描写清明节的优秀作文
踏青是清明的又一重要节俗。清明时节,春光明媚,杨柳青青,人们常借祭墓踏青郊游。
清明节气期间的户外运动,其本来的意义就在于顺应时气,是月生气方盛,阳气发泄,万物萌生,尤其是孩子,更把祭扫踏青当做一件乐事。
现在山东地区仍有这种古老习俗的传承,清明时节,孩子们在村外踏青时,有的用柳树的枝条做成口哨吹,有的抬着头大口呼气。
丰子恺有一篇文章叫《清明》,写自己幼年时在桐乡石门过清明节的活动和感受:
祭扫期间,附近三竺庵里的和尚来问讯,送我们些春笋。我们也到这庵里去玩,看见竹林很大,身入其中,不见天日。我们终年住在那市井尘嚣中的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。因此我们把清明扫墓当做无上的乐事。我的父亲孜孜兀兀地在穷乡僻壤的蓬门败屋之中度送短促的一生,我想起了感到无限的同情。
因为有外出郊游的机会,童年的丰子恺把清明扫墓当做无上的乐事,周作人也有同样的感受,他在《百草园》中写道:“在旧时代里,上坟时节顶高兴的是女人,其次是小孩们。从前读书人家不准妇女外出,其唯一的机会是去上坟,虽然是回娘家或拜忌日也可以出门,不过那只是走一趟路,不像上坟那样坐了山轿,到山林田野兜一个圈子。况且又正是三月初暖的天气,怎能不痛快地游乐一番呢?”
周作人对清明祭扫时的吃食记忆深刻,在多篇文章中皆有所提及:
小时候扫墓采杜鹃花的乐趣到了成年便已消失,至今还记忆着的只有烧鹅的味道,因为北方没有这东西,所以特别不能忘记也未可知。在乡下的上坟酒席中一定有一味烧鹅,称为熏鹅,制法与北京的烧鸭子一样,不过它并不以皮为重,乃是连肉一起,蘸了酱油醋吃,肉理较粗,可是我觉得很好吃,比鸭子还好。
那时的小孩子还会吃一些野菜或者野菜的加工品,如黄花麦果和紫云英,周作人写道:
黄花麦果通称鼠鞠草,系菊科植物,叶小,微圆互生,表面有白毛,花黄色,簇生梢头。春天采嫩叶,捣烂去汁,和粉做糕,称黄花麦果糕。小孩们有歌赞美之云:黄花麦果韧结结,关得大门自要吃;半块拿弗出,一块自要吃。
清明前后扫墓时,有些人家一一大约是保存古风的人家—用黄花麦果作供,但不做饼状,做成小颗如指顶大,或细条如小指,以五六个作一攒,名日茧果,不知是什么意思,或因蚕上山时设等,也用这种食品,故有是称,亦未可知。自从十二三岁时外出不参与外祖家扫墓以后,不复见过茧果,近来住在北京,也不再见黄花麦果的影子了。
扫墓时候所常吃的还有一种野菜,俗名草紫,通称紫云英。农人在收获后,播种田内,用作肥料,是一种很被贱视的植物,但采取嫩茎油食,味颇鲜美,似豌豆苗。花紫红色,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看,而且花朵状若蝴蝶,又如鸡雏,尤为小孩所喜。