我坚信善良的力量优秀作文
担心扯得太远,会掉进“励志说教”的陷阱而招人厌烦,还是先择一真实事例,来个“事实胜于雄辩”吧。
我是吃“编剧饭”的,编戏既是我的“官样文字”,更是我的必修功课。眼下,我正在应邀编创一部讴歌孝道善良的“正能量”戏剧作品。按理说,写这种命题作文式的东西,是很难调动创作激情的,可是这次却例外,我是带着一腔激情,常常饱含热泪进入创作状态的。因为,我真正感受了一次善良力量的强烈震撼――一个十八岁的姑娘刚刚走出校门,父亲就患了严重肾病,生命危在旦夕,姑娘断然决定捐肾救父。姑娘的哥哥为了筹措手术医药费,去向老板讨要拖欠两年的工资,不料,不但没有讨到工资,反而与老板发生冲突,被老板的马仔狠狠修理了一顿。姑娘的哥哥血性上涌,要跟老板拼命。恰好,媒体报道了姑娘捐肾救父,呼吁社会帮助的爱心新闻,恰好那个老板又读到了这则新闻。他被这对姐妹的孝行震动了,为自己的行为痛悔不已,不但立马兑现了拖欠的全部工资,还真诚地赔礼道歉,捐出一笔不菲的医药费,帮助姑娘成功捐肾,拯救了父亲的生命。
我的感动既来自于姑娘的大孝情怀,更源于那个自私老板的被善良感化,最后选择与善相向而行――如果没有善良的力量驱动,那个老板就不会然悔悟,姑娘的哥哥可能真的会找他拼命,那么,结局恐怕就不是皆大欢喜,而是一场血腥悲剧了。
我乃一介凡夫俗子,不敢说有多少高尚思想和品德,但决不乏一腔世俗情操与平民情怀。我喜欢捣鼓杂文,常发一些“杂音”和“怪音”,虽谈不上以身涉险,却也常常招惹得一些人不高兴,给自己惹出麻烦的纠结也没少经历过,我这样做,就是想呼唤善良,把追求快乐和幸福作为自己的人生最高目标。我相信,只要良知不死,只要善良仍存,世界就有希望,生活就有奔头。
堪称真正中国哲学鼻祖的老子感叹“上善若水”,水有时静若处子,有时惊若雷霆,无形无体,而又无坚不摧。善良的力量也与水异曲同工,总于柔软无形之中显示出无穷的力量。毫无疑问,支撑这个世界的中流砥柱,不会是别的物什,恰恰就是善良。虽然,数千年来人类社会充斥着邪恶争斗,血腥暴力,但是,毕竟在艰险之中一步一步地走了过来,最根本的原因就是因为善良似水一般的无穷力量战胜了邪恶。如果世人放弃了良心和良知,恐怕所有人都去争当贪官污吏,争做不法奸商,争相明抢暗盗,大发不义之财,世间正当职业早就没有人干了;如果世人不坚信善良的力量,一旦遭遇不公和伤害,恐怕有一半人会成为杀人犯或者“水浒”式的“英雄好汉”;一旦遭遇灾厄与坎坷,不知有多少人对生活彻底绝望而放弃生命。
我坚信善良的力量,所以我的生命充满乐观,所以我对未来充满信心。
我也知道,善良是良心和良知互动的产物,良心和良知是善良的力量源泉。我们应该相信,世间万物都有因果的,播下龙种,也许不一定生出蛟龙,但是播下跳蚤,绝对收获不了龙种。欲求善良庇护,就得首先恪守良心和良知,让善良的力量有如泉水,永远汩汩不竭。