论语让我明白了作文
论语是什么?通俗一点就是孔子和他的弟子所说过的话,高大上一点就是孔子的思想,包括教育思想,政治思想,哲学思想等等等等。但是论语却能经过数千年的洗礼而不消逝,这充分的说明论语在我们中华民族的各个时代,各个统治者眼中的重要性。论语中所包含的思想也在我们中华民族的传承中所保留下来。不过我一直以来对于论语却没有什么“好印象”,首先论语确实使我们的国家更加强大但是在历史上的某些时期却导致了国家的衰败,其次论语在我们如今的日常生活中确实很少见,最后在中学时被强迫的学习论语的内容。不过随着时间的推移我逐渐明白了论语的意义。
首先让我明白了论语中所表现出来的孔子的核心思想,也就是“仁与礼”。孔子生活在春秋末期,一个社会急剧动荡和转变的时代,传统的封建宗法制度正日趋崩溃,周礼已基本丧失其应具有的社会控制功能,后来孟子曾这样评价孔子的时代时所说的那样:邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之(孟子·滕文公下)。对于这样一种礼崩乐坏的无道局面,孔子首先提出了复礼与正名。礼是人的外在表现,仁是礼的内在精神。而论语其实就是记载的“仁与礼”,孔子虽然十分注重礼,但是也反对仅仅只有外在的礼而没有内在的仁,人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?(八佾)。礼的形式离不开仁的精神,人只有有了内在的仁,才能做到外在的礼。我认为仁相对礼而言更是孔子所代表的儒家的核心思想。仔细研究起来让我对于论语有了更深一层次的认识,发现论语并不只是早先接触的“学而时习之……”,论语其实对于我们每个人来说都是一部可以规范我们自身行为的宝典,那就是规范我们内在的仁性、仁心。
但是仁究竟是什么到现在我也没有一个很清晰的认识,但我想也许没有人能够真正的认识到“仁”。我的认识中仁就是一个人应该应该遵从我们的社会秩序,遵守我们的社会道德,仁是我们的立身处世之道,仁是我们的社会准则,只有一个人有了仁,他才能够真正的立足于社会,他才能真正的成为社会的一员。“仁”在孔子的论语中其实有很多的表现,不论是克己复礼还是爱人,不论是己所不欲勿施于人还是恭宽信敏惠,都显现出孔子对于仁的追求。
同时“仁”也不仅仅是对于人而言,人最终是要组成社会的,所以“仁”也是对于社会而言有着重要的意义,《论语·子路》中有这样一段:子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”所以说孔子最终的理想更是在整个社会形成一个有着“仁”的风气。
孔子“仁”的思想其重点在于我们每个社会公民,然后组成一个“仁”的社会而论语就是用来向我们每个人宣传“仁”的思想,用来规范我们内在的“仁”的行为。