曾经以为有满天灿然星河就会掩盖萤火虫的光芒,其实几点萤火也能温柔仲夏的迷离梦景;曾经以为众人只会看见春暖花开时的嫣红姹紫,其实一地萋萋芳草的嫩绿是真正明媚人心灵的底色……生活里本无主角配角之分,每个人只不过演着自己的欢笑泪水。只要用心投入其中,就能感应到自己的位置,独特的存在。
还记得半年前夏花初绽的午后,那间熟悉的教室里我们洒下的欢声笑语。那天,我们十几人正编排着即将在班上出演的英语话剧。见选定导演时大家都无动于衷,我不知怎的心血来潮,揽下了任务。然而接下来却是一个十分艰难的过程。从分角色、定台词再到每一幕中每个演员细节处的表情和动作等,我都得一步一步地落实。
一直酷爱话剧的自己极其想编排妥当这出话剧,最终呈现出趋于完美的效果。可是在道具、布景、台词的衔接、演员们之间的配合等问题上处处犯难。于是,我只有不断地协调,和每位出演的同学就剧本进行沟通,演一幕就删改一遍,直到演完三四轮才终于满意地停歇。偌大的教室,我不知来来回回绕了多少圈,喊过多少次“开始”与“暂停”,只觉得那天的汗水里,是真正恣意潇洒的少年意气。在那种充实的快乐里,我恍惚意识到生活不也正如这话剧一般,我们若真正将自己融入进去了,又怎么不能称之为焕发着独特光彩的主角呢?
演出之前,面对老师关切地询问,我一改平素的犹豫,直接地吐露了对团队的绝对自信。那场演出中一切都按预先彩排好的模式顺利进行。落幕时,我随其他合作者一起鞠躬,抬起头时,迎面袭来滔滔的掌声。台下的同学们的眉眼之间似乎还流淌着笑意,那笑颜在我心间汇成一脉汩汩的清泉,像是令人诉说不尽的生活的暖意。
曾经一段深陷迷惘的日子里,我跌跌撞撞地走来,看不清自己的方向,甚至连心灵的光泽也黯了几分。然而那场话剧却深深影响着我,教我拨云见日,走出迷雾。虽然平凡是大多数人的最终命运,但我们坚定的脚步可以走出不平凡的路。微抬头,太阳像永远的聚光灯一般照耀,因为我们都是生活的主角。