谁不想当主角呢?我也渴望当一回主角。可接力跑这事,这主角可真当担不起!
“汪云晔,你去跑女生的最后一棒!”“啊?”本来还想混在队伍里悠哉悠哉的我,顿时目瞪口呆了。“老师,我……”“快去快去!这事就这么定了!”哎!师命难违,我只好慢吞吞地蹭到了最后一个。 最后一棒,实在是一项非凡重任,是整场接力跑的主角,要是在最后一棒跑慢了或掉棒了,那后果是不堪设想的,那这就意味着前几棒同学的努力就会毁于一旦,也许会从今日的主角沦为永远的配角。
我站在队尾,心里一阵阵地发毛,看着同学们嘻嘻哈哈地开着玩笑,可我却好似背着千斤重担,心头沉沉的…… 练习中,我的心仍咚咚地跳着,忙乱之中,手竟发软,还真掉棒了,那根接力棒轱辘轱辘滚了好远,我急忙去捡,又匆忙地开始接力,以至于拖慢了队伍的速度,一旁的体育老师铁青着脸,拿我们班的成绩与别班比较,说得我一阵阵地发虚,觉得都是自己的错。
训练完后,大家一哄而散,而我手心里仍是虚汗,心头仿佛压着一块巨石,难受极了!我掂量着手中那根细棒,不由感慨万分:原来主角要承受如此的压力,以后遇到这事,我要逃得远远地,做个轻松的配角。 在我不尽的恐慌中,终于迎来了比赛。
赛前半小时,我怀着忐忑不安的心情被同学们推上了跑道,望着红色的塑胶跑道,一种压抑令我窒息,环视四周,参与这最后一棒接力的都是高个同学,而且都是各班的体育健将,我不由地发怵…… 一声枪响,第一棒的同学都如离弦的剑向前冲去,第二棒、第三棒……越来越临近时,我心中的不安和紧张也越来越多,大脑还不时地回放着掉棒的镜头。此刻,看台上的同学的呐喊声接连不断,快轮到我时,我的心悬到了嗓子眼,接棒的的手都发抖了。棒来了,我稳稳地接住棒,五指紧扣住棒,并使出自己最大的力量向前飞奔而去,当接力棒成功地接到男生中的最后一棒时,我悬挂多天的心终于回落了。
主角难当,心里的压力更是令人难以承受。我宁愿当一名小配角,轻轻松松地躲在自己的角落里悠哉。