三月有雨900字作文
在这样的季节里应当干几件美事,点缀一下自由。这是非常必要的,不然,梦蝶的逍遥先生,会说我们浪费大好光阴的。春城何处不飞花,寒食东风御柳斜。烂漫的三月,让人眼花缭乱,婀娜的挂朵,让人目不暇接。要说那河畔的柳,笼罩榆阴下的一潭,为时尚早了些,不过风扶杨柳,月笼寒纱,却是恰到好处。就在此刻,人胜桃红,微醺江畔,拾级攀援,揽碧波山水,窥人家桃园,品味的莫不是一种境界。
本要说三月的雨,不知怎的,对这三月的春,竟有一番流连。她在耳边说,你恋雨了,还恋我呢。这句话很有诗境,很有滋味,且纯且雅,顿时,我心头涌上一阵惊喜,喜上眉梢。可这个她,却是偶然入我心扉,让我不得恋怀。而今真有“去年花似今年红,只待来年花拥人”的感觉,耐人寻味,更耐闲人寻味。
江南有雨,如烟,朦胧,烟朦胧,水朦胧,月朦胧,人瘦,不也灵空吗;
闵西作雨,如毛,蕴藉,山蕴藉,林蕴藉,伊人舞,丝竹,便也做媒来;
岭南挥雨,似注,豪壮,话英雄,论豪杰,说风流,沧桑,道不尽哀怨歌;
而这巴蜀的雨,时而温婉,时而激荡,时而阴郁,时而欢畅,像处子的爱恋,方式多样,形式怪异,变幻莫测,让人难以捉摸,而这难以捉摸之中还隐藏几分羞涩与柔情。三月的雨尤其是三月的雅雨,就是这个品性。我赶着给“弟弟”上课,在一片淅沥之中,碾着车轮,没来得急欣赏,可是雨等着我,等着我办完事儿,再去给她拥怀,这对于生活来说,也可称之为:一种淡漠,一种宁谧,一种恬静,一种释怀!归路上,没有伞,我们紧紧拥在一起,叙着私语,享着温馨。
雅安的雨,同雅安的姑娘一样,有着别样的情节,雅安因雨而名:雨城。雨水点缀花瓣,滋润禾苗,养着雅安的女人的肤。此情此景,我禁不住想到东“边日出西边雨”了,要是天气晴朗才好。这雨,让山不染纤尘,心与心也变得明晰。而雨后“道是无晴却有晴”的日子里,我们可以登山,踢球儿,可以上街吃香的,喝辣的,而我也愈发的喜欢这里的雨了,还有这别样的雨的情节!
我在雨中驻足,浮想联翩。之所以喜欢这里的雨,大概也是因为我对这里的雨的爱,无限深沉!
三月雨,不必要天堂伞,必要的是天堂伞上的天堂。