知识的钥匙优秀作文
读书,使我大开眼界;读书,丰富了我的头脑;读书,让我打开了通往知识的大门……我还记得,第一次帮我开启知识大门的那本书,是我幼时读的《安徒生童话》。
刚上幼儿园时,我对书没有什么认知,只知道书是几张纸头连接起来,上面排列着一些密密麻麻的文字。我认为这种东西,只有那些没事做的老人为了打发时间才会去看它。我们小孩哪需要打发时间啊,玩都来不及呢!于是,我对“书”这类东西丝毫提不起兴趣。
那会儿,老师在幼儿园里建立了一个图书角,还给我们规定了读书时间。这是多么无趣啊!简直就是浪费我的时间!
到了读书时间,大家都集中到了图书角,坐在软绵绵的地毯上,认真地看着老师下发的图书。我手里不情愿地拿着一本名叫《安徒生童话》的书,我真想放下手中的图书跑出去玩啊!可那本书仿佛有着无形的绳索,紧紧地将我的手与那本书连在了一起,我不敢挣脱它,因为我怕老师会不高兴。
窗外的鸟儿也不再歌唱,花儿也不再微笑,四处只有一片寂静,那些小伙伴们也似乎钻进了书的“圈套”,不再活泼欢跃,只是死板地盯着手中的书。
“你怎么不看书呢?”一个温柔的声音从我耳旁传来,我转过头来看,原来是老师!我一心虚,低着头说:“我才不要看这种无趣的东西呢!”
老师并没有生气,只是坐下来对我说:“我来讲给你听吧!”她拿过我手里的书,用她那温柔却又抑扬顿挫的声音给我讲着故事,有股莫名的力量使我听得着了迷,仿佛也进入了那个童话世界……
回到家,我不停吵着要看书,并要求妈妈给我买那本名叫《安徒生童话》的书。爸爸听着笑了起来:“呀!今天可真是太阳打西边出来了,我们宝贝竟会主动要求看书?”我并没有理睬爸爸,待妈妈买回书时,我便拿着书跑到自己的房间。
打开一看,那么多文字,我实在看不懂,怎么没有老师说的那样精彩?我不甘心,我就逼着自己看着图片猜想文字的意思,猜想故事的内容……渐渐地,我仿佛感受到了故事中卖火柴的小女孩的寒冷孤独,最后我竟忍不住地哭了起来。
从此之后,我便喜欢上了这本书,它是我人生中读过的第一本书,是指引我走向知识大门的启蒙书!
以后的日子里,我看了许多不同的书籍,我读过的每一本书,都是潜移默化地推动我在学习道路上不断前行的动力,书成为了我生活中必不可少的一部分,它让我的生活充满了色彩。