艺术的魅力优秀作文
刷子李、泥人张、好嘴杨巴的故事,想必我们仍然耳熟能详吧——一位是“黑衣斗粉墙”的高超漆工,一位是“贱卖海张五”的泥人匠,一位是“妙解茶汤碎芝麻”的口才绝顶的茶馆,他们原本都是天津卫地道的普通老百姓,却在冯骥才先生的《俗世奇人》一书中大放异彩,蜕变成一群艺术家,在数十年后的今天,他们的才艺绝活还引得人们啧啧赞叹。
靠着书柜,我有滋有味地咀嚼《俗世奇人》。全书篇幅不长,但读完后我的心情却久久不能平静,仿佛身边就站着这样一群活生生的人物。
人群中,我看到了苏七侠,他是一位医德高尚医术精湛的老医生。在昏黄的路灯下,我看着他将沉甸甸的七块银元小心递给华大夫,那执著的目光里满载着他的善良。
人群中,我还看到了活出殡的刘老爷子。他将自己置身于棺材里举行葬礼,为的是看看自己死后他人的态度。自感做尽好事的他,却亲眼在棺材中目睹了世人的丑恶和人心的善变。
人群中,我还看到了……
许多人物给我留下深刻的印象,我不得不叹服冯老爷子高超的写作技艺,那老天津味的方言,充满生活气息的故事,还有令人捧腹的包袱,都让我对生活燃起浓浓的热爱。因为在它“俗”气的生活里,有让人忍俊不禁的“奇”事。“写了这么多书,脑海里却还有一大堆人未曾落笔,就此弃置岂不可惜?”冯先生在《俗世奇人》的前言里如实说。
是啊,这些有血有肉的形象,就是生活中的艺术,我们也许只是缺少一双发现的眼睛罢了。仔细观察,说不定我们自己身边,也有这样一位深藏不露的“俗世奇人”呢!