初三,这两个字
眼对我来说并不陌生,年少时甚至还有几分亟盼。慢慢的,光阴荏苒,多少日子在我手中默默走过,就像一滴水滴在大海里,无声了。转眼,初三就在无言中悄悄潜入我的生活,我未雨绸缪,我还想偷懒,可是现实限制了我这愚昧的念头,耳边萦绕的是父母谆谆教诲:莫等闲,白了少年头,空悲切;是老师的句句忠言:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我想:初三了,他们说的对,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,但是,初三,只有这一站点,徘徊过,路过就没有直达车,即使你追悔莫及。于是,时刻警惕着。可是对未来的迷茫,度德量力,我是否能按上翅膀翱翔呢?我坐在台灯下,斟酌着,思量着。
上了初三,一切似乎变得很多:昔日,躺在床上,辗转反侧总也睡不着,如今,假使身体接触到那可爱的床就有一种点迷迷糊糊晕晕欲睡的感觉;昔日,就算再忙,也总有时间跟好友强聒不舍,如今,也就只有寥寥数语,一言带过;昔日,总是带着如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,骑着车,穿梭在大街上,如今,骑着车儿不停踩动踏板,急急忙忙回家,祭拜我们的“五脏庙”;昔日……时间总在不经意间,稍纵即逝,它也总是看不见,握不牢,抓不住,“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”,于是,初三让我措手不及,让我焦躁难眠。
上了初三,冗杂的作业,繁重如三千水浩浩荡荡纷沓而至;上了初三,收敛那慵懒的心,紧绷每根神经,时刻准备着,在剩下不到一百多的日子里,迸发光彩;上了初三,越发喜爱微风轻抚脸颊,淡淡的温热,越发喜爱衣袂飘飘,自由的衣角,越发喜爱黯然木楞,思忖沉思,越发喜爱扎进文学堆里,吸吮书的精华。
上了初三,第一次即将面临关键的抉择,有点不安,捎带一些激动,对未来的憧憬向往,对梦想的追求;我,应该能走在成功的大道上,梦想的执着熠熠生辉定能使我飞翔,黑暗也压不住梦想金色的光芒,就让他如千里之堤溃于蚁穴,助我一览青天。答案就是如此。
舒展皱着的眉头,一抹微笑浮在脸上!
我坚信:只要我们合理地抓住每一分钟,不怕吃苦,扬眉乐干,所有的辛酸都会在硕果挂满枝头时化为漫天的彩霞。