难忘的故乡情作文
曾经的我在高考前,做着梦都是离开故乡然后踏上远方的求学路。然而当梦真的灵验的时候,我却又变得莫名其妙了。陌生的环境,陌生的面孔,以及那不和口味的饭菜,无时不刻地在我脑海里召唤故乡的身影。这一刻,我只觉得我像极了一个无家可归的孤儿,孤身一人的在外流浪。曾经,我以为只要摆脱了故乡的束缚,就能在未来一展宏图。可事实告诉我,我就如同那从小在父母娇生惯养里长大的孩子,永远也离不了故乡,永远也摆脱不了与故乡缠绵二十年而建起来的感情。
如今身在异地,风儿依旧在吹,却失了一分温和;雨儿依旧淋漓,却失了一分狂暴;阳光依旧普照,却失了一分热情。一切都随着我迈出故土的那一刻,变得都不随和了。古人异地逢秋大多感伤怀情,原本想着借此来感怀故土,与古人呼应,却无料到自己竟来到了一个没有秋的地方。因此,故乡的秋天散发出来的秋意,如今也都随着异地的隔绝而消失殆尽。这一刻,除了脑海里的故乡,我真的成了孤家寡人。
终于在今天,我再难抑制自己的情怀,独自一人漫游在校园里,一边听着歌,一边回想着故乡的人情世故。而其中唯让我牵绊难忘的依旧是故乡里那沉寂的小院。
在离开故乡时,我特意的在小院的周围走了一遭。曾近炊烟缭缭、朝气蓬勃的小院,如今也都变得千疮百孔、人烟稀薄了。看着无比衰老、破烂的小院,霎时间让我陷入了一阵迷茫。这还是我的故乡吗?我默默地问着自己的心。如今小院的周围是满山遍野的荒草,还有那屹立其中而杂乱不堪的房屋,和记忆中的小院简直判若两人。记忆中的小院,周围青山环绕,稻谷丛生,再加上每及夏夜约上三五个伙伴到稻田里去抓青蛙,然后由大人们做成美味犒赏我们,那一刻它就是我和伙伴们的天堂。直到有一天,伙伴们随着时间轴轮的转动成长了起来,同时也迫于生活的压力,纷纷的选择了远离故土,到外打拼。从此,故乡的小院便忧郁了下来,直到现在的颓废不堪。
现在的我只能也只想在回忆中寻找故乡了。如今,人们的生活越过越好,然而却也越过越失人味,越过越疏远自然。层出不穷的食品危害案列,就像一颗毒瘤,慢慢的根深于这个被物质化了的社会。人们却依旧沉浸其中而不可自拔。我只身一人的走在儿时所嬉游过的小道上,渴望用这一瞬间的回想找到曾经的乐趣。然而一切都已烟消云散了,正如那离弦而出的箭,再难返回。世间有多少事不是如此,一旦错过,就永远别想再找回来。
故乡虽然已经失去了它原有的风情,但它依旧是我最渴望回归的乐土。如果让我来表达对故乡的感情:人可变,唯心与故乡常在。
夕阳西下,火黄的光辉把整个大西北照的一片金灿。鸟儿回归嬉闹,对此一片荒芜的景象丝毫没有半点厌倦。唯独我这个校园浪子,独自的在此暗自神伤。突然,一只好奇的鸟儿着落于我跟前的小树上,并与我对目而视。它温和的眼神仿若一道神光,迸进了我的瞳孔,穿透了我的大脑。然后,它展翅离去,仿若要带走我所有的忧伤和离愁。我望着鸟儿渐行渐远地身影,不知怎的,霎时间心里莫名的开明了许多。
虽然现在的我不能像鸟儿那般展翅高飞去拥抱故乡,但我定会如小桥流水不管与故乡相隔千里,也定要流向它的怀抱。