偶然在花坛旁边发现了一只缓缓爬行的前进者。它背着沉重的壳,在瑰红的石英上留下一道透明且耀眼的痕迹。
这个默默前行的智者,懂得在受到他人讥讽时,以明智巧妙回答“陈黄鹂儿你啊不要笑,等我爬上它就成熟了!”
这只蜗牛,就这样慢慢、轻轻地行走在时代的快脚步中。也许,在我们眼中,它是慢的,是终究会被放弃的。但在他行走的过程,它走过了无数个,我们拥有却没发现的,存在却已消逝的,看到却不感悟的……这些种种,在我们的生活中真实存在,却已不复存在。
我看着这只蜗牛,在不到1米的花盆沿边,用它的全身力气奋力向前扑赶着。太阳的光照已照射整个神州大地,座椅也被和煦的风儿吹得温暖而柔软。
我想快些让这只可怜的蜗牛移到湿润阴凉的地方去,双手已按在了它椭圆的壳上。它却敏锐地缩了头,趴在地上不走了。我无奈,只好放弃了这个打算,弯下腰,继续观看它无力却精神的步伐。
过了许久,它从壳里小心翼翼地探出了头,似乎是没有发现异样,才又大胆地动了动触角,继续向前爬去。
短短的一半左右的路程,被一只蜗牛,演绎得别具精彩。它一生的行程也许还不到100多米,但即便是1毫米的路,它也是认真、仔细地走下来了。“且行且珍惜”可能正是凭着这个精神,令蜗牛在前途茫茫、无边的寂寞中,坦坦荡荡、缓缓悠悠地行走着。
这只小蜗牛,在短暂的时间里,仿佛计划好了似的,在最需要的时间里,欣然回归,它白色的壳,渐渐影随在黑泥土与绿灌丛的间隙中了。
一只小小的蜗牛,对于人这样的庞然大物来说,太过微小,即使是人的不留意,也令它看似坚固的硬壳,不复重创。