论语让我明白了作文
论语让我明白了要诚信做人孔子说过:“民无信不立。”
由此可见,诚信是支起我们人格的阶梯,是弘扬我们中华民族精神,塑造我们不朽不烂品德、建立我们立身处事的根本。诚信还是中华民族的传统美德,是民族精神的精华之一。俗话说:“国无信不威,业无信不成,人无信不立。”一个有序的世界,一个辉煌的国家,一个成功的企业,一个倍受信赖的人;他们靠的是什么?是势力,是金钱吗?……都不全是。这只不过是我们肤浅的眼光看待,是这两个字——诚信。它是一个人、一个企业、一个国家,更是世界生存的意志。
诚信能营造和谐、温馨的气氛,有一句名言“真诚是处世行事的最好方法。”人与人之间诚实是不可缺少的道德品质,把诚实看作是一种责任,更是一种高尚的品格。一个人要想在社会上立足,就要诚恳待人。
“民无信不立”何止是单单一个民族,而是多个民族的魅力所在,是这些民族富强的动力源泉;民强则国强,这就是一个国家富强的阶梯。
诚信是古老的东方文化瑰宝。做人、做事都要讲求良知,讲诚信。人,行为不正,不被人信服;言语不诚实,不被人相信。孔子说“人而无信,不知其可也。”强调诚信品德是一个人立足的根本。如今,作为新世纪的莘莘学子,养成和培育诚信精神,弘扬我们诚信的传统,做一个诚恳待人之人,是我们的必修课程。孔老夫子把弘扬我们中华民族的精神和高尚的品格寄托在我们身上,让我们完成任务,他把他一生的人生教给了我们,把他的哲思传承下来给我们,这就是善良、真诚的孔子。
这是一个“诚信力量”的故事,也是关于一位伟人的故事。
一天,父亲递给这位伟人一把斧头,让他将果园里影响果树生长的杂树砍掉,而且再三叮嘱他不要砍伤正在结果子的果树。
突然,他一不留神,砍倒一棵樱桃树。他害怕父亲知道了生气,便用杂树把树盖了起来。傍晚,父亲来到果园,看到地上的樱桃,就知道结果了,但他装作什么都不知道,还夸了他。
听了父亲的夸奖,这位伟人脸红了,他向父亲承认错误后,父亲说他虽然应该受到批评,但他没说谎,并且说:“我宁可损失一千棵樱桃树,也不愿意听到你说谎!诚实是一个人最起码的品德,只有一个诚实的人才能在社会上立足,才能取得别人的信任。”
他曾经说过:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,藉以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的一个诚实的人”。
我很钦佩这位伟人——华盛顿。但我更仰慕他的父亲。父亲以他一生做人的原则,告诉儿子道理,而不是当时就责备华盛顿,如果当时责备他,又是什么样的结局呢?父亲用一生哲思,使华盛顿成了一代伟人。
其实这些告诉我们诚实是一个人起码的品德,也是每个人的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。诚实做人,坦然面对一切,无所愧疚,这样才是生命存在的意义。
让我们与《论语为政》里孔子以及一代古人一起建立诚信,把诚信的内涵发扬光大,带着他们的寄托和希望,振奋我们民族精神。