成长过程中,我们必不可少的就是尝试。在成长的路上,我们会遭遇各种各样的困难。对于这些困难,没有失败的人,只有放弃尝试的人。只有尝试,才能提供给我们出路和方法。
记得我上小学的时候,经常看到有同学骑自行车上学,而不会骑自行车的我看到他们只能白白地羡慕,于是我下定决心学自行车。
看着别的同学自行车骑得那么好,我心想学习起来应该很容易,要不了半天我也就能学会了。然而当我真正开始学的时候才发现根本不是那么回事:我连自行车都上不去,更别说骑着走了。于是爸爸充当了我的教练,爸爸在后面扶着车,我在前面骑,这样虽然骑得摇摇晃晃,但也总算是把车骑走了。这样来来回回几次后,我骑车不再那样乱摇晃了。
我暗自得意,对爸爸说:“松手吧,我已经学会了!”爸爸小心地把手松开,然而,此时自行车却不听我的话了,又开始左右摇晃起来,就好像大海里经受着海浪拍击的小船一样。我越是想保持平衡,车子却越摇晃的厉害。结果可想而知——我连人带车摔倒了。
我爬起来继续练习。可是一次次尝试伴随着一次次摔倒,我逐渐失去了信心,一把推开车子,说:“我不学了!”这时爸爸耐心地开导我说:“做任何事情都要有恒心,还要寻找技巧,没有什么事是随随便便就能成功的。不经历风雨怎能见彩虹呢?”我仔细想想,如果我现在放弃,那不就前功尽弃了吗?
于是我又扶起了车子,在一次又一次的跌倒和爬起中,我逐渐掌握了技巧。终于有一次,我骑出了一段不远的距离。我学会了!
一种能在别人面前炫耀自己会骑车的优越感油然而生,我的平衡能力也得到了提升。这都是尝试带给我的胜利果实。
成长的路上,不能没有尝试。有了尝试,就如同鸟儿有了翅膀,就能够在生活的蓝天里自由翱翔;有了尝试,就如同鱼儿有了鱼鳔,就能够再生活的海洋里自如穿梭。“少壮不努力,老大徒伤悲”,在这个朝气蓬勃的年龄里,让我们学会尝试,勇于尝试吧!感受尝试带来的喜悦,感受人性的升华。