“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当生活的绳索交错成一团乱麻时,不如轻轻按下“重启”让一切清零,重新开始。
又是一个在钢琴前软磨硬泡的下午,我弹了一遍又一遍,可感觉手指还是不听使唤,死死地盯着眼前如同厉鬼的琴谱,一段音乐中总要弹错几个音。指肚已微微发红,手指也越来越僵硬。回想着钢琴老师上课时行云流水般的动作,优雅而美丽,一朵朵梅花仿佛在她指尖绽放,随着音乐随意飘摇……。可到了我这里就完全不是这么回事儿,我只觉胸中一阵憋闷,脑中一片混沌,我又抬起已僵直的手,机械地按在没有一丝感情的琴键上。
“弹不下去就先不要弹了,休息一下或许会更好。”妈妈为我端来一杯热茶,轻轻地按着我的肩膀说。妈妈的到来让我的坏情绪有所缓和,可对钢琴的无能为力依旧让我发愁。温热的茶水从我喉咙滑下,浸润那已干涸龟裂的心田,茶香氤氲中我看见 妈妈随手按下收音机的开关,我苦苦练习的曲目从唱机中传出,悠扬、轻柔、连贯。混沌的思绪如同被按下重启,在那一瞬间化为乌有,老师的动作又在我脑中重现,每一个细节,每一处嘱托,都如同情景再现,音符上下跳动,将对音乐的理解随着婉转的旋律唤醒,不知什么时候,我在这旋律中沉醉而再没有自己的情绪,心亦随首音乐的起伏而飘荡。再睁开双眼,眼底已是一片清澈空明,不留一丝尘埃。又手又灵活如初,我抚上琴键,断断续续的片段在我脑中组成完整的一曲,从指尖倾泻而下,没有磕绊。我讶于自己的进步,更讶于原来当心绪愁乱时重启竟能带来如此大的功效。
当背单词背到头昏脑胀时,不如试试跟读磁带;当做几何做到毫无头绪时,不如放下作业放空自己;当心烦意乱时,不如试试重启的智慧。