以爱为话题的初中作文
中秋,想老家。
月光下,老家的门,门上的痕,旁边的刻痕的人。
一扇老榆木的粗糙的门,阻挡不住任何寒风,门框上深深浅浅的刻痕,记录了我们四个孩子的成长历程。抚摸着这些刻痕,好像从幼儿走到现在,心里充满了淡淡的温馨,回到了那争抢着刻痕的年代。
每在门上刻下一道痕,便意味着我们成长了一岁,看到刻痕一道一道的升高,心中有说不出的喜悦与自豪,更是傻傻地希望自己快快长,快快长,好让刻痕有一天升到屋顶,然后其他小朋友只能齐到我腰间,而我可以像巨人一样俯视他们。
然而,每每刻痕时,总会引来一番争吵,当然每次我都是失败的那个。因为我最小,我的刻痕当然都是最低的。于是,我就哭,外婆也就在为我刻痕时,向上提一点点。
除夕,年夜饭一吃完,我们四个孩子便拉着外婆去刻痕。十几年了,她乐此不疲地刻着,我们也乐此不疲地比较谁长得高。日复一日,年复一年。门还是那道门,人还是那个人,只是孩子们长大了。她以前还要弯下腰来刻,后来就要踮起小脚,现在,她要站在小板凳上了。
可这似乎成了传统,外婆一年都没忘过,前几天打电话时她还咛嘱我:“过年回来啊,我要给你们刻痕,一定要啊!”
或许这也是外婆一直舍不得拆掉那门的原因。几年前给外婆翻修房子时,舅舅想把门给拆了,外婆不准,她说:“有啥美观不美观的,这门是几个孩子成长的记录,人家可以有收藏,这门就是我的收藏。”大家都笑了。
那扇又黑又旧的门与刚刚整修一新的房子格格不入,但当一位老人用爱为孙子孙女们刻上一道道祝福时,门痕又如一座爱的桥,伴随我们走过长长的一生。
门痕,爱处无声。