雨的记忆优秀作文
我可以说是一个奇怪的女孩,我想在极静或极喧闹的地方待着,所以我非常喜欢雨夜。那雨夜有两种可能:细雨,如梦如幻,暴雨,如醉如狂。
静中雨
我生在深秋,可能是这个原因,让我很喜欢深秋。
深秋的雨,是我的最爱。她如同一个已经当了母亲的少妇,深邃中透出一丝莫名的忧伤。她来的很少,但却给人的印象很深。
每每下雨我总会皮上雨衣,“蹬蹬”地跑到我家楼下的花园中。
雨,如丝如绸,轻轻拍着已全然睡着的大地。花草树木,就犹如一个母亲在轻拍自己的婴孩入睡一样。我也是她的婴孩。她的纯洁洗去了我头上的一切尘土,净化了我每一滴血液,也洗去了城市一切的无奈,气愤,让心神疲惫的人们有一种安全感。
雨还在下着,打湿的泥土,香气四溢。那种香,是任何香无法比拟的,是自然的香。
雨停了,留下的是一片片洁净,闪亮的叶子,滴着水的花朵,人烟稀少的马路。空气是那么清新,就像把所有尘埃都洗去,只有丝丝清凉透入我的心中……好美,好美……
动中雨
夏季的雨才称得上是“动中雨”。汹涌,疯狂。他的伴侣总是闪电雷鸣,让人的心跳加速,总是一揪,一松,一揪,一松。
雨来前,天总是像个大锅。透不过气的大锅,遮盖了大地。当一声巨雷打破空中的沉寂后,雨便猛的冲下来,汹涌极了。由上至下的雨珠因为来势汹汹,都连成了一根根极长的“银针”。当“银针”落到的地上,变成一节一节四散开来。敲得地面噼里啪啦地直叫,而那些折掉的“银针”,打到地面后又溅了起来,再落下来,地上雨水汇成的“水潭”又被打出一个一个涟漪……
在窗外,马路上,连成了串的雨,竟打得人手生疼,让人不敢出去走动。这时,我便拿上一把“饱经风霜”的伞,去花园走动。
雨线似乎有要把我的伞“穿透”的欲望,它不停的,猛烈地打着我的伞,石头地面上溅起的水花混着一些泥土,附在我的凉鞋上,我的腿上。凉丝丝的,满载着“征服”的喜悦。
我看到的是不在暴雨中走动的人看不到的。雨,对待草不像人们描述中那样“压得小草直不起身子。”而像父母对自己的孩子一样,刚中有柔,看上去像“打”,其实是在给小草“补水”的同时,告诉它这“水”来之不易。并且教育它们要珍惜每一次给予。
这般“凶猛”的雨走势却像孩子的哭声,猛然一下就停了,悄无声息。雨后,前一秒还在“啪啪”作响的地面,树叶,花,此刻只剩下一片寂静……
雨真是一个谜,不知是简单,还是复杂……