描写清明节的优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一样的清明节,却是不一样的天气。今年的清明节天气晴朗,阳光温暖明媚,我们一家子一起驱车前往河北省邯郸市“晋冀鲁豫烈士陵园”谒陵,祭英雄烈士,缅怀他们的英雄事迹。
陵园很大,分北园和南园两部分,中间被陵园街分开。因为是清明节,陵园免费开放。人很多,停车场停满了车,还看到许多学校组织的学生队伍。因为这里不但是4A级旅游景区,还是爱国主义教育基地。
我们先进了北园的大门。正对大门是雄伟壮观的“人民英雄纪念塔”,高约三四十米,顶部尖,上面有红五星标志,它有南、北、东、西四个侧面,宽约两三米,正面镌刻着毛泽东的题词:“英勇牺牲的先烈们千古(小字)无上光荣(大字)”。其他三面分别是刘少奇、朱德、周恩来的题词,都是刻在石碑上的。
继续往北走,两侧的绿草坪里嵌着黄底的红五星和黄底红色大字“褒扬烈士,教育群众”,黄、红两色都是用玫瑰花组成的。拾级而上,踏上有汉白玉栏杆的平台,上面有一个大大的墓碑,那是左权将军的墓碑,墓碑前放满了鲜花,还有好多人在不断献花、致敬、鞠躬,来表达对左权将军的怀念和敬意。
左权将军墓碑周围有许多领导和其他名人的题词,也还有一些英雄烈士的墓碑,墓碑群的周围是苍松翠柏,百花吐艳,不时有阵阵花香扑鼻而来。
向东拐,沿着横穿三叶草地,掩映在石楠、各色玉兰花树的小径,来到牡丹园,一眼就看到了左权将军纪念馆,纪念馆由小河环绕,我们趴在汉白玉栏杆上,看到河里有红、黄、黑等各色鱼儿在嫩小的睡莲叶间嬉戏。纪念馆的大门上有一幅对联:大节忠贞彪史册,正气磅礴壮山河。横批是:人民共仰。纪念馆里,我们看到了左权将军的遗像和遗物,还拜读了他的英雄事迹。
清明时节,各种花卉竞相开放,争奇斗艳,园内步步有景,美轮美奂。红墙绿瓦,富丽堂皇的“烈士纪念堂”,在百花丛中更显耀眼,像是晋冀鲁豫革命英烈的伟大精神光芒四射,代代相传。
我们从北园大门出去,穿过陵园街,就从南园大门进入南园。正对大门,也有一个高大的石碑。上面刻着:晋冀鲁豫人民解放军烈士公墓。陵园正中间是一条南北大路,路边是两排高大的塔松,像一位位威武的士兵。路的两边是两块公墓地,林立的墓碑有二百多座,上到司令员,下到普通士兵,一般年龄只有20岁左右,有的墓碑上只有职务,连名字都没有留下。据说,陵园内团级以上的烈士墓碑共有200多座。
今年清明节祭英烈,参观烈士陵园,让我了解了许多英雄先烈的故事,我为他们英勇无畏的献身精神而感动。正像朱德的题词:“你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中。”我一定珍惜今天的来之不易的幸福生活,好好学习,报效祖国,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。