一直很喜欢奥格曼狄诺的一篇文章,名叫《我就是最大的奇迹》。在那篇激情飞扬,自信满满的文章里,奥格曼狄诺一次次骄傲地宣布:“我是造物主最大的奇迹。”那么,是不是每个人都是造物主的奇迹,都是生活的主角?
从小我就很喜欢古典文学。干什么都笨手笨脚的我在这一方面可一点儿也不含糊。每当我沉浸在那些诗词歌赋亦或凄美动人的故事中时,我就会觉得,我也是生活的主角!
我就是生活的主角。在我的古典世界里,我搭建出属于自己的舞台,在那里肆意宣泄内心的情感。我爱那些为爱而生,为爱而死的女子,于是我在我的舞台上,尽情地描绘她们的柔情似水。我看到了苏小小望着阮郁的背影时那感慨万千的眸子,明净如水,泛着盈盈泪光,真正是“无物结同心,烟花不堪剪”;我听到了班婕妤静静地跪在汉成帝——这个她爱了一生却死在其他女人榻上的人的陵墓前,像初见时那样芳心暗许——不同的是,她许的是要为他守陵一生……“弃捐箧奁中,恩情中道绝”;我感卓文君的“愿得一心人,白首不相离”;我悲戚夫人的“天地合,乃敢与君绝”;我叹唐婉的“山盟虽在,锦书难托”……我用我的方式,去诠释那些“等闲变却故人心,却道故人心易变”的离合。
我就是生活的主角。我喜欢诗词,喜欢那些寥寥几笔就勾画出来的情愁。我拉下写着“肠断白蘋洲”的帷幕,看那种望眼欲穿的思念;打开播放着“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的音箱,倾听无可奈何的悲凉;弹奏一首钢琴曲,感受“生当复来归,死当长相思”的永恒承诺;表演一出音乐剧,演绎一段“执子之手,与子偕老”的动人传说……我在我的世界,到处都是那些或欢喜或感伤的句子,静静出演着人生如梦……
我就是生活的主角。我敬佩曹操的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”;我赞赏项羽的“釜破舟沉巨鹿血,百将魂惊”;我欣赏苏武的“努力爱春华,莫忘欢乐时”……
我喜欢着自己所喜欢的,憎恨着自己所憎恨的。就如奥格曼狄诺所说:“我是造物主最大的奇迹”。我也是生活的主角!