我和我的妈妈既是母子,又是一对好朋友。在我取得成绩时,她给予我鼓励和表扬,在犯错误时,妈妈也毫不留情地批评和教育我。
记得那是一年级时。有一天,晚上八点我才完成作业,极其疲劳。我迅速地洗涮完毕,钻进了温暖的被窝。
我正要美美地睡一觉时,妈妈突然问:“宝宝,你刷牙了吗?”
我刚想回答:“忘记刷了。”可话到嘴边又被我咽了回去。谁叫我不想离开暖乎乎的被子呢!于是,我口是心非地说:“妈妈,我刷好了。”
本以为这样就能平安无事了,可几分钟后,洗手间里传来了妈妈严厉的喊声:“黄钧亭,你过来。”
我心里一惊,想:糟了,我只有在犯错误时,妈妈才会连名带姓的叫我。难道妈妈发现什么蛛丝马迹了?我转念一想:不会的,妈妈怎么可能发现我的秘密。我表面上装着若无其事的样子跑到洗手间,其实心早就蹦到嗓子眼了。
“你到底刷没刷牙?”妈妈似乎生气了。
“我,我刷了呀。”我红着脸回答。
妈妈拿起我那没沾水的牙缸,说:“这就是证据!”
我无言以对,只得低着头,不敢正视妈妈。我以为妈妈会就此罢休,可妈妈竟然罚我站了十分钟,让我做自我反省。
过了一会儿,妈妈走过来,温和地对我说;“儿子,妈妈不是经常教育你,要做一个诚实的人吗?我罚你,是因为你撒谎。如果你对别人撒谎,那还会有人信任你吗?以后不能再撒谎了啊!时间不早了,刷好牙,去睡吧。”
那天晚上,我久久不能入睡。妈妈的爱,虽然严厉,但那是让我受益无穷的爱!