人生舞台,没有彩排,永远都是现场直播。人生舞台,自己才是最好的主角,心灵的善良与纯净,情感的热烈与丰富,精神的高贵与激越,全都折射着个人的内涵与华彩。
读完陈彦先生小说《主角》,忆秦娥一生,过的真不容易,作为省秦腔团的台柱,舞台上光鲜照人,背后实则伤痕累累,支离破碎。在人生中,有一点点苦,有一点点甜,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活会更生动更美满更韵味悠长。
忆秦娥从山里的放羊娃成长为一代秦腔舞台上的主角。三百六十行,任何一个行业,都不是那么好混的,想要有所成就,就得有所付出,想要有大成就,就得比别人多付出。忆秦娥虽然没有当主角的自觉,却有一副天生的好嗓子,而且能吃苦。伴随他一生的那就是‘’瓜‘’,瓜就是傻,这个傻有时是真傻,有时是执着。人人抢着当主角,他却不愿与人去争,甘当配角,但是为了演好戏。他能吃常人不能吃的苦,起早贪黑的练功,卧鱼,吹火。做人就做的如水一般,你高,那我便退去,绝不淹没你的优长,你低,我便涌来,绝不暴露你的缺陷。
来到县剧团,为了学戏吃尽了苦头。因着舅舅不着调的性格,忆秦娥被黄正大调到厨房做烧火丫头。烧火的日子,被同学冷落嘲笑,被廖耀辉欺辱,也没有放弃练习基本功,下腰,搬腿,一样不赖。苟存忠正是看中了忆秦娥身上的韧劲,才决定收她为徒,将衣钵传于她。忆秦娥是努力的,没有辜负四位老先生的期望,一折《打焦赞》让台下的戏迷叹为观止,拍岸叫绝。谁也想不到烧火丫头忆秦娥竟会把一折戏演得如此传神,武打戏,行云流水,一气呵成。随后的《杨排风》、《白蛇传》忆秦娥稳扎稳打,演出也一次比一次成功。忆秦娥凭着这股子韧劲,终是摆脱了‘’烧火丫头‘’的身份,在众多学员中脱颖而出,成为鹤立鸡群的人物。
很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。只是我们不知道,这一分钟会在什么时候出现。再苦再累,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现。