艺术的魅力优秀作文
上午洗衣服,幵始读《约翰〃克利斯朵夫》第二部。 下午到美术馆看画展。
看画的人不少,但大厅里很安静。一幅国画吸引了我的目 光,这是谁?画面上画着个怪老头,他扬着头,张大了嘴,白发 和胡须向四方飘散着,他那赤裸的、瘦骨嶙峋的古铜色身躯 向前倾斜。一双青筋暴露的手在空中挥舞,像是要抓住什么。 而最吸引人的,是他那双眼睛。那是一双疯狂的眼睛,闪射 着一种奇异的光芒。然而当你盯着它看时,你会发现在那疯狂 的眼神后面,贮存着多少对光明的渴望,多少烈火般的期冀、 多少坚韧不拔的自信自强啊!那双眼睛紧紧盯着的,是一轮高 悬在地平线上的火红的太阳。
这就是你吗,不舍昼夜,追赶太阳的夸父? “夸父追日”的 故事从小就埋入我的心中,但那是个什么样的夸父啊:疲惫不 堪、忍饥耐渴、衰弱而又顽强地挣扎在永远走不完的黄尘路 上……
今天这个夸父完全是另一个。他口中发出的不是叹息而 是呐喊,他的躯体不是筋疲力尽而是精力勃发!这才是真正的 夸父精神,这不同时也是我们中华民族的精神么?
看着这凝固在画幅上却又永远奔腾运动着的奇异形象,我感到有一股力量在我身体中生发起来、扩展开去,我激动得 心都要爆裂了!不知为什么,我真想马上把此刻的感受倾吐给正在身边随便哪一个人。
周围已经聚集不少看画者,大家都仰着头,默默地盯着 看,象无数虔诚的信徒在瞻仰神明的圣容。我觉得气氛是这样 的庄严而凝重。一个坐在轮椅中的小姑娘也默默加入这庄严 的一群,她吃力地抬起那和身体不成比例的大大的脑袋,一双 苍白的手紧紧握住轮椅的扶手。多奇怪呀,我发现她的眼中, 竟闪现出跟夸父一样的目光。我不由得靠近她,生怕她孱弱的 身体经受不住这巨大热情的灼烤。此刻,在她心屮的地平线 上,一定也升起一轮燃烧得噼噼剥剥的太阳吧!
我似乎今天才认识到什么是艺术,什么叫做艺术的魅力!