做自己生命的主角作文800字
半路出家,外表不够英姿的塞缪尔从配角做起,并将配角当主角来演,付出百分努力,成就了生平第一大奖--戛纳影展最佳男配角奖。塞缪尔虽不英俊且口吃,是一个不起眼的“配角”,却把配角当作自己的主角,乐观坚韧,不被失败打倒,成就非凡人生。试问,我们甘愿做“配角”吗?
无数人渴望能一鸣惊人,不懈追求主角的光环与荣耀;殊不知,主角的光环已褪去几分英气,剩几点残光。在追求“主角”的同时,我们笃思行之,切不可丢失自己的个性与独到的见解。我们若做不了别人的主角,何尝不试着做回自己的主角呢?做好自己的主角,仍需放下一些包袱,拾起最宝贵的主角品质。
做自己的主角,时刻忘记功名利禄,在简单快乐中提升自我。我们每个人或许都各具特点。却也各有缺点。我们何不让缺点湮没在时光脚步的印迹上,让风霜日月澄澈历史,让缺点成就璀璨的精华。我们虽不能如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”般孤傲伟岸,却可以在“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”中觅得真我,陶冶情操,为回归“主角”储备能量和战斗力。
做自己的主角,需勇敢坚定,有“直挂云帆济沧海”般的豪情壮志,在不断磨砺中强大自己。水滴石穿,铁杵磨成针,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的境界自会柳暗花明。蝴蝶若不经破茧的苦痛,怎会有成蝶蹁跹起舞弄花的倩影;不经历风雨,怎么见彩虹?若不历经坎坷艰难的历练,蜕去幼嫩的外壳,换上强大的坚硬的保护伞,真正地做回自己的主角。让斗志伴情怀一展舞姿,在人生的大舞台上尽显主角的魅力,让他人投来羡慕的眼光。此时,我们心里早已褪去当时成不了别人生活中主角的无奈,而多了份悠然自乐的超脱情怀。做自己人生的主角,让人生更加精彩。
做自己的主角,需百炼成钢,不忘初心,坚守“最初的梦想”,悉心用时间与毅力浇灌,静心等待梦想开花结果时的兴奋与激动,收获“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感动。正如宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒,去留无两意,只要做自己的主角,便有“三千越甲可吞吴”的豪迈与突破。
做自己的主角,提升自己,强大自己,突破自己,方能成就自己。