生活中的善优秀作文
俗话说:人之初,性本善。每个人都是善良的,都有心慈的一面,生活中也是如此,善良,处处可寻。
我侄子五岁,刚上幼儿园,他非常喜欢小动物,经常下乡去外婆家和动物们玩耍。他从不肯吃肉,什么猪肉、鸭肉、鸡肉……如果不瞒着他,只要是动物,他都不肯吃。一次,外婆家杀鸡,我们全家人围在外公的身旁看着,只有侄子一人在楼上玩耍。一会儿他来找我,刚走到楼下,就坐在地上“哇”地一下大哭起来。我们都惊呆了,不知道发生了什么事。“怎么啦?”嫂子心疼地问侄子。“你……你们……杀……杀了黄豆丁!”说完又大哭起来。大家都不懂,黄豆丁是啥?只有我懂,那是他给那只鸡取的名字。
为了哄他,哥哥把我和眼中还含着泪水的侄子带到街上吃肯德基,侄子一听“鸡”,又哇哇大哭,说肯德基还不是鸡吗?我告诉他,肯德基的“基”是地基的“基”,不是杀的那个“鸡”,侄子似懂非懂地擦了擦眼泪,和我们一起去了。当我和哥哥津津有味地吃着鸡腿汉堡时,侄子却拿着一张菜单,一字一句地念着:鸡、腿、堡。“姑姑,肯德基里面的东西全是鸡做的!”这小淘气还指着我俩的鼻子说我们吃动物是坏蛋!然后气冲冲地走出大门,整整一天都没有理我们,真是又可气又好笑。
无论我们给他讲了多少生物链的知识,他总是嘟着嘴说:“小动物是我们人类的朋友,它们有生命,可你们为什么要杀它们?如果你们是小动物,人们把你杀来吃了,你也没命了!”侄子虽然小,还不懂生物链方面的知识,可他却有着一颗小小的、充满着同情与善良的心!侄子如此爱护小动物的善意之举,怎能不令人感动?
生活中的善,处处可寻,哪怕是一句话、一件事,都代表着那颗善良的心,心存善念,便是爱的传递……