明亮的报告厅中,主持人正在介绍下一个演讲者。而坐在后台的我手心直冒汗,手中的演讲稿也快被我撕成了几半。
一个月前,我坐在书桌旁,双眼直直地盯着PowerPoint的空白页面,手中不停翻着一本叫《月亮与六便士》的书。没错,我正在准备班级的课前演讲。
或许是因为课前演讲每个人都要参加,而且是面对同班同学。不管是在出场前还是在演讲中我并不紧张,以幽默轻松的语气完成了演讲。但我万万没想到的是,几星期后我竟然收到了在全级人面前演讲的邀请。
我难道要成为主角了吗?要我在这么多人面前演讲,怎么可能?我可没有一点语言艺术经验啊对于我这个从没上台单独表演的人来说,听到消息后的质疑泉水般源源不断地涌出。
由于没有经验,所以我耗费了更多的时间去准备这次演讲。从重新阅读书本,圈划重点句子,到结合生活实际的思考;从杂乱无章的讲故事到严谨逻辑的演讲稿;从表达断断续续到一字不落地脱稿。这其中的血汗泪,恐怕只有自己知道吧。
就在演出的前一天,我在彩排中听了别的同学的专业演讲。有的理解深刻,有的幽默风趣,有的打动人心而我坐在这些人当中就像站在大明星旁边的小助理。彩排给我带来的巨大压力又让我质疑:我真的可以是主角吗?
下面让我们一起来倾听月亮和六便士的故事吧。主持人话音刚落,冰冷的麦克风就被送到了我满是热汗的手中。我的心跳动不停,每往舞台上走一步都是对自己的突破。伴随着掌声消失,我站在了舞台上。第一次,耀眼的灯光只照着我一个人。也许是因为聚光灯的照射,我的心变得不那么紧张了。
大家好,我是我开口了,声音比我平时练习的时候大声多了。连我自己都没想到我会在抒情的时候放慢语速,在议论的时候坚定语气这些技巧。没有卡顿,没有忘词,没有被不自信困住。一切都是那么的完美。在被掌声淹没的报告厅中,我变成了主角。
我也是主角,可以是舞台上的,也可以是自己心中的。我其实也不知道在演讲中有没有把情感表述到位,有没有做一些奇怪的小动作。但因为我的努力让我自信,让我打心底确信:我也是主角!
我相信,只要抱着相信自己的心态,以后不管遇到多大的舞台,都可以大声的说出:我也是主角!