寻找阳光的孩子陆昌是一个活泼的大男孩儿,他的偶像是莎士比亚,他最喜欢莎士比亚的那句名言:不要因为一次的失败而放弃自己决心想要达到的目的。
正是因为这句话,使得他从不会说:“算了吧!”,正是因为这句话,使得他从不会因为这一秒的失败而放弃下一秒的希望。但最近,陆昌变了。因为父母的离异,他渐渐变得自闭,他开始疏远朋友,把自己封锁在另一个国度里。上课时,从前积极发言的陆昌变得沉默。他的背挺得笔直,手端端正正的放着,但心却不在学习上。陆昌的心正在破碎,他伤心,他难过,他不知道自己怎样走出心灵的黑暗,不知道自己以后的生活该怎样继续。
突然,一股阳光照在了陆昌的课桌上,陆昌伸出手,慢慢地,慢慢地,接近那唯一能抚平他内心孤独的阳光。陆昌抓了一把阳光,放在胸前,露出了那久违的笑容。这时,已经不知道有多少蜜裹在他身上,已经不知道有多少蜜蜂躲在一旁,等待享受着香甜的蜜。对于陆昌来说,父母的离异是他内心巨大的窟窿。父母离婚后,陆昌跟了母亲,父爱的缺少使他逐步走向黑暗。他开始自暴自弃,哪怕是因为一次很小的失败,他都轻易放弃。于从前那个永不言败的少年简直判若两人。
这是,只有阳光才能成为他心灵的创可贴。他渴望像被阳光包围的花儿一样被父母的爱包围着。父母爱的阳光对于孩子来说是很重要的,它就像一架天平秤,右边是母亲的爱,中间的针是孩子,左边就是父亲的爱,无论缺少哪一边,天平都不会平衡,针的指向也不对。所以,父母爱的阳光是唇亡齿寒的,不仅要有母爱的阳光,也需要父爱的阳光来平衡。
天底下离异的父母啊,你们的思想太自私了,你们不顾孩子的喜怒哀乐,就一味的夺走孩子爱的阳光,夺走孩子那美好的童年。你们有没有考虑过孩子正在成长的心灵,知不知道你们这鲁莽的行为会给孩子幼小的心灵埋下一个多大的定时炸弹?你们会把孩子引入歧途,使孩子逐步走向黑暗,与阳光“隔离”!天底下的家长啊,如果你们真的疼爱自己的孩子,就应该用你们那爱的阳光灌浇着花儿似的孩子,为孩子创造一个完美的成长空间,不要再让世界上出现更多寻找阳光的孩子!