我的中学同学初中作文
每当我看见相册上的一张照片,就会勾起我一段美好的回忆,使我不由想起在四年级时与一位好同学的真挚友情和他那知难而上的学习精神。
他就是小明。他是我的邻居,也是我的同学,我们俩的友情最好,每天约好一起去上学。他长着一双神气的眼睛,高高的个子,浓浓的眉毛。他的脾气很倔,无论做什么事,只要说到就做到。我很喜欢和他在一起,因为我和他一起很快乐并且从他那里学到了很多东西,特别是他那知难而上的学习精神更深深地影响着我。
有一次,我和他在一起完成美术老师布置的自选临摹画。我选了一幅极简单的画就漫不经心地画起来,心想:“只要学习好,画画嘛,马马虎虎交差就行了。”我望了望正要临摹的小明,他正要临摹一幅名为《荷花》的国画。我不禁吓了一跳。这么难临摹的画,别说像我这样的画画勉强的人会“望而生畏”,就是我们班那些画画高手未必能画好。我问小明:“这幅画这么难画,你能画好吗?”“能!”小明坚定而又自信地说。说完,就埋头画起来。只见他时而在纸上勾勾划划,时而有停笔思索。不一会儿,一幅美妙的画呈现于我眼前了:荷塘里有各种各样的荷花,刚开的荷花才展开两三片花瓣儿,全开的荷花露出嫩黄色的小莲蓬……整幅画栩栩如生。刚才还皱着眉毛的小明,现在舒展开了,露出了甜蜜的微笑。
这件事,我不由得对他的学习精神感到钦佩,真觉得自己不如他。但我搬家了,我和他恋恋不舍地离别了,在离别时他送我一张他的照片,留给我纪念。但是,俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。从与他相处的几年来,我也逐渐变得好学、坚强……