雨的记忆优秀作文
雨来的太急!
一道惊雷过后,雨点倾盆而下。天空瞬间暗沉下来,变成清透的雾霾蓝。雨点打在栏杆上的声音怪好听的,啪嗒啪嗒,偶尔通过开着的窗户缝隙跳进了我的书上,挑逗着我,透亮明澈的很,给我们枯燥的校园生活增添了情趣。但雨落在窗台上的声音又与前者不同,听上去又似乎比较闷,一下下敲击在我们的心。
背诵的声音可能是小了的缘故,引起了老师的怀疑,抬起头来,懵懂的看着墙上挂着的表,然后稍稍转向了窗外,双手抬到了胸前,右手的四指拍在左手的虎口,雄浑的噗噗声让我们停止了相互的检查,注目而视。 “外面下雨了,都去南窗前观察一下吧,了却你们的心愿。”他说。一拥而上,我都跑到了南窗前,看了能有一分钟。 “看完的回去吧,让那部分没有看的过去看看”他接着说。又过了二分钟,那部分同学也回去了。 “同学们,我们本单元学习的是景物描写,结合本单元的写作手法,利用今天的及时雨,大家来镜头描写或者写一篇文章,写在集锦本里。” “啊我们上当了!”
叮铃铃下课铃响了!上当了,我们又无奈!作业毕竟还是要写的。我趴在了窗前,静观接受秋雨洗礼的校园,雷声伴随着雨滴。倒别有一番趣味。地上,水泥路上已经出现了小溪,向低处流淌,急速落下的雨点撞击着,激情四射,秋风裹挟着落下的法桐黄叶被冲积到一处,被阻挡的水流从侧面越过,匆忙向低处冲去。我看见南楼楼上的雨水沿着墙角的下水管道冲向了二楼平台,远观就是一个小喷泉。操场边的树被冲刷的闪闪发光,我似乎可以想象出来,那些翡翠一般的宽大的叶子被雨点打的频频低头又随之抬头的样子了。水流顺着树干迅速流下,流入泥土,抚慰了草木干渴的喉咙。
空气似乎也已经染上了一点树木的清香。不像平时白日里那么单调,下雨时与雨后的空气是最好闻的,带着让人心旷神怡的味道。伴着雷雨声开始上课。窗外雨点肆意撒野,室内倒一片书声郎郎。雨伴着我,我陪着雨。坐在钢筋水泥的牢笼里,我无法理解“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”的忧国忧民的杜甫在《茅屋为秋风所破歌》疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”无法理解婉约诗人李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”更无法理解李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”