回家乡过春节作文
大年初一,全家整装待发准备回到爸爸家过年,爸爸一路顺畅的开车,马上就开到了山路十八弯,把我弄得头都晕了。过了一会儿终于到了家乡,一个深处深山的地方——广东省阳春市双滘镇五一村。
我一下车,首先看到的是一群鸡、鸭子在大摇大摆的走着,马上又看到了驼背的爷爷在门口迎接我们,我一看到他就冲上去抱住他,整理好行李打算随便走一走,发现家家户户的门口都把新的对联粘了上去,还有人拿起了打火机点火放起了鞭炮,还有人在做年夜饭。我感觉在村里比城里过春节好,你要问为什么,等一下你就知道。
到了吃年夜饭的时间,每家每户桌子上都是满满的菜,有猪肉、肥肉、鱼、白菜、包菜......可每家每户都会拿着煮好的鸡、猪肉和香来到祠堂祭祖,还会放一点点鞭炮,我被突然的鞭炮声吓了一跳,非常不解的问爸爸为什么要这样,爸爸说这就是家里的习俗,他也说不出来具体原因,这件事情也就这样不了了之了,我想这就是每个地方都有每个地方春节的不同之处吧。
我们家终于要吃饭,都快被饿死了,辛苦爸爸为我们准备了一大桌的饭菜,我立马拿起碗和筷子,吃了起来。
吃完饭,就到了我喜欢和最开心的时候,因为可以放烟花了,我拿出了爸爸提前让大伯给我们买好的烟花,准备让爸爸帮忙点,可是他认为我长大了,可以自己放烟花了,于是我鼓足了勇气,点燃了烟花,当烟花“轰”的一声飞上了天空,在天空中绽放出美丽的“花朵”,我的第一次自主放烟花成功了,这就是比城里好的地方。
我们村以前的样子像泥土一样,都是泥土砖房,走在路上鞋子上全是泥土。现在每家每户都起了新房子,有些道路也铺上了水泥,不像以前一样的石子路,外出打工的年轻人有一些都来回来参加建设村牌坊和雕像活动,虽然这里没有游乐园,也不是旅游风景区,更不是市区,但是一样好玩。
第二天一早起来,打开大门,风景很好,树上的叶子绿的像海洋,就算有一些房子还是泥土烂砖房,地上也由于雨水坑坑洼洼,但也抹不去这一些美丽的景色,长大后我一定把这里建的更好看。