记得小时候,我有一位朋友,它的名字叫———书。因为有了它,才让我接下来的小学生活有了一种不同寻常的味道。
八年前,我还是一个幼稚的孩子。那时,我常常弄脏它的脸,撕破它的衣服。每当这时,爸爸妈妈便会用一种责备的眼神望着我。而那时的我,只会吃着手指,笑嘻嘻的望着他们。
过了些年,我长大了一些,会识字了,那时,我常常会见到爸爸坐在窗前,从书架上小心翼翼的拿下它,翻开它,津津有味地看着。过了一会儿,爸爸好像被什么东西难住了,托着下巴掩卷沉思。有时,我又会看到,妈妈也从书架上取下它,坐在沙发上,以同样一种姿态翻开它,看着看着,妈妈又会发出一阵清脆的笑声。
书,以一种巨大的魅力吸引着我,仿佛它是一个磁场,我是一块小磁铁,被牢牢地吸在上面。终于,我顶不住那美好的诱惑,翻开了我人生中所接触的第一本书。慢慢的,我了解了它,喜欢上了它。我为它所知道的知识着迷。在我遇到难题的时候,我总是急匆匆的翻开它,而它,也不会辜负我对它的期盼。它总是友好的,不紧不慢地把它那一肚子的知识传授给我。有时,我很不耐烦的向它请教,我越是不耐烦,它就越不告诉我,无奈之下,我只好虚心地向它请教,而它,在不知不觉中,帮我养成了一个好习惯——虚心。就这样,我认识了一位不会说话的好朋友——书。
现在,它成了我生活中必不可少的东西。它带我游览了壮观的长城,翠绿的青藏高原,冰冷的珠穆朗玛峰,清凉的黄果树大瀑布……它又带我走向了不同的民族,热情好客的苗族,能歌善舞的藏族,服饰美丽的蒙族……它还带我跨越时空,飞越了不同的世纪,恐龙时代,公园两千年,古代,现代,未来……
书,一个神圣的名字,古今中外,有多少位名人把它视为珍宝?因为有了书,我攀上了知识的高峰,驶进了智慧的长河:因为有了书,让我的生活变得光彩四溢:因为有了书,让我的童年更精彩!