那是一个雨过天晴的日子,我和妈妈一起去购买换季的衣服,那衣服款式很“潮”,颜色很“靓”,令我十分喜欢,就立马穿上不脱了。
穿着自己心仪的衣服走在街上,顿时觉得自己焕然一新,碧蓝如镜的天空也不由得让人舒适,天公似乎知道我们要出门似的,让太阳出来上班了,阳光洒在被雨水冲刷过的树梢上,洒在宽阔的街道上,洒在每个人的心上。阳光照耀着我们,令人心旷神怡……
突然,一辆黑色的摩托车飞驰而过,冲过我们旁边一滩深深的水洼,溅起了一串串长长的水花。那水花似一把把利剑,直直地刺向我们。妈妈“啊”的一声惊叫了起来,拉着我以最快的速度跳向一边,然而还是为时已晚。妈妈的裤子上溅上了不少的污点,我的新衣服也随之被抹黑,染上了一块块大大小小的斑斑点点,那原本晶蓝色的长袖衬衫立马变成了军绿色的迷彩服,顿时黯然无光。
“哎呀,这是什么人啊!”我心中的喜悦一扫而空,心情灰暗无比,不由得在心中开始暗暗抱怨。
就在我们埋怨之时,一辆白色小汽车也从路口以80km/h的速度向我们驶来。“不好!”为了不让我的新衣服雪上加霜,我连忙与妈妈避开。我拽着妈妈大步后退,已经躲到了人行道的最里侧。我两只手挡在前面,似乎这样能变成盾牌帮我们遮住泥水似的。紧接着,又微微闭上了眼睛,看着汽车驶来的方向,无可奈何地等待着“灾难”的降临。
车主似乎看出了我们的心思,踩住了刹车,慢慢向前滑行。到达水洼时,以10码的速度缓缓驶过。水洼似摇晃了一下,转眼间又恢复平静,仿佛不曾有车辆压过,当然也就不曾有我意料中的“灾难”降临。我不觉地停下了后退的脚步,放下了戒备的双手,向驾驶位投去感激的一瞥。透过车窗,我模糊地看到了车主含着笑意,似乎在向我们微微点头。那笑容灿烂而朴实,如同阴雨后那最温暖的阳光。
从那以后,每次下雨或经过人行横道时,车主那模糊的微笑都会不自觉地浮现在我的脑海。“文明驾驶,礼让行人”,车主的行为似那明媚的阳光,让我温暖,让我感动,让我铭记!