走自己的路,让自己成为社会舞台上的舞者。
——题记
我们班在四个外语节或艺术节中以四个倒数第三名光荣收官,这可不是什么好事。不过大家都尽力了,这也难能可贵。在双节的舞台上,无论评委们怎么看待你的节目,只要尽力了,就是好的。
在艺术节、外语节的舞台上,我们尽力地展现了自己的风采,纵使结果不尽如人意,这是我们的一次经历,在小舞台上的表演。
殊不知社会是一个大舞台,我们在这个大舞台上扮演着各种各样的角色,进行着各种各样的表演。而路人就是我们的观众,我们的评委,同时我们也是路人们的观众和评委。但丁说:走自己的路,让别人说去吧!这是建立在你用心表演,并且这种表演是合法的,不威胁他人利益的基础上的。试想一下,当你在观看某个人的表演时,演员突然下来把你暴打一顿,或对你进行人身攻击,诋毁你,你,这算一个合格的演员吗?社会也是一样的,你如果做了一些违反法律和道德的事情,或者违背良心的事情,我想,你本身就不算一个合格的社会公民,通俗地说,你不算一个社会舞台上的合格的演员,终要受到淘汰,受到应有的制裁。
是一个合格的演员,这只是最基本的。我认为你还应该尽自己可能使自己的表演为最多人所接受,赞赏。舆论的力量是巨大的,群众评判着你的行为,就像在小舞台表演时,评委为你的演技打分一样。大家的评判将直接影响到你在社会上的名声问题。但名声不是最重要的,只要你做的事是有价值的,至少是对社会无害的,那就是好的。无论你做了什么,总有正面和负面的被我们称为吐槽的东西。在这个时候,就需要一种对结果的淡定,对名利的淡泊。就像我们班,老班在每次对我们表演评价时总说:只要在舞台上每个人都实现了自己的价值,这个表演就是好的,无论最后结果如何。我想,同样地,在社会这个大舞台上,我们就会成为主角,无论网上某些人怎么抨击,抑或怎么不屑。
舞台上的表演,重要的不是结果,重要的是过程,我们在舞台上表演时,你只要用心了,你就是舞台上的主角。