有关与改变自己的作文
每一次改变总是伴随着痛苦,如蝴蝶破茧、雄鹰折翅,而痛苦过后带来的是生命的绽放。
从小到大,在父母的眼里,我是一个“乖乖孩”,很听话,从不做他们认为错的事,这也导致一方面问题——性格偏内向。我不太喜欢交际,总是拒绝去人员嘈杂的地方,对我来说,能有几个谈得来的朋友就够了(谢天谢地,我还不至于内向到孤家寡人的地步),其实我是真希望能有真正共同兴趣的朋友,只是我不善于一些交际技巧,跟陌生人我总找不到话题。曾经有试过去改变,但效果不明显,我也不知这是好事还是坏事,总的来说,我能与身边的人相处得很好,但社交圈子很小。
我喜欢安静的地方,对于音乐也是喜欢轻缓的。没事时,我喜欢看看书,但我发现周围的人看书越来越少了,这让我更找不到话题跟他们聊天,记得《我和僵尸有个约会》里有一段话:僵尸多了,人就成了怪物。在这里,有时候我就觉得自己就是个怪物。以前看了很多励志书籍,它们都是在告诉我们要敢于去冒险,人生不大起大落,又怎么会精彩?现在想想,并不觉得是这样,风险与收益同在,但毫无根据地冒险,那只是莽撞,是以卵击石,失败率几乎是百分之百。在历史人物中,我最喜欢诸葛亮,他追求稳定,步步为营,以“蚕食”的方法向北推进,只可惜用错人,马谡失街亭,最后不得不唱一出空城计。必要的冒险是需要的,但那得有一定的相关了解,并正确评估风险。稳中求进,才是我所追求。
生活中,我觉得自己是个相对保守的人。在这个快节奏的社会中,人总是很容易浮躁,大家都追求个性张扬、快速发展,但一口吃成胖子的却没有。有时候我也希望能快一点,但越是这样,越感觉做不过来,任何事情都是循序渐进的。我从不去酒吧这些娱乐场所,对别人来说,这是很好的发泄地方,但我却觉得心烦意乱,一个安静舒缓的地方能让我感觉轻松愉快,任何的烦恼都能忘记。当然,因为这些差异,有时候我就显得跟他人有点格格不入,好似怪物。
不同的人有不同的目标。如果以现在的情形发展下去,我的未来一目了然,但这个未来不是我所想要的。改变自己,改变未来。我想从现在开始改变自己,改变成自己所希望的一样,但这个过程会很痛苦,因为每天的习惯都会被打破,原本还在睡觉,现在不得不起床了;原本可以玩游戏,现在不得不停止了;原本无所事事,现在开始忙碌了……有时候是别无选择,因为现在不改变,将来会更痛苦:每天过着自己不想要的生活,却无力去改变,羡慕别人过得好,自己总是在烦恼。现在的行为决定未来的生活,而我们现如今风华正茂。
我不想成为一个碌碌无为的人,每天总因为一些生活琐事而烦恼,我要改变自己,让自己成为一个有社会价值的人。也许父母并没有给我那么高的期望,但我觉得应该得有自己的高度,所做的这一切只是为了达成自己的目标。改变,不是漫无目的,而是层次的递进,从生活的点滴开始,一环接一环,层层推进,坚持下去,我相信,三五年后,将成就不一样的我。我要改变自己,让自己更优秀。
改变,改变自己,改变未来!