雨的记忆优秀作文
生活就像是一个圆圈,从原点开始又终止于原点。生活中的一些记忆就像是在我们心灵大树上的一片红色的枫叶,飘飘欲坠而又牵连不断。
我十一岁那年,阳春三月,春风和煦,我和朋友小敏去我村的后山上玩耍,充满生机的田野中开满了粉嘟嘟的杏花,仿佛走进了百花公主的百花园中一般。看,花里还隐藏着那晶莹剔透的露珠呢,娇艳欲滴,十分诱人。这不,引来了花的天使——小蜜蜂。“嗡嗡嗡”……在这个大花园里,满眼都是杏花,让我和小敏看得心里直痒痒,我们喜爱这蕴含芳香而又美轮美奂的杏花。于是,各自折了几枝。在这个充满快乐的环境中相互嬉戏着,陶醉着……
在回家的路上,我们想起了“天女散花”的故事,于是,每人攥一手杏花向蔚蓝的天空中一抛,那绯红的一片纷纷坠落,就像是晚霞一样,那分明是“花雨”啊!在杏花落地的那一瞬间,欢乐变成了惊叹。
回家的路稍远一些,经过刚才的嬉闹,身上微微湿润。这时,一条小河映入眼帘,那里面还有小鱼呢,我准备抓几条回家玩呢,小敏突然说“它也是一条小生命啊!我们不应该这样自私,以自己的欢乐为目的,而把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。”听过小敏的劝告,我若有所思,明白爱花不如懂得惜花。我说道,“小敏你真善良,你的心就像那水一样清澈,透明。”
于是,我们在打闹中返回了家,到家之后,我们把手中的那几枝含苞欲放而又娇美的杏花插入了一个装满清水的瓶子中。一个简单的工艺品就产生了,一个插满杏花的插瓶。美丽而又不失含蓄,这样的一个工艺品廉价,美观。
如今,又到了“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的时节,家乡的杏树、桃树、梨树,你不让我、我不让你的争相绽放花朵。站在自家桃园子里,嗅着花香,闭了眼,仿佛树上满是杏儿、桃儿、梨儿。丰收的喜悦已经捷足先登,看着喜人的花朵,生怕别人来采摘。我十一岁那年春天的那一个个场景都在心中闪现,甚至定格。当时因贪玩而折了花枝,却不知道,那从天而落的花瓣都是一个个美味可口的杏儿啊!正如小敏所说,那时,我们为了欣赏“美”,把自己的快乐建筑在他人的痛苦之上,现在,蕴含着丰收的桃花让我明白了“己所不欲,勿施于人”的人生哲理。
那绯红的、纷纷坠落的就像是晚霞一样的“杏花雨”啊!映红了我的童年,也纯净了我的心灵。
杏花雨,童年的梦,春天里的童话。