诚信宛若一盏明灯,照亮了人世间的黑暗;诚信宛若一缕清风,吹散了人心底的郁闷;诚信宛若一片晚霞,给人们带来了美好;诚信宛若一束阳光,温暖着人与人之间的情感。
诚信是人生的一张通行证。曾经看过这么一篇报道:国外有一个小伙子找工作,他本是一所知名大学的高材生,理应有很多公司青睐他,可是他去很多公司应聘却没有一个肯录用他,甚至连那些小公司都不要他,这使他百思不得其解。最后,他终于知道了原因:他曾经有几次公共气车逃票记录。这使他后悔不已。
在生活中,面对一件事可能有很多种选择,可有些人因一时的利益蒙蔽了双眼,最后失去的更多。在人生记录上,如果你有几次不诚信的行为,这将是你人生最大的污点,没有任何公司会要你,你在社会上也没有任何立足之地。所以说,诚信是我们的立身之本,是我们人生的通行证。
有一次,我和同学到早餐店去买包子,最后我惊奇地发现,店铺老板竟多找了我们五块钱。我竟一时利欲熏心,想要偷偷瞒下,可细心的同学觉察到了多五块钱,毫不犹豫地还给了老板。老板竖起大拇指,一个劲夸他是诚实的好学生,我顿时羞愧难当,恨不得找条地缝钻进去。
大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮美;而人生如果失去了诚信,也就失去了意义。
冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途茫茫时,我们需要一盏寒灯来取暖……四季轮回,心里滤不去的是烦恼和忧愁,脚下略不去的是艰辛和伤痛,寒天冷日,让我们用什么来温暖迎风而立的自己?留些诚信给我们取暖吧,诚信就是我们人生最大的财富。