生活因奋斗而精彩
生活就像一面镜子,你做了什么,它就回报你什么。你对它表示愤怒,她就对你咆哮;你对它表示欢乐,她就对你微笑;你在它面前努力奋斗,她就对你报以精彩。
体育一向是我所有科目中唯一会挂红灯笼的一科。如今中考总分中增加了30分体育的分数。于是,我终于狠下决心,要恶补体育。
所有的体育项目中,跑步是我的弱项,擒贼先擒王,我决心先攻克跑步关。
说干就干,我在每个双休日的早晨,在小区中练习跑步,我还阅读了有关如何科学跑步的书籍,里面写了学会正确呼吸的方法,能减缓跑步时的缺氧与吃力感。
不管冬天的被窝多么温暖,我一咬牙,一蹬被窝就起床了。穿好衣服后,就冒着凛冽的寒风在清晨的街道上飞奔起来,不管一周下来,身体多么劳累,四肢多么酸痛,只要闹钟一响,我就晃晃脑袋,以顽强的毅力开始投入锻炼。
终于皇天不负有心人,我的跑步成绩终于有了提高,甚至可以达到良好。
我感受到了跑步时的畅快淋漓,我在跑步时总会无意间幻想我是只自由飞翔的小鸟,欢快地翱翔与天地之间!我甚至体会到了“东方神鹿”王军霞在高原的烈日下飞奔的神勇,勇气,果敢仿佛从我的脚下滋生,未来的路正在脚下延伸。奋斗,让我品尝到了成功的喜悦,奋斗让我的意志变成钢铁,奋斗让我的头脑更敏锐。只有在努力过后所得到的果实,才是最甜美的!
都说文武双全,在“武”上,我有了进步,那么在“文”上,我是否也应奋斗呢?
是的。
文言文一直是我的弱项,身为语文尖子,我可不能让文言文扯了我的后腿!我决心要在寒假中好好学习古文。
光说不练假把式。
我拿来一些古文书籍,又搬来了古汉语字典,开始学习。
可刚开始我就遇到了麻烦。古文中大多数的字的含义皆有异于现代汉语。学习它的难度并不亚于学习一门外语。
的确,我曾经动摇过,但我好强的一面很快占了上风。
我决定发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,我又一次开始艰难的攀登。我耐下心来,一个词一个词地读,查字典,注音,注释。有时候尽管每个词的意思都弄清楚了,但整句话的意思还是不通,这时,我只能根据上下文的意思,努力地补充,去猜测,去排列,终于让我找到了恰当的,说得通的意思,心里的喜悦不亚与考了第一名。有时候听着窗外传来的鞭炮声,看着外面阳光灿烂的天空,我也会动摇。姐姐见了,笑着对我说:“弟弟,文科方面的东西是碎的,是散的,是要靠平时的积淀,才能在应用的时候崛起的。你看那珠穆朗玛峰可是经过了上千万年的地壳运动才像现在这么高。你难道就这么没恒心吗?”
我听了,羞愧地低下头。暗暗下定决心,我一定要有始有终,学出个成绩。
白天,我不再浮躁,而是慢慢看书;夜晚,我不再受电视电脑的诱惑,挑灯夜战。
终于,在阅读了十几篇古文后,我越发了有语感,对古文的领悟能力有了很大的提高。
在新年结束,别的人还没从长假的懒散中清醒过来的时候,我已为新学期而跃跃欲试,摩拳擦掌了,我情绪饱满,满怀信心地跨入校门。
我的头脑中储存了许多新的成语,掌握了许多的文言词汇,知道了几个新的道理,新的典故,像个饥饿的人饱餐了美食后,头脑清醒,目光犀利。
我能说出那些成语的来历,能出口成章,能引经据典地讲历史故事。真是腹有诗书人自强呀。
在学习古文后,它陶冶了我的情操,熏陶了我的素质,渊博了我的知识,增广了我的见识。这一切,都因奋斗过而得来的。
我想我是个好强的人,我不会只甘于现状,我要奋斗,挑战自己!使我未来的生活更加精彩!