大年初一,我和爸爸妈妈一起回老家过年。
在回家的路上,我看着路边的建筑飞快地向后移去。路边不再是一座座的房子,而是一棵一棵的挺拔的青松,一片一片的覆盖着白雪的农田。
天空万里无云,瓦蓝瓦蓝的。到了老家的大门口,我们下了车,一股寒风顺着衣襟扑过来,我缩了缩脖子还是感觉十分的寒冷。俗话说:“下雪不冷,化雪冷。”现在正是大晴天,地上还有着残余的雪。我的爷爷穿着厚厚的棉衣,慢悠悠地向我们走来,一下子抱住了我:“哎呦,我的宝贝孙子回来喽!”拉着我我的手到点着炉子的堂屋里。这里没有楼上那如春的温暖,但却有着家里的温馨。
这时,我的大爷爷家的两个堂哥拿着几副刚写好的春联和几个大“福”字正准备贴呢。这几张大“福”字是二哥写的,苍劲有力。我赶紧从屋子里跑出去,来到了大门前,一看他们用一个小扫把疙瘩蘸着自己熬制的白面浆糊抹在了大门上,接着又把一个大大的“福”字,倒贴了上去,我央求哥哥让我也试一了一把真过瘾。大哥给我们分了一下工:有端糨糊的,有贴对联的,还有看正斜的。我既端不动浆糊,又够不到门框,所以就只能在那里看对联是否端正。
不一会儿,我的侄子带着他的几个朋友来了跑来了。(按辈分算的话,他的确是我的侄子,但实际上它只比我小一岁)拉着我一起玩了打雪仗、堆雪人。
吃完了中午饭之后,我们这个大家族的人一起去给祖先上坟。轰轰的炮声如雷贯耳,啪啦的鞭炮声,响彻云霄。这是过年的时候,让老祖宗回到家里团聚,一直到元宵节之后,同样的仪式,把老祖宗送回去。
上完坟之后,我们就回到家里,家人围着一张八仙桌一起痛痛快快地吃团圆饭,聊着家常事,庆祝新的一年“阖家欢乐,万事如意!”