我在家母亲就不想动,坐在沙发上说膝关节疼痛。我不想让基本恢复健康的母亲再回到住院以前的样子,前一段时期,母亲在老家的时候,虽然有哥哥、姐姐照顾,但是母亲喊疼痛他们就烦躁,看着母亲不想吃东西、睡不好,也只能打电话告诉我,问我怎么办,他们不敢强迫母亲或扶助母亲外出活动,任由母亲自己做主,这样一来,在老家一个多月的时间里,母亲的身体不见好转,而且瘦了许多,重度贫血,腕关节、膝关节、踝关节等关节部位肿痛厉害,只有再次住院治疗。现在出院将近半月,在饮食、睡眠、功能锻炼方面都一天天好转起来,特别是她的心情恢复到了常态,时时可以见到她的笑脸。所以,白天除了做家务,必须陪母亲外出散步,只有晚上等母亲和女儿睡了,我才能过自由的生活。
“妈妈,今天又是大晴天,您看,外面好大的太阳啊,您想出去走走吗?”“我今天不想出去,膝关节有点疼。”“一点点疼有什么要紧的,是我昨天带您到大姐那里走累了。您知道,经常不活动的人,如果某一天活动厉害,停下来不活动了就会有这样的感觉的,觉得膝关节等地方疼痛不适的。您也知道,力气是一天天练来的,您去年没打针输液的时候,您还抢着给我背一袋花生,说我很少搞劳动,力气没有您的大。您在家那段时间,就是因为怕疼没有坚持锻炼,才一步步加重的。一个正常人,如果故意不活动哪只手,那么,那只不活动的手就会慢慢废了,变得肿胀、僵硬,好像真的有病一样。所以,只要是晴天,您就要出去晒晒太阳,活动活动全身,使自己跟以前一样,走路很快很轻松。”“嗯,你说的我都懂。但是,我已经病了半年多了,不可能像以前一样走得那么快。你以为我跟你一样年轻啊!”“您想清楚,我休息一会带您出去玩。”“你有时间陪我出去玩?”“当然,我陪您出去玩,不是让您一个人出去。”“那好,我跟你出去玩。”母亲终于被我说服了。
“妈妈,我们今天去公园玩,好吗?”“随你吧。”我在前面走,母亲拄着拐杖在后面走,我故意走快一点,把我们的距离拉远点,然后向母亲招手:“妈妈,快一点。”来到百龙观天下小区门口,母亲停了下来,我回走到母亲身边:“妈妈,您想去这里面看看吗?”母亲点点头,我和母亲进了小区,转悠了一会,拍了几张花草的照片,也给母亲拍了照,她想玩的劲头越来越足了,我建议她跟我上公园爬山去。
走到公园附近,看到了魏源的头像,她突然停住了,不愿走了,说自己没力气去爬山,就在这里望一望算了。看着母亲真的累了,我同意她在原地休息一会,我独自一人去魏源铜像的周围转了转,拍了几张照片。
回到母亲身边,跟母亲往回走,回到原来的小区门口,我又问:“妈妈,您还想进去看看吗?那边还有好多漂亮气派的房子您没有看到过,还有大家晚上跳舞的地方,您也想去看看吧。”“哎,我有你这样的好女儿陪我玩,逗我开心,我知足了。”母亲微笑着和我一起游览了小区的中心主道,看到了周围的现代化商品房的豪华……