论语让我明白了作文
俗话说:“半部《论语》治天下。”可见,论语》在古代对封建帝王的影响深远。《论语》作为一部经典著作,不仅对中国文学的发展影响深远,而且也让我明白了许多学习、做人以及交友的道理。
一、温故知新
原文:子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
理解:孔子说:“温习旧的知识从而获得新的体会、收获,凭借这个你可以做人的老师了。”
方法提炼:温故知新,是这则论语中提炼出来的学习方法。我们要经常温习学过的旧知识,巩固并加深记忆。同时,应多角度思考问题,从中了现新的知识点,并敢于和别人讨论你的新发现。
实践感知:一次,我温习一道数学题,竟然全无思路。仔细回想,当时自己并不会做这道题,老师讲了之后才抄上去的。那时候听明白了,怎么现在又不明白了呢?我又看了一会儿,才将这道貌岸然题看懂了。然而,在思考过程中,我好象又发现了一条新轴路。于是,我立即动笔在草稿上演算起来。不一会儿,我的结果出来了,和老师的结果是一样的!我欣喜万分,享受着成功的快乐,这样的成功是需要温故知新做条件的。
二、诚信交友
原文:曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
理解:曾子说:“我一天多次地反省自己:给别人办事尽心尽力了吗?和朋友交往诚信吗?老师传授的知识复习了吗?”
方法提练:诚信交友是从这则论语中提炼出来的交友法则。诚实守信是中华民族的传统美德,把诚信作为交友原则,我们应该用自己的真诚的心去和朋友交往,换得朋友的真心。
故事延深:三国时势刘备、关羽、张飞三人本素不相识,但由于志同道合,最后在桃园三结义,以兄弟相称。他们彼此之间,肝胆相照,患难与共,诚信忠义在他们身上熠熠生辉。关羽兵败身亡后,刘备亲自出城招魂。最后,他还亲自挂帅,举兵攻打孙吴,可见兄弟情深。
三、己所不欲,勿施于人
原文:子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”
子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”
理解:子贡问孔子:“有一个可以奉行终生的字吗?”孔子说:“大概是‘恕’吧!看书所不愿意的事情,不要强加在别人身上。”
真谛感知:推己及人,仁爱待人是“恕”的含义,两千多年前,孔子就把“恕”奉行为人生准则。今天,我们为人处事,也应该拥有一颗推己用人、仁爱待人的心,这也正是和谐社会的要求。
故事延伸:三国时,刘备事事以百姓为重,因而深得民心。汉津口大败时,刘备领军民十余万,车辆、家什无数,缓缓往江陵而生。眼看曹军赶上,有人劝刘备舍弃百姓,刘备不愿意,说:“举大事者必以人为本,今人归我,奈何弃之?”可见刘备真是一位仁义之君!
先师已故两千载,一部《论语》传今世。《论语》是中国文化思想的精华,是历史前行的探照灯,它像一位先哲,一直指引着我走向正确的人生之路。