有谚云:“心有良知璞玉,笔下道德。”文品一如人品,学者若不正身明德,学术之路终难成通途。一代国学大师季羡林,有儒之风范,道之风骨,其为人谦逊有礼,曾坦言:“道德须是学者们所恪守的。“凭借其对道德的恪守,大师多次婉拒出国治学,育弟子成桃林,著作等身却谦若常人。德行对学术的影响是深远持久的,有德行,学术的心态才能放正,从而腾出一颗纯净的心潜心治学。中国药学家屠呦呦,身为无头衔无光环的科学家,潜心钻研,终发现青蒿素,获诺奖,在面对采访时,她说道:“我钻研是为了救人治病,不是为头衔奖励。”治学当如此,正心明德。
无论是潜心钻研三十年拒绝名利的两弹元勋于敏,还是生性不羁却重德重义感念恩师的国学大师黄侃,他们身上都蕴含着人性的光辉,是他们对道德的恪守,使学问登峰造极。
而当下,我们处在由传统的礼俗社会向近代的法理社会转型的空窗期,利益世俗的冲击下,道德认知发生着某种结构性断裂。这在教育层面的体现,便是对学生道德培育的忽视。
传统的儒家礼教社会里,学生日夜诵读“人之初,性本善”,君子怀德,是他们对自身的要求,也是私塾对学生的要求。而当下中国“填鸭式”教育下的学生,对待学问抱有功利之心,学校尽管有着诸如“培养有健全人格的学生”此类的教育理念是,然而终是将学生成绩奉为圭臬。长此以往,学生道德和学问的断裂日益加深,他们被培育的方向不是正身明德的君子,而是如钱理群先生而言的“精致的利己主义者”。而“马加爵案”“复旦投毒案”就是这样的断裂得不到修复的血淋淋的教训。
为修复道德和学问的断裂,学校须从教育体系改革开始,这种变革绝不是喊几句口号可以完成的,加大学生道德教育的力度还要对有道德问题的学生予以规正。授人学,更须授人以德,如同孙教授一般。
不做妥协的“犬儒主义者”,我们有理由相信,我们能够修复道德与学问之间的断裂,也能救回下一个迷失的“马加爵”,这一切的一切,须从我们自身对道德的恪守开始。