牵牛花这种野生草本小花,一到春天,他早早就从土壤里钻出嫩绿小蔓芽,或在地上爬,或寻找篱笆墙、或往小树上爬。夏天,随处都可看到它成片成片小花。甚至到深秋,它仍然是生气勃勃开着各色小喇叭花,深蓝的、浅粉的、大红的、深紫的、纷白相间、条文的……当你摘一朵仔细看,会发现花瓣上面有一层与花的颜色相同的绒绒,由此就会想到它特像显富贵大绒布面料,让人爱不释手。再用鼻子一闻,一丝淡淡的清香沁人肺腑,别看它不起眼儿,据中医说它还有药用价值呢!
我喜欢它,不仅因为好看更因为它:一、有漫长的生长期。一棵弱小、细长蔓生野花,从迎着春天的脚步而来,至听到冬天的脚步声而才乖乖的缩回自己的原地去,一年四季,它就能存活三个季节,开花半年之多。二、有广泛的生长地域。无论平地、山坡,无论沟边路旁,无论沙荒地、粘土地,更别说树下和墙跟边,到处都能看到它的花、蔓和秧。三、它有从不张扬,默默生长的品德。开花结籽,平和走完一生的路程。四、有顽强的生命力,奉献多于索取。他用鲜花和绿叶美化了大地、点缀了庭院、校园的路旁,从不因为干旱少水打蔫。也从不因水多雨大而消亡。
尽管风云变换,他仍然生机昂然地开花生长,迎接每日的灿烂阳光。它就是不起眼的牵牛花。这是多麽可爱又可贵的小花啊!
我家的阳台上种了许多花草,其中有一株是牵牛花。