描写清明节的优秀作文
燕子来时春舍,梨花落后清明。
又是一年清明时,学校为了预防深林火灾,提倡文明祭祖。按照惯例,我把精神传达给家长后,就把这事放到脑后,慢慢淡忘了。
“妈妈,清明时我们不去给外公上坟吗?”我好奇的问。因为往年清明前几天妈妈就早早的就准备好了上坟时用的纸钱、供品等祭祀品,可今年妈妈好像忘了这茬似的,一点也不着急。“去,怎能不去呢!一会儿等爸爸回来就去。”
爸爸回来了。我正准备穿衣服时,妈妈却把我叫住了,把我和爸爸拉到了书房的电脑前,我很是纳闷:不是去上坟吗?开电脑干什么?妈妈边开电脑边说:“你们学校不是提倡文明祭祖吗,今年咱也响应号召,来一次网上祭祖。”“是呀,电视新闻上这几天不是也播报了这两年流行网上祭祖,文明祭祖吗。”
我和爸爸、妈妈打开电脑,在一个名叫“天堂网”的网站上注册了一个网上纪念堂来祭奠我亲爱的外公。一进入网页,首先映入眼帘的就是一座灵堂,我和爸爸、妈妈先献花,然后点蜡烛,我想我今年十岁了,我就毫不犹豫的点燃了十根蜡烛,来表达我对外公深深的悼念之情。然后,我和妈妈在一个山清水秀、平原墨绿、鸟语花香的风水宝地为外公建了一座坟墓,正式的祭祖开始了,妈妈在外公的墓前摆上了外公生前喜欢的食品,爸爸还特意为外公点上了香烟,我们一起上香、烧钱、磕头、献花,再加上网页上配有哀乐,我们三个的眼睛都湿润了,妈妈更是陷入了对外公的深深思念之中。当我刚准备离开网页时,忽然发现了一个“天堂信箱”的按钮,我很好奇,决定打开看一看,原来这是能通往天堂的信箱,我心里十分高兴,就决定给在天堂的外公写一封思念之信。外公您在我很小的时候就离开我了,离开我都已经整整六年了,我都已经记不清您的样子了,今年清明没有去您的坟前看您,您不会怪我吧,不知道远在天堂的您能否收到我记寄给您的信?当我刚发出去,外公就回信了。亲爱的孩子,很高兴能收到你的来信,外公十分欣慰,愿你能快乐成长,好好学习,早日成为国家栋梁!看着这封来自天堂的回信,我十分激动,我怎么看也看不够,耐人寻味。
这一次的网上祭祖,让我依稀觉得外公其实一直在天堂看着我。让我想起了往年清明时,我们一家子都是去外公的坟墓前烧纸、上香,烧起纸来,黑色的烟不停的往上窜,风一吹,迷的眼睁也睁不开,有时候还会把没有烧完的纸钱吹的满天飞。前几天,不是有一位老爷爷上坟烧纸,引发火灾,把自己葬身于火海吗?还记得20xx年吗?北岳恒山不也是因为清明上坟引发特大火灾……一个个鲜活的例子数不胜数,这些难道还没有引起大家的警惕吗?还没有给大家敲响警钟吗?我想远在天堂的祖先们,也不愿意让这些烧纸的黑烟蒙住眼睛,看不清这一幕幕触目惊心的事故!
远在天堂的外公,生前十分喜欢种花养草,热爱大自然。假如外公还在,我想他一定和我一样提倡文明祭祖:献一束鲜花,植一棵小树,留一曲旋律或是网上建一座祭堂、论坛上抒发自己对故人的思念……