描写清明节的优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。这是唐代诗人杜牧的一首诗《清明》。清明节既是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
每逢清明节,身在远方的人们不管路途多么遥远都会放下手中的工作来到先人安息的地方举行祭祀仪式,与此同时缅怀先烈,这是中华民族的传统美德,也是每个人寄托哀思的一种形式,通过祭祀不忘历史,珍惜今日,在悲伤中牢记,在怀念中前行。
清明时节,气温升高,正是春播耕种的大好时节,所以有清明前后,种瓜种豆、植树造林,莫过清明的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与清明就合二为一了。这正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时令,所以古人有清明踏青,并开展打马球、荡秋千、放风筝、插柳等一系列风俗体育活动的习俗。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日既有祭扫祖坟生别死离的悲伤,又有踏青游玩的欢乐,是一个富有特色的节日。
清明到,绿柳凝春汇相思。我都会在父母的带领下来到祖先的坟前进行扫墓。按照农村习俗,携带光饼和海蛏以及先人在世时喜爱的食物来到墓地,将食物供奉在亲人墓前,再将带来的纸钱烧掉,然后将鲜花插在墓碑两旁,进行上香叩头行礼祭拜,最后吃掉带来的海蛏,把壳撒在墓地上,以示此墓有人祭祀。此时此景,我们不禁会回想起那些逝去的亲人曾经和我们度过的日子,那些温馨的画面仿佛还历历在目。每当想到这些,我不禁伤心落泪。
在这个特殊的日子里,我不禁思绪万千,一幕幕烈士们为了保护祖国的利益而牺牲的场景在我脑海中浮现。回忆当年,狼牙山五壮士为掩护乡亲与大部队转移,与敌寇百般周旋,弹尽粮绝之际跳崖牺牲;黄继光为了胜利,为了更多战友的生命,用胸膛堵住敌人的枪眼,壮烈牺牲;邱少云,为了不暴露潜伏目标,为了革命的胜利,任凭烈火一点一点的燃烧自己的身体却一动不动。他们生的伟大,死的光荣,他们的名字与日月同辉,他们的精神与江河同在!我敬仰他们,英勇牺牲的烈士们!正是他们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平与安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习,健康地成长。我们在这和平的年代里,虽然远离战火硝烟,也许无法体会那时的艰辛,但我们已经明白了幸福的来之不易。
清明的本意是祭祀,祭祀是为了更好的怀念,怀念是为了更好地前行。传承才是对英烈最好的怀念,无数英烈为我们铺就了今天的宽广大道,这大道来之不易,我们必须且行且珍惜。
我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,虽然前行的道路崎岖不平,但我们一定会学习先烈不屈不挠的精神,勇敢面对困难和挑战,用优异的成绩来报效祖国,做一个对国家有用之人,去努力创造更美好的明天!