知识的钥匙优秀作文
著名学者金克木只有小学学历,当他还是大学的图书管理员时,他一有时间就去找大学者借书单上的书阅读,最后在各方面都取得了巨大的成就。这个例子充分说明了读书的重要性,但在我看来,它还说明了读书方法的重要性。
读书方法不仅包括读书过程中的阅读方法,还包括读书前的选书方法,读书后整理书中内容的整理方法。试问,如果金克木没有参考大学者书单上的书去选书看,收获还会这般大吗?我认为不会,因为图书馆里的书浩如烟海,使人眼花缭乱,没有参考的书目,只能泛泛阅读,甚至可能会阅读些没有价值的书。
当然,仅凭选书方法去阅读书籍仍不足有大的收获,虽然作文材料中没有说,但我相信金克木一定还在阅读过程中摸索出了其他方法。或是“狼吞虎咽”,大体了解一本书;或是“细嚼慢咽”,反复体味一本书;又或是“少量多次”,少而精的细读一本书,找到了适合的阅读方法,就能很好地“消化”一本书,体会到一本书的内涵。日积月累读的书多了,知识也就丰富了。
对于金克木来说,读书方法就是他打开知识大门的重要钥匙,而我们中学生借鉴好的读书方法,学好各门功课,在课外博览群书,充分汲取精神养料。初中阶段是人生的重要阶段,头脑清醒,精力充沛,正是读书的好年华,我们绝不能辜负它。
初中生不仅应学会学好现阶段的知识,打好“地基”,还应重视学习习惯的培养和学习方法的使用。好的学习方法可以大大提高学习效率,帮助我们学习知识。在这个阶段,老师会教给我们很多学习方法,我们可以从中选出适合自己的方法去使用。与此同时,我们不能盲目追求学习方法,更不应该因此忘记踏实学习,终日幻想着仅靠良好的学习方法取得飞速进步。
想找到适合自己的学习方法还得靠自己在学习过程中摸索。我们须先找到唤作“方法”的钥匙,才能用这把钥匙打开知识的大门。