我的朋友
她,有着水汪汪的大眼睛,高挑的身材,最引人注目的就是她那头柔顺飘逸的长发,她,就是我们班的小才女——王凝涵。王凝涵自从上学前班就是我的好朋友,我们在一起度过了整整6个春秋。她性格文静,在学习上爱钻研,作文写得极其出色,让我佩服不已。
王凝寒很爱看书,这可能就是他写作文出色的原因吧。有一次,我请她到我家玩,可她一进门就盯上了我新买的一本《探索历史》,征得了我的同意,她一屁股就坐下来,津津有味地读起来。我从糖罐里挑了一块巧克力糖给她,她接过糖,说了声谢谢,但目光还是没离开书,她边读边包开了糖纸,只见她把糖放到一边,却有滋有味地嚼起了糖纸,逗得我在一旁是哈哈大笑,她真是个书呆子。
她不但爱看书,而且很爱惜书。她看过的书都是整整齐齐,连一点窝的角都没有。她轻易不把书借给别人,即使是最好的朋友。有一次,我拿我心爱的《探索历史》去换她的《东方少年》,她犹豫半天,吞吞吐吐的说:“嗯……我爸爸不让我把书借给别人。”其实,我心里明白,这只不过是她的借口罢了,她怎么这么小气,当时我还真有点生气,这么多年的朋友连本书都不借。后来的意见是让我对她有了更深的了解。
一次图画课,同学们都弯着身子专心致志地画图,可只有我挺着身子,呆呆地坐在位子上,王凝涵看到了,便轻声问:“你怎么还不画?都快下课了。”我摇摇头,无可奈何地说:“我没带尺,画不直。”她毫不犹豫的她手里的尺子递给了我说:“给,你用尺子吧,我拿文具盒边画,你的是笔袋,画不了。”
“那怎么行?难道你不画了?”
“你看,我用文具盒边也能画直,你就用吧!”
“你还是留着自己用吧。”
“别客气了,你要不用,以后我就不和你玩了。”
我拿过尺子,画了起来。下课铃响了,我用完尺子还给她,她露出了甜甜笑容。
原来,她不是小气,她只是怕我把她的书弄坏了。只有不是跟书有关系,她还是蛮大方的。她真是“爱书如命”呀!