艺术的魅力优秀作文
剪纸是我们宁波古老的传统艺术之一,我们的剪纸作品常运用吉祥寓意的图案,造型豪放中不失江南秀美。剪纸还能让人修身养性,静下心来,一幅幅栩栩如生的剪纸就从你的手中诞生了。
记得去年寒假,老师布置了剪纸作业。我让外婆教我如何剪才能剪得更引人注目。外婆拿出了早就准备好的作品《猴年大吉》,只见上面有两只红色的猴子坐在仙桃上,手里拿着一只精致的唢呐,他们的表情很丰富,鼓着腮帮子,正放在嘴边吹呢。最让人叫绝的是剪纸作品十分精致,镂空的部分没有一点点瑕疵和毛边,两只猴子的大小与样式也是一模一样。
外婆看我爱不释手,便乐呵呵地拿来剪刀、刻刀、夹子、铅笔、油性纸教我做了起来:先是把一张鲜红的油性纸对半折一下,随后用小夹子夹住,防止剪的时候不对称,然后又用铅笔在纸上画出猴子的模样和要镂空的形状,做完这些准备后,就要开始剪两只猴子的外轮廓了。我沿着淡淡的铅笔印慢慢地剪过去,遇到像尾巴、手、脚、等特别细致的地方时,我会更加的小心,生怕把它给剪断了。过了差不多七八分钟,我才把外轮廓给剪好了,但还有一点点毛边,我又细心地把毛边沿着线剪下来。最后的步骤就是镂空了,如果要在这一步出差错,不仅会影响整体美观,而且还要把整个作品再做一下稍微的修改,所以这一步也是最重要且最难的一步。我拿着刻刀,不禁手有些颤抖,当我刻完了第一个孔的时候,额头上已经渗出了汗。就这样,我慢慢地刻,细细地雕,终于我刻完了所有的孔,当我拿起来欣赏时,那猴子仿佛在冲着我笑
剪纸让我懂得做事要耐心、细心,而其他的传统艺术也有着它的魅力,作为这些艺术的传播者、继承者,我们要让这些古老的传统艺术永远留在世上。