雨的记忆优秀作文
雨淅淅沥沥地下着,我坐在公交车上,看着窗外长龙般的车队和走走停停、行驶速度如甲壳虫一般的汽车们,盘算着要做点什么来打发时间。
我从车头的挡风玻璃望出去,视线却不自觉地聚焦在挡风玻璃上:雨刮器慵懒地刮着,将落在玻璃上的雨水碾得粉碎。在其间隙中,几滴雨水从雨刮器所不能及处滚落下来,但还未及玻璃底部,便被雨刮器唰地刮了去。
我对这一现象起了兴趣,侧着头,饶有兴味地细细观察起来:每一次雨刮器的停顿,都有一批晶莹的雨滴向下俯冲,他们有的等雨刮器一划过,便迫不及待地往下冲;有的犹豫片刻,方才跟着滑落下去;有的似乎已下定决心要冲下去,却在雨刮器刮出的边界处怯懦了,小心翼翼地停了步,融入到边界线中去了。
我想:这多像一场比赛!雨点儿们是运动员,玻璃底部是终点,而且雨刮器则是途中的障碍。我本是最看好赢在起跑线的雨点运动员们,可它们的表现都不尽人意,大部分竟被第二批雨点超越;我又转而关注那些后来居上的雨点儿,但他们也同样令人失望,在领先后便止步不前,于是纷纷消失于雨刮器的魔爪下。
好几分钟过去,竟没有一颗雨滴到达终点。我有些失望了,正准备移开目光时,却突然瞥见了一颗雨珠,不禁心生疑惑。它被我关注,并不是因为特别晶莹剔透,或是形状特别别致动人,就只是因为它很大这也正是我疑惑的原因:像它这样的大雨珠,都抵挡不住地心引力的吸引,纷纷向下进发,可唯独它挺着个饱满的大肚子,稳如泰山地坐在那里一动不动。我好奇地看着这滴雨珠,看着它在风的肆虐下,依旧纹丝未动,不过倒是趁着风,又吸纳了几滴小水珠,变得更鼓胀了。
我盯着着这颗雨珠,看着它又重复了几次之前的动作。正当我的耐心又被消磨得所剩无几时,这个圆乎乎的小胖子突然在一次雨刮器划过后,猛地向下冲去,速度之快,令人措手不及。幸运之神此刻似乎也分外喜爱和眷顾这个小胖墩儿,特意安排了几根雨丝打在它的身上,又为它增加了几分速度与力量。
从顶部到底部,这样一个艰巨的任务被这颗小水珠在一瞬间完成。我惊讶地瞪大了眼睛,又在心中回味了许久。
看完公交车挡风玻璃上的这场竞赛,我仿佛观赏了一幅芸芸众生人生百态的画卷:有的人知难而退,生命的辉煌还未开篇就匆匆画上句号;有的人赢在了起跑线,却在冲劲消失后再无下文;有的人盲目跟从,有幸小有成就,便被骄傲的重拳击倒在地只有少之又少的那些人,冷静、清醒,观清局势,厚积薄发,最终得以一击致胜。