无法复制的幸福作文
蒲扇轻摇,带来一缕夏田的麦香;摇椅轻摆,携来一阵莹亮的雨珠;书页轻漾,吹来一丝书香印入心房。有道是:人间至味是清欢,这便是幸福吧。
我家平常有个不成文的规定,到了夏季,定是要抽时间去一趟田野边的。那是家里老人的老房子,因为每年都去的缘故,十几年了,竟一点没变,院子里的摇椅“吱吖”地摆动着,清风携着它的诉求去了远方,暗红的屋檐多多少少沾染了岁月的风尘,丝丝青绿色的苔藓布上也多添了几分“小楼昨夜又东风”的悠然。
乡下的日子总是愉快的,我总会在光照进台阶的第一时间睁开眼,接受着鸟鸣的应喝,随意地让阳光把我镀成金色,微风也会轻抚窗外的风铃,细声细语,似是一位小家碧玉的江南姑娘在我耳边呢喃,于是,我快步穿好衣物,在门外猫咪的催促声中走出屋门。
母亲坐在沙发边上,身着素衣,头发微微盘起,手捧一本散文集,岁月静好,我似释然大悟,母亲风蕴丝毫不减当年,一如照片中,记忆里的摸样。外婆卧坐在软椅上,一边团目养神,一边水手中织着毛衣,白色的,看到了也会想起日月的温暖吧。再步出房门,来到院中,见父亲与外公忙碌在田间,那是院子中的小田,这么久了,倒也没荒废。父亲早些年是军人,后来退伍了,身子骨也不减当年,若是再着一袭军装,也是威严庄重的。外公是个忙碌的性子,闲不住,总要找点事情做,家里大大小小的事,都少不了外公帮忙。
一家人便这样,在夏风中各自悠闲着,也有了点“男耕织”自给自足的意思了。
我向家里人打了招呼便向田野间跑去,找了棵大树,卧在树下,意想着那看风会把那摇椅的话带到哪儿呢?许是让溪流听到了吧。不觉,竟是睡着了。再一醒来,已晨黄昏,不远处,家人们并排坐着,招呼我,一家人在夕阳的抚照下,回味着一天的幸福。
轻轻地,我走了,不带一片云彩。慢慢地,我来了,带着那份悠然的幸福与家,在云、在雨、在阳光、在万物的见证下,我们相互依偎,彼此帮扶。一家人悠然伴清欢;微风徐来,诉说着我无法复制的幸福。