雨的记忆优秀作文
岁月流转,转眼又走向了秋。该是满怀的秋思,满眼的秋色了吧。
一早去了乡下,车子驶在林荫路上,不时有枯黄的法国梧桐的叶子从树上零散地飘落下来,一片,一片,又一片,失尽了生命的颜色,形容枯槁,在风中抖动,抖动,无力地飘下,随风漫卷……我惊觉:秋毕竟来了。
到家了,才把车子停在屋角,就闻到了满院弥漫的桂花的清香。急匆匆穿过门前的小径向桂树奔去。呀!眼前当真就是满树繁花!绿叶苍翠依然,只是茎叶间多了许多簇生的小花,七、八朵挤在一起,每朵身后都有长长的花柄,仿佛缀在了丝上。每一朵都是四个瓣,每一朵都是那么小巧精致。金桂的花一色的金黄,丹桂却着染了橙红,每一树的花色都铺设得那么均匀,决计没有一丝半毫的差异。就是这些星星点点的小花,在秋风中传送着馨香,带给我们一树,一院,一路的芬芳!
秋风过耳,松涛阵阵,像极了大山深沉的呼吸。桂树摇曳着,“沙沙”地应和着,不时有零星的小花散落下来。一朵,两朵,五朵,十朵……,那些花从枝头簌簌落下,穿过枝叶,轻轻地落在地上。一朵,两朵,五朵,十朵……,桂树脚下已是满地落英。这鲜亮的颜色缀在黝黑的土地上,点染出一方明亮的净土,你绝对不会踩进去扰了落花的清梦。俯下身子,拾起一朵,发现那花其实依然鲜亮饱满,只是花柄已然不见。可见,落花的确不是无情之物,它是为化作春泥才去了。
正思忖间,儿子的小脑袋从树丛中探了出来。只见他笑盈盈地对着桂树轻轻一击,眼前就是一阵纷繁的“桂花雨”。那些带着幽香的花朵霎时从树上纷纷落下,我切切实实地感受到了它们轻盈的份量。有的落在我的发上,我想花香一定熏染了我的黑发,从发梢一直渗到了发根;有的落在了我的肩头,此刻我的肩真可堪称“香肩”了;有的抚过我的额,深情地驻足在我的镜框上;有的拂过我的颊,似带着无限眷恋一直向下坠去。看眼前落英缤纷,心中一时感慨,此就是所谓的“无可奈何花落去”吧!一年一景,物是人非!可我是那么真切地感受到了花的深情!
儿子继续捣蛋着,树下的桂花早已堆积了薄薄的一层。我连忙阻止,心想,也许花儿正与树告别呢,别离就在眼前,又何必这样催促呢!可儿子正玩得兴起,不肯离开,我只好带他走。于是,我带了满身的桂花的心香走出桂林。
脑海里挥之不去的是花儿开放时的明媚灿烂,凋谢时的坦然宁静。
活在当下?当可收获完满的人生!