每一个舞台都有主角,当好主角需要责任担当、不懈奋斗、勇于超越、合作共赢……
材料已经把命题立意基本呈现出来,考生要做的是对其进行论证或演绎。考生首先要解读出材料中关键词句的内涵:主角指文学作品中的主要人物,或戏剧、电影等艺术表演中的主要角色及主要演员;也指社会、生活中居主要地位的人物。材料的第一句话“每一个舞台都有主角”意思是每一个场合中都至少有一个起支撑作用的主要人物。材料的第二句话“当好主角需要责任担当、不懈奋斗、勇于超越、合格共赢……”强调“当好主角”需要的条件,即怎样才能“当好主角”,是对第一句话的补充说明。
理解材料时,首先要明确“舞台”和“主角”的含义。“舞台”不仅是供表演的台子,还喻指进行某种活动的场所,可指某一场合、行业、群体、组织、范围、作品、时代等。“主角”不仅指在“舞台”上表演的中心角色,如母亲是家庭中的主角,也可指具有典型意义的群体、组织,如中国在世界和平进程中渐渐担当主角。
材料中的“主角”是好的、起重要作用的、富有正能量的人或组织,行文时不能脱离这个立意。不管是正面的肯定还是反面的批判,最终指向应落到对真、善、美的价值追求这个核心上来。而舞台有很多种,大如经济建设、环境治理、民生工程、文化发展等多領域,小如小组、班级、家庭、社团、街道等;主角也有很多种特质,不仅包含材料所指,省略的内容还应包括大局意识、智慧头脑、胸怀气魄、献身精神等,写作时应充分拓展思维空间。材料中的“主角”不仅指人,也可以指动植物、进而扩大为组织等。
考生具体写作时不可缺的要素是:主角(舞台的主角)+条件(明确一项),如主角当勇立潮头或进退自如。立意可为:重要的不是每一个人都要当主角,而是要有主角情怀,或:只有主角愿望是不够的,当好主角更需要有主观行动。若立意为:当好配角也重要,则是离题的;写成主角也应有配角意识的,则是偏题的。本题没有限制文体,记叙、议论皆可,但一定要有鲜明的文体特征,不能写成“四不像”。