快赶不上最后一班车了!我披了件衣服急匆匆地跑了出去,都怪妈妈老是叨这叨那,不就是独自去一回外婆家嘛,至于吗?
当我赶上车已是气喘吁吁的。车里人真多,就像挤油似的挤来挤去,好不容易才找到个立脚点。幸好窗户是打开的,不然早二氧化碳中毒!“好香的花呀!”忽然,一个小女孩稚嫩的声音响了起来。我的注意力被她吸引过去。只见她双手护着一盆含笑花,花开得正旺。经她这么一说,似乎空气中也有淡淡的清香了。
“喂,买票!”售票员不耐烦地对我翻了翻白眼,一只手在我眼前晃了晃,打断了我的思绪。我一下子反应过来,下意识地摸了摸口袋。突然,我的手停止了摸索:出门太急,竟然忘了带钱!售票员似乎恼了:“哎,你这小孩怎么不拿钱!”我的脸像被水母蜇了似的火辣辣的,手也不知该放哪?“阿姨,我忘了带钱,能不能先载我到我……”我困窘地说。“没钱?没钱就下车!”售票员没好气地说。我的脸越发地烫:“我……我……”全车人似乎都在看我的笑话,连那个小女孩也睁大眼睛望着我。我感到无比尴尬。带着哭腔说:“先让我……”我瞥了一眼售票员,她冷漠的眼神让我欲言又止。时间仿佛在此时凝固,车厢里似酷热难挡的盛夏,令我感到有些呼吸困难。
“哥哥,给。”熟悉的稚气声送入耳际,小女孩的手心里是一枚亮晶晶的1元硬币。“你”我惊讶,全车人也同样惊讶。”“哥哥,拿好,快呀。”小女孩甜甜地说,同时把硬币塞进我手里。我一时语塞,感觉有种暖暖的东西流出来。
汽车行驶着,我默默地注视着小女孩,她轻柔地抚摸着含笑花,那样得爱怜。我观赏着含笑花,忽然惊喜地发现:含笑花的枝条上冒出一个新芽!