温暖的新衣作文
每每到了一年的年末,爸爸妈妈照例带我去大商场里买过年穿的新衣服。今年也是如此。不过,却发生了一件意想不到的事,请听我说说吧。
来到商场,爸爸妈妈兴高采烈地带我在各个店铺间来回穿梭。虽说商场的衣服花花绿绿、样式别致,可我早对过年买新衣没了兴致,因为年年如此。面对父母兴致勃勃地为我挑选新衣,不时在我身上比划着,我越发显得不耐烦,不时地发牢骚。在我的不断催促下,父母好不容易为我挑中了几件合身的,便大包小包提着往外走。
一出商场,没走几步便被一名中年男子拦住了,他急切地对我说:“小姑娘,来,来,来!”突然有个陌生人跟我说话,我着实吓了一跳。那名男子见我有些紧张,便连忙用带着乡音的普通话,夹杂着手势向我解释。原来,他外出打工好几年了,过年了想买件新衣服给孩子,但又不知道尺寸,看我和他孩子差不多大,所以想请我帮忙试试衣服。
看着眼前这位头发蓬乱、肤色黝黑、衣服破旧而单薄的陌生人,我着实没什么好感。再加上他手里捧着的那件俗不可耐、款式普通的鲜红羽绒服我实在不想答应。父母也有些犹豫:天毕竟太冷了,大家都裹得严严实实的,孩子脱了外衣会感冒的。
中年男子在一旁絮絮叨叨地告诉我,他在外打工,因为挣钱少,好几年没回家过年了。孩子也几年没穿上新衣了,这次回去想让她开开心心地过个年,所以他特意上大商场买了这件羽绒服。我被他打动了,答应帮他试衣服。那件红色的羽绒服穿在我的身上,我觉得特别好看,也特别暖和。中年男子看着我像是见到了自己的女儿,写满沧桑的脸上露出一丝微笑。
当我脱下羽绒服,回头看见父母手里拎着的大包小包都是我的新衣服时,我鼻子酸了,只觉得眼前那捧着红色羽绒服的男人和父母成了冬日里最亮丽的风景线。