一天,我和妈妈去逛街,忽然看见一群人围在一起,好奇心促使我也挤进了人群。
只见里面有几位彪形大汉,个个凶神恶煞,他们围着一个很瘦弱,看起来手无缚鸡之力的服务员。对,他们在争吵,双方唾沫横飞,声音响得快要把天花板都要掀了。听了半天,我渐渐弄明白了是怎么一回事……
原来是那几位大汉吃了霸王餐,赖账不付钱,那位服务员不让走,双方就开始争执起来。刚开始服务员耐心地说:“几位客人,你们总共消费了215元,麻烦买一下单。”几位大汉就像没听见似的,脚下丝毫没做停留,往店门口走去。这下服务员急了,伸手拉住其中一位大声说:“这位客人,麻烦把单结一下。”只见那人一把甩开服务员,转头就吼道:“我们根本没吃什么东西,需要付什么钱啊?”这下子,那个服务员急得满脸通红,忍无可忍地大叫:“你们一群人吃了五份饺子、三碗面条,还外加五杯饮料,还吃了东西不给钱,这世界还有天理吗?”大汉们一听,个个面红耳赤,恼羞成怒,冲上去就开揍了,一群人拳打脚踢,把那个服务员打得头破血流。
旁边的围观群众议论纷纷,低声为服务员打抱不平,但谁也不敢上前阻止。这时,从人群中走出一位老奶奶,虽头发花白,但说话铿锵有力:“住手!你们这些人怎么可以以多欺少!有话好好说,吃饭就要给钱,这是小孩子都知道的事!”众人见老奶奶这样说,才鼓起勇气纷纷附和,大汉们见众人发声,才放开服务员,羞愧离去。我在人群中,默默地向那位见义勇为的老奶奶投去钦佩的目光。
在和妈妈回家的路上,今天发生的一切还历历在目,我不禁思索着现在这个文明的社会,为什么还会发生这样的事呢?如果每个人都能做到讲文明讲诚信,那这个世界会不会变得更可爱一些呢?