从前有一个人,背着七样东西在行囊里。七样东西分别是诚信、金钱、健康、智慧、勇气和毅力。
一天,他走到一条河边,看见一艘船,他叫:“渔家,是否渡我过河?”“我船小,你负重太多,可否给予我一包呢?”渔夫说。行人同意了,可是到了河中,渔家把行人推下了
水,自己驾船走了。
渔夫抛弃了“诚信”,来到了快乐岛。他想在快乐岛上寻找快乐。他走进房地产公司想买房定居下来。于是他打开了金钱的行囊,但工作人员却说:“你的纸币无法在此流通。
不过你有”诚信“的话,我们可以先把房子借给你,然而”诚信”早已被渔夫丢了。
他又去了银行,想兑换可以岛上通用的金币,工作人员说:“你的钱币没见过,但如有诚信的话,我们可以为你破一次例。 ”渔夫摇摇头,走出了银行。他想:“不,我还有其它的行囊啊,我可以靠它们”。下定了决心后,他来到一家招聘人才的公司,并自信的在主考官面前展示了“才学、智慧、勇气、毅力及健康”,主考官是非常满意这些。“那么你有没有诚信?”主考官问。渔夫不解的问,这些不就足够了吗?“不,在快乐岛上,诚信才是最珍贵的,也是最美丽的”。主考官认真的说。渔夫问:“在快乐岛上干什么都要诚信呢?”“因为不管在哪里诚信都是必不可少的通行证,在这里的人们因为有诚信,才有了快乐”。有弃有取,有失有得。可你丢失恰恰是最宝贵的东西……。
诚信是人生的基础石,不能轻易丢弃;知错就改,丧失了诚信,要及时设法补救。
这是我们要做到的人生哲理。