这样的变化根本就是一场恶梦。近几年来,家乡的发展也是突飞猛进,拔地而起的高楼大厦代替了葱郁的树林,绿色植物渐渐少了,路边的树木也愁眉苦脸的,天空灰得像哭过,星星也吓得躲了起来,为了发展旅游业,人们居然在南山的烈士陵园里建起了宾馆。也许家乡变化是对的,但是她的变化实在是太大了,变得让我对昔日那个可爱的家乡感到有些陌生。不知道我是否应该对家乡的变化感到高兴,现在我只有一种非常复杂的感觉,不知道是惊讶,还是悲哀……再想想昔日的家乡―早晨,炊烟缭绕,有人们忙碌的身影,有高歌在枝头的各种说不出名的鸟儿;夜晚,群星璀璨,吃过晚饭的人们习惯在自家门前赏夜景,用那令我熟悉的家乡话谈家常;还有那荡漾过我的笑声的田野,可以倒映一切的芦苇塘……这些都只能成为亲切的怀恋了。
上初中的第一个清明节,我在离家还不算远的学校学习,等到了下一个清明节呢?我会在哪?还有第三个、第四个……我会不会离家更远?
从小学到初中,从儿童到少年,家乡变了。也许等到我长大以后,也许就再也看不到泥屋、瓦房了。
现在的我,在努力学习,在争取得到那张可以让同学羡慕、让老师和父母笑开颜的成绩单。
今天只是星期四,我本应该专心听课,认真学习,可我却想到了家乡,想到了从前,想到了未来,甚至想到了杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。唉,雨尚未停……