我站在舞台上,享受着耀眼的镁光灯和全场热烈的掌声。我发现,原来,我也是生活的主角。
从小,我就认定自己只能当生活的配角。班级的活动我几乎不参加,最多只是跑个龙套,给主角们打打下手。
一次偶然的机会,音乐老师发现我有拉小提琴的天赋。从此,我开始登上生活的舞台。
时光飞逝,我迎来了我人生中第一场演出。老师竟然把我安排在了小提琴方阵的首席,我有些发怵,我可从来没有演过主角,万一演砸了该如何是好?
带着这份担忧和忐忑,我缓缓登上了流光溢彩的舞台。观众的掌声在瞬间就把我已平复的的心情搅起一丝涟漪。我的手心早已沁出了汗,在小提琴上留下一块湿漉漉的印记。一串深沉的低音缓缓奏出,演出开始了。我一抬头,评委们锐利的目光如同一把把锃亮的钢刀直击过来,霎时就把我扎得透明。我的手不禁颤抖了一下,肩膀也不由自主地下垂,小提琴猛地滑了下去,带出一段杂音。杂音经由麦克风传出,传得老远。我一惊,发挥得这么差,下台以后我肯定会挨骂。想到这些,我的心思已不在音乐上了。杂音越来越多,一个评委紧皱着眉头,朝我摇了摇头,还跟旁边的评委说:“这个人只是个小配角,怎么把他放到主角的位子上了!真不知道演出方是怎么挑人的!”声音不大,却像冰锥一样刺进我的心里。也许,我根本就不是主角的料。
又是一场演出,又是那个场地,又是那些评委,我又是主角。“老师,我演不了主角。”接到消息,我立马找到了老师。“为什么呢?”老师脸上有一丝惊讶。“我演不好主角。”我极力想把主角推掉。但在老师的耐心开导下,我渐渐燃起了信心。
演出如期而至。登上舞台,我心中少了一份害怕,多了一份自信。在台上,我如鱼得水般挥洒出美妙的音符。一曲终了,掌声响起。我清楚地看到,评委的眼睛里少了一份轻蔑,多了一份赞许。原来,我也可以是生活的主角啊!
将要下台时,主持人叫住了我:“小朋友,你表演得这么自如,能告诉我为什么吗?”我接过话筒,缓缓道:“学会放下,放下紧张,才会有自信。唯有放下,才能真正拿起。也唯有放下,才能体会到自在,才能成为生活的主角!”掌声再次如潮水般响起。我,还是原来的我。由配角到主角,只因放下,我演绎了一场完美的蜕变。