落日斜,红光映世,格外美。翩翩,我走进书房,随手拿起一本书,细细品读,沉醉其中。我爱看书,看书,已成为我生活中的一份精彩。在书的世界中,格外轻松,格外自在。书的世界里,没有约束,没有阻拦,我体验到了自由,体验到了生活的精彩。
家里,藏书许多,随手翻开一本书,便走进了一个小世界。我喜欢诗集,诗的脱俗,优雅,好似一杯香浓的茶,先苦后甜,苦尽甘来。细细品味,才能发现其中的奥秘。春到,我会吟“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,体会到春给人们带来的思念之情。“一枝红杏出墙来”绘出春天百花争鸣的美感。夏来,不禁想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,夏之生机,在此诗中漫出。秋舞,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。那翩翩羽落的红枫叶,似蝶舞,在空中画出一道亮丽的红光,画出了生命的休止符。秋的悲壮,绵绵似锦,穿插其间。冬狂,“大雪压青松,青松挺且直”,风雪呼啸,青松依旧挺立,这是何等坚强的精神。梅绽放了,“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅,是坚强不屈的灵魂象征。冬松,冬雪,是一道亮丽的风景线!
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝”。谁的心胸如此博大?一代英雄毛泽东。看他“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的大无畏主义精神,瞧他“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的无私精神。伟人气度,令人敬佩!
书中,我爱看名著。走进名著,我总会与曹操“青梅煮酒论英雄”,与关羽飞驰沙场,“过五关斩六将”,跟诸葛亮羽扇伦巾定中原,赏刘备能屈能伸大丈夫品质,叹张飞熊心虎胆、气吞山河。“滚滚长江东流水,浪花淘金尽英雄”。林黛玉,与其葬花,惜美花即逝。佩唐僧师徒,西天取经,历经艰辛,终成完满。敬一百零八将,义集梁山伯,逐鹿沙场,抗天下不平事。看那四大名著,经久不衰……
在书的世界中,我感到快乐;在书的世界中,天地上下,唯我独尊,舍我其谁;在书的世界中,我是主角!