艺术的魅力优秀作文
或许大家看过一个故事,是说两位残疾人,一个没左手,一个被右手,却可以合作鼓掌,最终换来了表演者的持久的表演,表演者被这两位残疾人所打动。
说这个故事不是为了讲残疾人的什么什么精神,这些大道理是语文老师应该告诉你们的。但大家有没有注意到一个细节,那就是鼓掌。
表演者为什么愿意再表演,并不单单是因为被打动了吧?因为鼓掌,表演者觉得应该报答观众;也因为鼓掌,至少,表演者没觉得自己表演是白费力气的。
其实像这样的故事有个细节——都不在中国。这就是我想说的,难道我们中国人真的一无是处吗?中国人(包括我在内)都有很多缺点,譬如:仇富(自己不富还不允许别人有钱);别人对我怎么样,我就对他怎么样(中国的“传统文化”——“一报还一报”);奴性(我们为什么要怕官员)等等。五千多年的文化,今天似乎没有任何魅力可言了。
为什么新加坡,一个英语通用国家,要用中文写“不准随地吐痰”?为什么古诗词可以被改的毫无韵味?为什么当街对骂的人很多?为什么中国人一说中国的缺点,就是不爱国?为什么中国的教育有问题而不改?
这些我都不想谈,我只说鼓掌这件事。
我曾经经历过一次事件,那次看节目,一曲终了,台下数十人鸦雀无声(嗑瓜子,叙闲话的声音除外),表演的人在台上啜泣起来,台下中国人无动于衷!
“为什么你们就不舍得鼓掌呢?至少我很辛苦的表演了~”这是台上人的最后一句话。
对呀,人家至少辛苦了,为什么没点掌声呢?这应该是最起码的素质啊!
鲁迅先生一辈子写文章说中国人麻木不仁,企图改变中国人的思想,恐怕没有丝毫作用罢。中国自古讲究“以礼相待”,这礼呢?“礼不就是钱嘛”这是中国的声音。
多数中国人在对待一件事上,仅仅是个看客。不是说我们要凑热闹,而是我们要勇于表达我们自己的看法啊。
鼓掌多大点事,怎么也变得那么难呢?写个评论也难吗?