小时候啊,外公总喜欢牵着我的手去看海。我还是那么娇小,外公是那么高大,两个一大一小的影子在海滩上缓缓地前行。海边的风大,它轻轻地吹起我那散落在耳边的几根头发,弄得我的脸痒痒的。这时,总会有一只温暖的大手凑过来,帮我把散落的头发拨起,夹到耳边,然后又拉起我的手……
我喜欢在海滩上玩沙子,小脚轻轻踩进沙子里,用手再画几下便成了一幅画。在玩的时候,沙子总会粘到我白色的衣衫,外公总是细心地帮我掸掉沙子,又给了我一个微笑。那微笑像天上的一缕阳光照进我心里……直到后来啊,外公老了,他走不动了,在那之前他撑着虚弱的身子来陪我看海,这也是最后一次他来陪我了。我们坐在海边,我靠着外公的肩膀,他指着海的那边对我说:“妞儿啊,海的那边便是外公的故乡,以后你要是想我了,就来这看看。”海风吹着老人的白发,我的泪也悄然落下。再后来外公就走了……
现在,我带着一朵白色的百合又来到海边。我坐在海边,浪拍打着我的双脚,望着水中的倒影,却再也没有那个人。我又想起外公的那句话:“妞儿啊,要是想我了,就到这来看看。”我拿着那朵白百合花,这可是外公生前最爱的花了。我赤着脚,踩进海水里,一步又一步,一直走到海水能淹没过我膝盖的地方,才肯停下。用手轻轻地一抚海水,它便荡起阵阵涟漪。我将百合花小心地放入水中,让它的上半部分是浮出水面,以便漂动。“花儿啊,请你漂走吧,漂到海的另一边去陪陪外公,他一个人也许很孤单,你去陪伴他吧。”我对着那朵花说,说完我又一放手,花儿随着水流漂走了,去吧,只希望它能漂远一些……
我回到了岸边,一个人在那儿行走着。看着这片美丽的海,我不禁想着:当海风再次吹落我的碎发时,还会不会有人帮我把碎发夹起;当沙子弄脏我的白色衣衫时,还会不会有人贴心地帮我掸掉沙子;当我想要去看海时,还会不会有人牵着我的手陪我一起去海边……这些当他走后或许再也没有可能了吧,再也没有人会牵着我的手陪我一起去海边散步了……想到这儿,我失落了起来。
抬头一看,夕阳已快落下山,我看向海的那头喊着:“外公啊,希望你在那边一切安好。”
我深深地爱着这片海,我也深深地爱着外公……