我赞美坚贞不屈的松柏;我赞美莲花的傲视污泥;我赞美勇头西风的篱菊。可我更赞美牵牛花的顽强不屈!
今年,看着自家菜园里栅杆上酷似喇叭的牵牛花,美丽极了,牵牛花的颜色很多,有蓝、绯红、桃红、紫红等,真是五彩缤纷,非常美丽。
牵牛花还有个俗名叫“勤娘子”。顾名思义,清晨当太阳,刚刚探出脑袋,公鸡才刚鸣过头遍。牵牛花就已经在高高的枝头上舒展着自己美妙的舞姿了。
牵牛花是那样地顽强不屈!
去年,我在老家露天花圃里种了许多花,有姹紫嫣红的芍药,有五彩缤纷的杜鹃,还有我最看不起的牵牛。
有一次,我正走在回家的路上,天空突然乌云密布,刚开始只有一两滴小雨,可随后雨水越来越多,雨也越下越大,天上闪电雷鸣,我连忙跑回家中。
雨停后,花圃里的花全都遭殃了。芍药和杜鹃低垂着头,花瓣散落在四周,十分凄惨。牵牛花也不例外,长长的藤蔓垂下竹栅杆,花朵也暗淡了许多。
第二天,我准备收拾残枝落叶时,却发现牵牛正在高高的竹竿上开出了鲜艳的花朵!而其它的花已经枯黄。只有牵牛靠自己的顽强不屈活了下来!从此,我对牵牛的态度大变,甚至还多了份敬佩。
牵牛花没有杜鹃,芍药那种美丽,却在品质,生命力上胜过了它们一大截。牵牛花淡泊、清高、正直、顽强。这不正是中国文人一生的追求吗?
我赞美牵牛花,更赞美他的顽强不屈!