雨的记忆优秀作文
“桂子月中落,天香云外飘。”金秋十月,丹桂飘香,又到了硕果累累的秋天,秋高气爽,满城都弥漫着一种独特而浓郁的桂花香气,走在大街上,裹着香气,着实令人沉醉。
四季中我最喜爱的是秋天,那是丰收的季节,而这一季又有我最喜欢的桂花。喜欢它的不张扬,静静地悄悄地开放,可是却不能将它忽略。在你不经意间,随风飘来若隐若现的淡淡的清香,引诱你四处张望,寻找……秋风中,处处飘漾着桂花的香气,走在树林里,看不见桂花的影子,它们隐藏在绿叶丛中,紧贴着枝叶的点点金黄,却将那沁人心脾的花香倾吐得满世界都是。
正值秋天,印象最深刻的就是我们一起在环山外太婆家,那儿有一棵笔直茂盛的桂花树。一走进简朴的大院,我们就闻到了金桂散发出的香气,浓郁而芬芳。一簇簇,一团团金黄色的桂花,米粒般大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵朵金黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得严严实实的,用手指轻轻一碰便掉倏地落下来。它们成团成团地点缀在绿叶之间,远远望去,煞是好看。
秋日里暖暖的午后,我和妹妹特别喜欢搬两张靠椅在桂花树下谈天说地,或是看看书,闻着花香看着看着就醉着了。醒来时,身上落着些许小桂花,我们便拾掇了几颗完整的花朵往书本里一夹,过上几日便成了香香的书签了。
到了桂花最成熟时,外婆和妈妈拿着塑料薄膜簸箕等物什来收集桂花。在桂花树下铺好塑料薄膜,我和妹妹特别兴奋,和外婆她们一起拼命地摇着桂花树,那金黄色的小小桂花悉悉索索地抖落下来,霎时如同下起了桂花雨般,又绵又细又密,纷纷掉在了我们的头发上,肩上,还有几颗顺势钻进了怀里。我和妹妹全身心都被那沁人心脾的清香气息包裹着,都成了香香的“桂花人”,土狗老黄也披上了“桂花袄”,兴奋地汪了几声,摇着尾巴在院子里转圈。我们在院子里闹腾嬉戏,地上铺满了金黄色的桂花,踩在上面软绵绵的,心中有些不忍。遂停了下来,帮助妈妈将桂花收集归拢好,挪到院子中间晒太阳。
将桂花清理杂枝枯叶晒上好几天太阳,就可以食用了。可以做美味可口的桂花糕、桂花蜜,也可以收在罐子里,泡茶时放上一小撮,满满的都是香味。
“人闲桂花落,夜静春山空。”当万物萧瑟枯叶飘零的时候,桂花暗自散发出那一抹幽香来。童年的记忆是那满满的桂花香,香香的桂花雨。