小学生如何做一个诚实守信的人作文500字
在我记忆的沙滩里,有这样一个耀眼的贝壳。
记得有一次爸爸和我去菜市场买菜。菜市场内,有的摊主已经在收摊了。豆腐摊位中,只有一位摊主还剩一块课本那么大的豆腐。“晚上吃青菜炖豆腐吧!”我对爸爸说。爸爸问摊主:“这豆腐多少钱?”“五元钱吧!”摊主说。“好!我买下了。”爸爸边说边掏钱。“对不起,这豆腐不卖了,”“做豆腐的还害怕吃不上豆腐吗!我出六元买了。”“我不是留着自己吃,是答应别人了。”“什么?不都是卖吗?我出七元,总可以了吧?”“不······”没等摊主说下去,爸爸似乎恼怒了:“你捉弄人啊?十元钱,到底卖不卖?“这位大哥,别生气。是这样的,刚才一位老太太带孙子来买菜,可是孩子摔在泥水滩了,老太太抱孙子去洗了,那孩子太小了,吃不了别的硬菜,我答应给老太太留豆腐的!”
顺着摊主的手看去,只见一位白发苍苍的老太太抱着浑身脏兮兮的孙子朝这儿走来。一边哄着孙子,一边旁若无人地指着豆腐摊问:“豆腐多少钱?”
摊主麻利的装袋,过秤,说:“五元钱!”老太太掏出钱包,但是只有三张一元的钱,摊主看见了,笑着说:“没关系,就三元钱吧!”
老太太说了感谢的话后转身离去,摊主满怀歉意的对我们说:“实在对不起!”
目睹刚才发生的一切,让我和爸爸不知道该说什么好,从摊主的身上,我和爸爸看到了一颗金子般闪光的心。
通过这件事,让我知道了一个对我成长非常有帮助的道理:我们以后一定要做一个诚实守信的人,答应别人的事情一定要做到,只有这样才能让别人相信自己,不能做一个失信的人!