描写清明节的优秀作文
清明节,是思亲的节日。
外公,我多少次梦见您啊!记得我小时候,爸爸在太白工作,妈妈在老家拉扯我兄弟俩,家里没有喂牛。每当犁地、种麦子的时候,外公忙完自己家的,就会赶着他家的黄犍牛,扛着犁,背着牛革头、笼嘴等,沿着陡峭的山路翻越一条深沟来帮我家犁地、种麦子。几天时间里,年过六旬的外公穿着粗布白褂子,吆着牛在我家地里来回耕作,汗流浃背,那慈祥的笑容,长长的白胡须,永远定格在我的记忆里。
外婆,我多少次梦见您啊!我小时候,妈妈常去太白,您拄着拐杖,迈着小脚,翻山越岭来到我家,照顾我兄弟俩。白天,您早早切好驴耳朵削筋晾在案板上等返学归来的我哥俩,每次进门都是锅煎面就已。晚上,您在灯下娴熟地用洁白的麦秆掐辫子、缝草帽。那年雷阵雨过后,村里的池塘里淌满了浑浊的黄泥水。伙伴们脱得,站在塄坎上往水里跳,用不太熟的“狗刨式”游泳。我禁不住诱惑,偷偷跑到池塘边脱光刚钻到水里,外婆闻讯大惊失色拿着根木棍赶我上岸。虽然那次挨了外婆唯一的一次骂,但我至今多么感谢她老人家对晚辈的呵护和关爱。因为第二年,我的两个小伙伴就是在沟里水潭里玩水淹死了,其中一个遇难伙伴的爸爸因此气成了精神病,至今在村子里大喊大叫。外婆的及时呵护,使我远离了危险和灾难。
爷爷,我多少次梦见您啊!您是一位中等身材,走路、说话都风急火燎的一位勤劳农民。您是种庄稼的好把式,犁得地、耙得地谁不竖大拇指?您踩得麦草摞又圆又利水,您是夏收时乡亲们争相叫去踩摞的高人。然而我上小学时的一天,大概是1985年吧,那次您去苜蓿地给牛割草,背起背篓的时候,扎在草顶的镰刀随着晃动掉下,不偏不倚正好割在您的光头皮上,刹那间血流如注。当您手捂着伤口来我家时,我和爸爸吓坏了。那时没有摩托车、汽车,也没有120,爸爸赶紧找块新毛巾裹住伤口,立即用自行车推着您去六七里外的医疗站缝合、上药。看着您蜡黄的脸,听着您痛苦的呻吟,我心里十分难过。您为了一大家人的生活,吃尽了苦,流尽了汗,如今又流了这么多血,在那个艰难的年代,忍受了多么大的痛苦啊!
奶奶,我多少次梦见您啊!在我的印象里,您总是穿一件洗的干干净净的大襟青色衣服,脑后挽着发髻,头上顶条灰色围巾,腰里扎条遮腰,扫院子、做饭、喂牛,勤劳又干练。然而,好人寿短。记得1993年我上凤师的时候,爸爸突然有天来校找我,哽咽着说:“你婆殁了。”我顿感晴天响了个霹雳,只觉得天旋地转。后来才知道,奶奶患的是肺癌,发病急,住院治疗了一段时间,医生也无回天之术,奶奶带着对子孙无尽的牵挂,仓促走完自己60岁的人生旅途。